Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Производство должно быть «прозрачным»

. Автор - Екатерина Маркова

Автор фото — Екатерина Маркова

На страницах газеты "Прогресс Приморья" (учредитель – Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России) мы не однократно писали о программном модуле "Производственные вопросы", разработанном на базе АСУ "ПРОГРЕСС" с целью организации развития производства. Идея создания модуля "Производственные вопросы" принадлежит холдингу "Вертолёты России", главная цель которой – эффективное решение любого производственного вопроса наиболее оперативным способом.

Данный модуль разработан и введён в эксплуатацию на предприятии три года назад и на сегодняшний день доступен любому пользователю АСУ "ПРОГРЕСС". Однако до недавнего времени, работы в нём осуществлялись лишь в контуре основного производства, а в настоящий момент к нему подключились и технические службы ПАО ААК "ПРОГРЕСС", которые включают в себя отдел главного технолога, главного металлурга, главного конструктора. Также в модуль включен и отдел по развитию производственной системы.

"В модуле "Производственные вопросы" в настоящий момент функционирует процесс обработки электронных претензий между производственными подразделениями предприятия, который с ноября 2019 года был узаконен посредством внесения изменений в СТО‑333. В модуле отображается вся цепочка процесса обработки претензии, которая является "прозрачной" для всех участников процесса производства. Своевременное выполнение плана может наблюдать мастер производственного участка, начальник цеха, сотрудники производственно-диспетчерского отдела и директор по производству", – пояснил руководитель проекта отдела развития производственной системы Тарас Безручко.

Как показывает практика, не все вопросы можно решить посредством телефонной связи и поэтому на помощь пришла автоматизированная система, где каждый задействованный в процессе работник предприятия, имеет возможность отправить запрос конкретному лицу в конкретную службу.

"Технические службы выполняют обслуживающий процесс, и сотрудники данных подразделений не позволят оставить неразрешимые производственный вопросы, закрывая их еще на начальном этапе. CRM система – система обратной связи она задумывалась так, что сотрудник на рабочем месте отправляет вопрос и он автоматически уходит по инстанциям, и тут же получает ответы от лиц, которым он был адресован", – добавил Тарас Владимирович.

В настоящий момент на предприятии уже активно пользуются данным модулем, пишут свои запросы, отслеживают процесс их решения. В частности, программа помогает оперативно решать вопросы, связанные, например, с обеспечением производства или работой оборудования, а теперь еще помогает решить вопросы в ежедневных операциях по претензиям.

Напомним, что автоматизированная система управления производством на предприятии состоит из четырех основных блоков: система оперативно-календарного планирования на базе АСУ "ПРОГРЕСС", система мониторинга работы оборудования АИС "Диспетчер", модуль "Производственные склады" на базе АСУ "ПРОГРЕСС", учитывающий инструменты (тип склада ИрКА) и детали (тип склада ПРОСК), а также модуль "Склады сборочного производства" на базе АСУ "ПРОГРЕСС", учитывающий детали и сборочные единицы, стандартные и покупные комплектующие изделия, поступающие в цеха окончательной сборки. К функциям системы относятся упорядоченное и цеховое планирование, установление и отслеживание маршрутов прохождения заказов, определение календарных сроков, диспетчирование и управление потоком материалов, деталей, узлов и изделий в пределах цехов основного производства – от поступления сырья до выпуска готового изделия.

«Прогресс Приморья», № 19 (582) от 10.07.2020 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно