Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Подведены итоги конкурса «Во славу русского оружия»

К юбилею парада Победы, который состоялся 24 июня, спустя 75 лет в день, когда в 1945 году прошёл легендарный, исторический парад победителей, были подведены итоги городского конкурса моделей боевой и авиационной техники "Во СЛАВУ РУССКОГО ОРУЖИЯ – ПОБЕДА 75", посвящённого тематике Великой Отечественной войны 1941–45 гг.

Напомним, что данный конкурс проводится уже 15-й год и его организаторами традиционно являются оборонные предприятия города Арсеньева: ПАО ААК "ПРОГРЕСС", ПАО "Аскольд", а также "Союз офицеров", ДОСААФ и "Боевое братство", при поддержке администрации и Думы Арсеньевского городского округа, Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и ДНД г. Арсеньева.

Особенностью конкурса в этом году является то, что он проводится дистанционно и подача заявок, оценка моделей и награждение проходят на полях Интернета и информационных страницах средств массовой информации города и Приморского края.

С начала года в оргкомитет конкурса поступили заявки из разных уголков Приморского края. Лучшие из них были опубликованы, в том числе и в газете Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья".

"Сегодня мы подводим промежуточные итоги нашего конкурса к 75-летнему юбилею парада Победы, который состоялся в Москве на Красной площади 24 июня 1945 г., когда прославленные в боях полки и дивизии прямо с фронта прибыли для прохождения торжественным маршем – маршем победителей Великой Отечественной войны, самой кровопролитной войны ХХ века. Победа была одержана благодаря мужеству и отваге советских солдат, которые с оружием в руках отстояли свободу и независимость нашей Родины и освободили от фашистской чумы всю Европу. Также этот легендарный парад стал торжеством мощи, совершенства и превосходства нашего отечественного оружия и боевой техники над немецкой. Вся наша страна превратилась в трудовой лагерь, вооружённый девизом "Всё для фронта, всё для Победы!", – отметил председатель Общественного Совета, командир ДНД и председатель ДОСААФ Арсеньевского городского округа, ветеран боевых действий, кавалер ордена "Красной Звезды" Андрей Иванович Богатырёв.

В связи с этим оргкомитет конкурса решил подвести итоги, именно к дате проведения главного парада Победы частей и подразделений Российской Армии во многих городах, где расположены штабы Военных округов, Флотов и Армий.

По итогам конкурса места распределились следующим образом. В номинации "Семья-конструктор": 1 место занял Александр Пыресин с дочерью Эвелиной за изготовление по чертежам фронтового джипа времён Великой Отечественной войны "ГАЗ‑67", и представленной мини-композиции в сцепке с буксируемой 45 мм пушкой. Победители награждены грамотой и поощрительным призом –конструктором модели радиоуправляемого танка. 2 место досталось Алексею Ермоленко с сыном Артёмом за изготовление по чертежам копии самолёта времён Великой Отечественной войны И‑16 на постаменте и создание композиции "Воздушный бой" по мотивам фильма "В бой идут старики". Модель была собрана из типового конструктора советского истребителя "ЛА‑5Ф" и сбитого им немецкого самолёта "МЕ‑109". Призеры отмечены грамотой и поощрительным призом – конструктором боевой авиационной техники "Ка‑52". Награждение Алексея Ермоленко проходило 24 июня в торжественной обстановке у обелиска Славы. Грамоту и приз лично вручил председатель оргкомитета конкурса председатель ДОСААФ г. Арсеньева Андрей Богатырёв. 3 место заняла семья Маркедаевых. Папа Роман и дочь Арина собрали по чертежам модель танка времён Великой Отечественной войны "Т‑34" на постаменте. Они награждены грамотой и поощрительным призом – конструктором боевой техники "ЗВЕЗДА". В номинации современных моделей боевой авиационной техники 1 место среди студентов Приморского Индустриального колледжа занял Виктор Тихонов. Юноша собрал из конструктора модель боевого истребителя СУ‑27 МС. Победитель также отмечен грамотой и поощрительным призом. В командном зачёте в номинации "Реставрация исторических образцов" 1 место заняла в/ч 42718 под командованием Дмитрия Кащаева. За создание музея бронетехники и танка союзников "Шерман", поставляемого советским войскам по ленд-лизу во время Великой Отечественной вой­ны. В музее на Аллее Славы под открытым небом представлены 15 боевых машин, что свидетельствует о боевой мощи и славе русского оружия. Данные экспонаты используются при проведении мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи г. Арсеньева и Приморского края. Творческий коллектив награжден грамотой и поощрительным призом. Остальные участники конкурса также будут отмечены грамотами и благодарностями за подписью главы Арсеньевского городского округа Владимира Пивня, управляющего директора ААК "Прогресс", председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрия Денисенко и председателя профкома ААК "Прогресс" Андрея Никулина.

Конкурс продолжается, следующий тур и подведение итогов будет проходить 26 июля во время празднования Дня Военно-Морского флота России и проведения Всероссийской акции "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК", посвящённой юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Желающим принять участие в конкурсе подавать заявки по телефону: 8‑914‑662‑94‑45 Андрей Иванович Богатырёв.

«Прогресс Приморья», № 18 (581) от 03.07.2020 г.

Анжела Алексеенко по информации председателя ДОСААФ города Арсеньева, кавалера ордена «Красной Звезды» Андрея Богатырёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно