Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 июня, среда
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Золото ленд-лиза для Победы

Есть такая профессия – Родину защищать и продолжать героические дела наших отцов и дедов, выстоявших и победивших в той далёкой Великой Отечественной войне.

В нынешнем юбилейном году победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. мы снова и снова возвращаемся к тем событиям и к людям, которые, находясь на фронте и в тылу, своим самоотверженным трудом ковали победу. В каждой семье нашей страны и Приморья чтят и вспоминают героев той далёкой войны, особенно 22 июня – в день, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

В конце прошлого года при вручении премии выдающимся приморцам, внёсшим значительный вклад в правоохранительную деятельность, председатель Совета почётных граждан Владивостока и Приморья Светлана Морозова особые слова благодарности адресовала председателю Общественного совета, командиру ДНД и председателю ДОСААФ Арсеньевского городского округа, ветерану боевых действий, кавалеру ордена Красной Звезды Андрею Ивановичу Богатырёву. О том событии подробно рассказывала на своих страницах газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья". Двадцать пять лет, защищая рубежи нашей Родины в рядах Вооружённых сил, он выполнял задания правительства по уничтожению международных террористических центров, а последние 15 лет совместно с правоохранительными органами в системе ДНД обеспечивает общественную безопасность города Арсеньева и служит примером общественным формированиям правоохранительной направленности всего Приморского края.

Говоря об истоках своей боевой молодости, Андрей Иванович вспоминает своих дедов, с первых дней Великой Отечественной войны ушедших добровольцами на фронт бить заклятого врага, который хотел уничтожить нашу страну – завладеть богатыми природными ресурсами, а людей превратить в рабов.

Один дед – Андрей Иванович Богатырёв (полный тёзка известного нам Андрея Ивановича Богатырёва), 1901 года рождения, воевал связистом и на передовой, когда тянул линию связи батальона с командованием полка, во время бомбёжки пропал без вести на Волховском фронте во время прорыва блокады Ленинграда.

Другой дед – Иван Степанович Политов, 1903 года рождения, вой­ну закончил старшиной разведроты и после тяжёлого ранения вернулся домой, награждён боевыми медалями и орденом Красной Звезды.

Сам Андрей Иванович ещё в детстве, будучи командиром школьного отряда юнармейцев, держал в руках дедовский орден и, как герои Великой Отечественной, мечтал о служении Родине и ратных подвигах во славу русского оружия. И то, что в 1975 году, когда вся страна отмечала 30-летие победы над фашистской Германией, его отряд занял первое место в областной военизированной игре "Орлёнок", было его первой победой. Конечно, после окончания школы проблемы "кем быть" не было: он знал точно, что будет офицером, есть такая профессия – Родину защищать. Только вот каким: как старший брат, подводником, или поступить в танково-артиллерийское училище, которое расположено недалеко от бывшего металлургического завода, на котором ещё в 1812 году отливали пушки для Бородинской битвы, а может, как отец, стать офицером милиции и защищать родной город Свердловск?

И вот когда в юбилейный год победы определялась его судьба, кем стать, его отец, ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Богатырёв, рассказал сыну, что ещё во время той далёкой вой­ны он хотел попасть в особый десантный отряд, пойти на фронт и поквитаться с фашистами за своего погибшего (или пропавшего) при прорыве блокады Ленинграда отца.

Будучи подростком, Иван Андреевич в 1941 году заменил на шахте Шептаевской треста "Уралзолото" ушедшего на фронт отца. Стране для победы необходимо было золото для ленд-лиза (государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё. – Примеч. авт.), для фронта надо было закупать оружие, танки, самолёты и пушки. Большая часть заводов и фабрик в начале войны была спешно эвакуирована с оккупированных территорий в Поволжье, Сибирь, Казахстан, на Урал и Дальний Восток. Урал стал опорным краем державы. Но с началом войны все мужчины с приисков были направлены на фронт. Их места заняли женщины и подростки. Работа была в тяжелейших условиях: холод, вода, грязь. Основными орудиями труда были кайло да лопата, тележка да исхудалые лошади. Пока доберёшься до золотоносной породы, нужно было перелопатить, переместить тонны грунта и горной породы. Так и родилась в народе поговорка "Золото мыть – голосом выть!". Но тем не менее каждый, кто добывал золото, хорошо осознавал, что каждый грамм добытого золота – ещё один снаряд по врагу! С продуктами тоже было не очень. Добыча золота упала в два раза. Основными районами добычи золота были Урал ("Уралзолото"), Сибирь ("Лензолото") и Магадан, большая часть добывалась на Урале.

Хотя официально по ленд-лизу шли бесплатные поставки оружия и боевой техники, в течение всей войны союзники пытались выкачать из Страны Советов золото. Яркий пример, который приводит Андрей Иванович Богатырёв: в 1942 году после затопления немецкой подводной лодкой английского крейсера "Эдинбург" из конвоя сопровождения ленд-лиза, на борту которого было большое количество золота, американские подводные лодки стали регулярно вывозить из Магадана драгоценный металл. Всего за время войны в США и страны Западной Европы было вывезено 216 тонн золота в уплату за поставки оружия, боеприпасов и продовольствия.

"Говоря об истории войны и биографии моего отца, нужно сказать, что, пока он добывал золото, немцев уже отбросили от Москвы, завершилась Сталинградская битва, пошёл коренной перелом войны после Курской дуги, шло освобождение разрушенных советских городов и сёл, начиналось освобождение Европы, – наступило лето 1944 года. Наконец-то желание бить врага, попасть в армию и на фронт у моего отца стало сбываться.

Поскольку из уральской деревни Горный Щит все мужчины, многие из которых носили фамилию наших предков-богатырей, были сильными, выносливыми и крепкими от рождения, то моего отца, как он и хотел, прямо из военкомата направили в отдельный десантный отряд – отряд специального назначения. Все занятия проводили опытные командиры-фронтовики: огневая, тактическая, физическая, спецподготовка, минно-взрывное дело, тренировки по рукопашному бою. По десять, двадцать, тридцать километров по пересечённой местности ночью и по азимуту нужно было выходить на цель. Скоро должны были отправлять на фронт. Но на одном из построений командир отряда сказал: "Богатырёв, выйти из строя, отправляетесь назад на работу на шахту мыть золото. Золото для ленд-лиза". Родине необходимо больше оружия для победы, меньше будет потерь. Больше бойцов вернутся домой живыми поднимать страну из руин, растить хлеб и детей", – поведал Андрей Иванович о своём отце.

Как же дальше сложилась судьба Ивана Андреевича? Он решил оберегать покой родного города Свердловска (с 1991 года – Екатеринбург) – столицы Урала, опорного края державы. Иван Андреевич сначала стал постовым милиционером, затем окончил Школу милиции – стал офицером, несколько лет успешно служил участковым, оперуполномоченным ОБХСС, окончил академию в Москве, возглавлял уголовный розыск и занимал другие руководящие должности. Сейчас полковник в отставке, Почётный ветеран МВД, передаёт свой опыт молодым сотрудникам правопорядка.

Подготовка в отряде особого назначения и уральская закалка старателя потом и в жизни неоднократно пригождались Ивану Андреевичу, когда, рискуя жизнью, надо было идти на нож или под пулю.

"Был такой случай, – рассказывает его сын Андрей Иванович. – В конце его службы по приказу генерального прокурора необходимо было задержать одного рецидивиста, который зимой с седьмого этажа многоэтажного дома расстреливал детей, катавшихся внизу на катке. Около десяти ребятишек истекали кровью и молили о помощи. Приказ – брать живьем, без применения табельного оружия. Руководить операцией по спасению детей и обез­оруживанию стрелка поручили моему отцу, подполковнику милиции Ивану Андреевичу Богатырёву. Тогда всем повезло, что там был мой отец. Раненых детей тогда удалось спасти – отвлечь стрелка и вынести их из-под обстрела. Их спасло то, что в этом квартале находилась детская больница, им быстро сделали операции и провели переливание крови. Сейчас трудно описать всё, что там было, но приказ взять рецидивиста живым и без потерь в личном составе был выполнен".

Со своей дражайшей супругой Анастасией Ивановной они вместе уже 70 лет. Вырастили и воспитали двоих бравых сыновей Виктора и Андрея, которые впоследствии выбрали стезю военного.

"Из-за золота отцу так и не удалось попасть на фронт в отряд особого назначения, и, возможно, это повлияло и на мою судьбу. После школы и военного училища, как мой дед, служивший в полковой разведке, и как мой отец, желавший бить ненавистных фрицев в отряде особого назначения, я стал офицером ВДВ. И, как говорил легендарный командующий Василий Маргелов, "каждый десантник – разведчик, но не каждый разведчик – десантник". И наверное, я воплотил мечту своего отца – участвовал в 28 боевых операциях, в том числе по уничтожению международных террористических центров, за что награждён боевыми медалями и орденом Красной Звезды. Мой старший брат Виктор тоже достойно защищал наше Отечество – срочную службу нес на подводной лодке, участвовал в дальних походах.

После парашютной травмы, уже в отставке, я пошёл по стопам отца – 15 лет обеспечиваю общественную безопасность в системе ДНД совместно с подразделениями МВД на территории Приморского края. За это время проведено более 500 рейдов, в которых приняло участие несколько тысяч добровольных помощников милиции, ныне полиции", – говорит Андрей Иванович.

За службу Отечеству и вклад в развитие добровольных народных дружин на территории Приморского края и города Арсеньева Андрей Иванович Богатырёв неоднократно поощрялся губернатором и Законодательным Собранием Приморского края, начальником УМВД России по Приморскому краю, награждён знаком министра МВД "За содействие МВД" в охране общественного порядка.

"И самое интересное, что бывает очень редко, – отмечает герой повествования, – к 300-летию МВД за мою службу в Приморском крае наградили всю нашу семью почётным знаком МВД "Династия" – меня и отца, полковника милиции в отставке. А мама первой в России как жена и мать героев была награждена почётным знаком МВД "Вера, Надежда, Любовь". Она всю жизнь ждала: сначала – с фронта отца, потом – мужа и меня из Афганистана и брата, когда тот уходил на подводной лодке в глубины Атлантики".

Еще в детстве, работая на шахте на промывке золота, маленький Иван Богатырёв полюбил народный фольклор и очень хотел научиться играть на гармони. Старших ребят он просил научить раздвигать меха и бегать пальцами по клавишам, да так, чтобы звучала задорная русская музыка и лилась русская песня, а душа отдыхала от тяжёлых дум о войне и житейских проблем. А когда проходил подготовку в отряде особого назначения и готовился бить врага на фронте, в короткие минуты отдыха играл сослуживцам и командирам-фронтовикам уже известные всем фронтовые песни: "Катюша", "В землянке", "Тёмная ночь", "Дорогая моя столица" и многие другие, музицировал на танцах – в общем, всегда был душой любой компании.

Сегодня лауреат, дипломант Конкурса современной уральской песни (г. Екатеринбург), ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Богатырёв, находясь на карантине, написал к 75-летию Победы песню "Гармонист", которую взял в разработку Всероссийский центр "Играй, гармонь!" им. Геннадия Заволокина.

Гармонист (фронтовой гармонист)

В поле пахнет цветами,

Над родной деревенькой дымок.

Вечерком гармонист залихватский

С девчатами ведёт хоровод.

Эх, гармошка, гармошка родная,

Друг народа, верная душа…

Радость, горе с тобой переносим

И готовы с тобой хоть куда!

Полночь. Гармонь всё поёт и поёт…

В домах распахнуты окна…

Ветеранам ночами, сквозь сон,

Память тревожит гармонь.

Как на фронт, Отчизну защищать, провожали…

Изнемогая, трудились в тылу…

О погибших солдатские вдовы, семьи рыдали,

Проклиная судьбу и войну.

Помнятся трели гармошки в землянке,

На привалах в мороз и пургу,

Поднимая наших воинов на подвиг,

Освобождать родную землю, хребет ломать врагу.

Играй, ветеран, фронтовик-гармонист!

Тряхни стариной, хоровод свой веди, веди…

Голосистым, задорным, крутым перебором.

Победитель, народ весели, весели, весели!

Напомним нашим читателям, что 22 июня 1941 года, сразу после нападения Германии на Советский Союз, руководители крупнейших держав Рузвельт и Черчилль дали обещание снабдить его необходимыми для вой­ны материалами. И уже 1 октября 1941 года в Москве был подписан первый Московский протокол о снабжении СССР. Закон о ленд-лизе был распространён на СССР 28 октября 1941 года, и фактические поставки длились до августа 1945 года.

Суть ленд-лиза в общем-то была довольно проста: США могли поставлять технику, боеприпасы, оборудование и продукты питания странам, оборона которых была жизненно важной для самих Штатов. Все поставки в основном проходили бесплатно. Вся техника, оборудование и материалы, истраченные, израсходованные или уничтоженные во время войны, оплате не подлежали. Имущество же, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, должно было быть оплачено. В ходе войны в СССР по ленд-лизу были поставлены сотни тысяч тонн грузов.

Всего за время войны по ленд-лизу союзники поставили 7 % от всего объёма промышленного производства Советского Союза, и это был неплохой вклад в дело общей победы над фашистской Германией. Но главные усилия по разгрому врага приложила Красная Армия, которая в годы вой­ны уничтожила 626 дивизий, из которых 508 – германские. Враг был разбит, победа была за нами, Берлин пал, а над Рейхстагом было водружено красное Знамя Победы.

Великая Отечественная война была победно завершена. Нужно было жить и восстанавливать страну из руин, строить новые города и сёла. Да и просто растить детей и внуков тех, кто уже не вернётся никогда с той кровопролитной войны. 27 млн советских людей – дорогая цена победы, но эти потери были бы больше, если бы не было золота для ленд-лиза, золота для Победы.

«Прогресс Приморья», № 17 (580) от 26.06.2020 г.

Анжела Алексеенко, по материалам, предоставленным председателем ДОСААФ, командиром ДНД, председателем Общественного совета МВД АГО, гвардии майором А. И. Богатырёвым

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно