Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Им гордится завод!

. Автор - Виктор Аладин

Автор фото — Виктор Аладин

18 июня исполнилось 70 лет знаменитому труженику, бывшему главному металлургу ПАО ААК "ПРОГРЕСС", почётному гражданину города Арсеньева Геннадию Иосифовичу Сурицу.

Геннадий Иосифович Суриц родился в 1950 в с. Амурзет Хабаровского края. Свой трудовой путь он начал в 1973 году после окончания Комсомольского-на-Амуре политехнического института по специальности "Машины и технологии литейного производства", приехал в Арсеньев и устроился на завод "Прогресс" мастером литейного цеха.

Геннадию Иосифовичу посчастливилось начинать трудовой путь рядом с легендарным директором завода "Прогресс" Николаем Ивановичем Сазыкиным. В этом же году ему удалось стать участником исторического события:

"В 1973 году под Новый год впервые на Дальнем Востоке была сделана первая плавка титанового сплава. У истоков развития этого нового прогрессивного технологического процесса стояли главный металлург Крупин А. С., начальник литейного цеха Красноруцкий В. П., производственный мастер Степанов В. В., старший производственный мастер Суриц Г. И., рабочие Уколов Н. А., Лисовцев Н. В., Жданов Д. Г., Гурьев С. К.", – писал в своей книге бывший главный технолог завода Николай Рыбак.

За короткое время Геннадий Иосифович показал себя грамотным инженером и талантливым организатором, и в 1978 году был назначен начальником литейного цеха. В 28 лет стал самым молодым среди руководителей завода, а вскоре возглавил все металлургическое производство "Прогресса". В 1985 году Геннадий Иосифович Суриц приказом генерального директора был утвержден главным металлургом. Завод в то время в полном объеме выпускал легендарный боевой вертолет Ми‑24 и приступил к освоению спортивного самолета Як‑50.

Впервые в Сибири и на Дальнем Востоке на "Прогрессе" под его руководством был освоен ряд прогрессивных технологий и техпроцессов металлургического производства, действующих до сих пор. Он неустанно изучал новые технологические процессы литья, работал над совершенствованием промышленных литейных машин, максимально приспосабливая их к нуждам производства, внедрял в металлургических цехах предложения новаторов по автоматизации и механизации труда литейщиков и кузнецов.

Например, "была внедрена полуавтоматическая линия обработки титана и нержавеющей стали, внедрен технологический процесс и организован специальный участок обработки деталей корундовым песком, разработан и внедрен технологический процесс покрытия деталей, изготовленных из железных порошков методом порошковой металлургии, отработан и внедрен технологический процесс автоматической сварки пола воздух-вода на станке с ЧПУ". И это лишь толика того, какие работы выполнялись под руководством и при личном участии Геннадия Иосифовича и были описаны Николаем Тарасовичем.

Огромная заслуга и неоценимый вклад Г. И. Сурица в производство вывели предприятие на новый уровень, в результате чего росло качество, удешевлялась продукция.

Закономерным признанием личных и деловых качеств стало избрание в 1997 году Г. И. Сурица депутатом Думы Арсеньевского городского округа и первым её председателем. В 1998 году он вошел в состав Совета по местному самоуправлению при Законодательном Собрании Приморского края. За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм и самоотверженный труд Геннадий Иосифович неоднократно поощрялся администрацией завода "Прогресс", сегодня – лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и Приморского края.

Решением Думы Арсеньевского городского округа от 26.06.2019 г. № 343 за вклад в развитие Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" и Арсеньевского городского округа Геннадию Иосифовичу Сурицу было присвоено звание "Почётный гражданин города Арсеньева".

Но мало кто знает об увлечении бывшего начальника литейного цеха и главного металлурга авиационного завода Геннадия Иосифовича Сурица вышивкой. Такое необычное хобби для мужчины ему передалось от его матери Раисы Самуиловны, тоже увлеченной вышивальщицы. В 2013 году в Арсеньеве проходила выставка работ мастеров нашего города, выполненных в технике вышивки крестом и бисером, где особое место занимали работы, вышитые руками Геннадия Иосифовича и его матери. Дивная красота его вышитых пейзажей, портретов, натюрмортов долго радовала взор жителей города.

«Прогресс Приморья», № 16 (579) от 19.06.2020 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно