Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Солидарность сильнее заразы!» – главный лозунг Первомая-2020

. Автор - фото из архива участников

Автор фото — фото из архива участников

Несмотря на напряженную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Приморском крае и отмену всех праздничных массовых мероприятий, сотрудники Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, всё же встретили Первомай по традиции – с плакатами в руках. Только на этот раз в нетрадиционном онлайн-формате.

Невозможность организации публичных мероприятий – не повод отказываться от Первомая для профсоюзов. Этот день для общественной организации – возможность не только торжественно пройти праздничной колонной по улицам городов и поселков, но и сверить планы, которые сегодня напрямую связаны с распространением в мире коронавируса и следующими за этим экономическими изменениями, а также с обеспечением социальной защиты наёмных работников. Поэтому в этом году впервые в истории профсоюзного движения все первомайские акции проводились в режиме онлайн. Главный лозунг Первомая этого года – "Солидарность сильнее заразы!".

Правила участия были максимально просты и доступны для всех желающих: участники должны были нарисовать или распечатать яркий плакат с первомайским лозунгом, сделать фотографию с ним и выложить у себя на странице в социальных сетях, отметив странички ФППК, ФНПР и хэштеги акции: #Солидарностьсильнеезаразы, #профсоюзыПриморья, #ПервомайПриморскийкрай, #Первомайдома2020.

Однако для такой сплочённой команды, как профактивисты "Прогресса", и этого мало, поэтому Молодёжная профсоюзная комиссия совместно с Советом молодёжи предприятия, представителями Приморского регионального отделения СоюзМаш России, объединив усилия, собрали все фотографии сотрудников предприятия воедино и создали небольшой видеоролик, при просмотре которого хотя бы на мгновение вновь ощущаешь то самое чувство единства, когда мы все собираемся вместе на Праздник весны и труда.

Также в этот день Федерация профсоюзов Приморского края провела первомайский прямой эфир в аккаунте социальной сети Инстаграм, в котором приняли участие председатель ФППК Владимир Исаков, губернатор Приморского края Олег Кожемяко и профактивисты Уссурийского, Арсеньевского и Находкинского городских округов. Лидер профсоюзов Приморья рассказал о деятельности профорганизаций в условиях коронавируса.

"Если бы не пандемия, уверен, мы бы сейчас стояли под нашими профсоюзными знаменами и лозунгами, обращаясь к власти и работодателям с требованиями решать проблемы оплаты труда, занятости, и призывали бы социальных партнеров вместе строить экономику будущего. Но самоизоляция – не повод отменять "маевку", и сегодня мы первыми в России проводим ее в режиме онлайн", – приветствовал участников эфира Владимир Исаков.

Он также подчеркнул, что самоизоляция не остановила работу профсоюзов. Они продолжают решать важные для трудовых коллективов задачи. В ФППК работает оперативный штаб, в онлайн-формате собираются сведения о рынке труда Приморья, отслеживается ситуация на предприятиях. Профактивисты ведут разъяснительную работу: какие права есть у тех, кто продолжает трудиться, переходит на удаленную работу или самоизолируется, кто и как может получить больничный лист дистанционно, что делать для защиты от заражения инфекцией. Вместе с оперативными штабами своих предприятий следят за охраной труда, помогают ветеранам, участвуют в волонтерском движении и продолжают дистанционно помогать людям обучаться новым профессиям.

Губернатор края Олег Кожемяко в свою очередь поздравил профактивистов с Первомаем, поблагодарил за работу находящихся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией медиков и призвал членов профобъединений края вместе работать над тем, чтобы регион быстрее справился с пандемией и ее последствиями.

"Придет время, и мы снова выйдем на улицы приморских городов и поселков, чтобы чествовать людей труда на праздничных шествиях и демонстрациях. А пока нам нужно дружно и дисциплинированно пережить этот сложный период. Чтобы следующий День международной солидарности трудящихся встретить здоровыми и с хорошими трудовыми показателями", – сказал Олег Кожемяко.

За трансляцией первомайского эфира Федерации профсоюзов следили более 1000 пользователей Инстаграма. В прямой эфир также вышли профактивисты районов края. Так, например, председатель профорганизации ААК "Прогресс" Андрей Никулин рассказал о том, как работает в условиях самоизоляции крупнейшее авиастроительное предприятие региона. Затем Владимир Исаков ответил на вопросы членов профсоюзов.

Прямой эфир в аккаунте Федерации профсоюзов Приморья в Инстаграм был первым опытом интерактивного проведения первомайской акции. Далее эстафету прямых эфиров подхватили Федерация независимых профсоюзов России и Международная конфедерация профсоюзов. На каналах YouTube в течение 12 часов представители разных организаций делились опытом работы, провозглашали лозунги и обменивались поздравлениями.

«Прогресс Приморья», № 12 (575) от 22.05.2020 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно