Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Широкая Масленица

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Все фото (7)

В минувшую субботу весело и радостно жители города Арсеньева встретили весну. Как будто сама природа радовалась празднику, было тепло и безветренно. Сотни горожан пришли проводить зиму и отметить веселый праздник Масленицы. После ограничительных мер это было первое массовое мероприятие в городе.

А начался праздник с подведения итогов конкурса на лучшую кук­лу-чучело Масленицы, которые расположились тут же, на крыльце Дворца культуры, на обозрение всех гостей праздника. Участники получили призы под аплодисменты зрителей.

На площади развернулось настоящее театральное представление. Выступление творческих коллективов никого не оставило равнодушным. Творческий коллектив Дворца культуры подготовил большую концертно-развлекательную программу с народными песнями, шутками, загадками и играми. Все, от малышей до стариков, пританцовывали под любимые народные песни. Сама Зимушка-зима играла с детьми и проводила соревнования среди взрослых, активными участниками которых были машиностроители – работники АО ААК "Прогресс".

Как и полагается, на Масленицу устраивались веселые конкурсы и викторины. На площадке можно было посоревноваться в перетягивании каната, а также побороться за призы в соревнованиях по бросанию колец, поучаствовать в различных конкурсах, испытать свою силу в жиме гири.

Организаторы праздника позаботились и о малышах, которые со счастливыми улыбками на лицах водили хоровод, а ребята из творческих коллективов Дворца культуры развлекали гостей песнями и танцами. Дети с удовольствием участвовали в игровой программе Центра внешкольной работы. Трудолюбивые пони и лошадки, разодетые в честь праздника, катали детей.

В парке "Восток", где также расположились палатки с вкусными блинами, казаки Даубихинского городского казачьего общества организовали спортивно-игровую программу "Масленица молодецкая", где каждый мог принять участие.

Перед Великим постом масленичная неделя последняя. Когда еще можно наесться разных вкусностей, накупить в семью подарков и повеселиться от души? И кипучая Масленица в Арсеньеве не обошлась без богатой ярмарки с большим разнообразием блинов, пирогов, чая, меда, солений. Столы с пузатыми самоварами собирали сотни горожан, чтобы полакомиться вкусными дарами Масленицы. Коробейники и торговцы расположились тут же со своим товаром. Поделки из мыла, бисера, меха, бумаги и другие изделия народного творчества расходились на ура. Каждый посетитель хотел унести частичку праздника домой на память.

В конце праздничных мероприятий состоялось традиционное сжигание чучела Масленицы, символизирующего зиму.

В ходе городского праздника общественные формирования правоохранительной направленности – народные дружины ДНД – вместе с сотрудниками МО МВД России "Арсеньевский" и сотрудниками отдела вневедомственной охраны по г. Арсеньеву – филиала ФГКУ "УВО ВНГ России по Приморскому краю" обеспечивали охрану общественного порядка.

Среди дружинников наиболее активную помощь оказали представители ДНД "АльфаДог", ДНД "Молодая гвардия" Приморского индустриального колледжа, ДНД ДК "Прогресс" и ДНД "Станица Даубихинская".

Пожарные расчёты контролировали безопасность во время кульминационного момента праздника – сжигания Масленицы.

«Прогресс Приморья», № 10 (616) от 19.03.2021 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно