Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Присоединились к проекту «Инженеры Победы»

К проекту "Инженеры Победы", реализуемому международным фестивалем "От винта!", который активно поддерживает Союз машиностроителей России, присоединилась Компания "Сухой" (в составе ПАО "ОАК" Госкорпорации Ростех входит в СоюзМаш России). В рамках мероприятия на портале Национальной электронной библиотеки (НЭБ) создан раздел, в котором размещаются истории предприятий и инженеров, внесших вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Команда Павла Сухого обеспечила ВВС СССР надежными боевыми самолетами, приблизив разгром фашистских захватчиков.

В 1939 году на государственные испытания был направлен ближний бомбардировщик ББ‑1 М‑87, разработанный именитым авиаконструктором и его соратниками. Постановлением Правительства от 29 июля 1939 года самолет ББ‑1 был запущен в серийное производство на Харьковском авиационном заводе № 135, куда переводился конструкторский отдел Сухого, а сам Павел Осипович был назначен главным конструктором. В задачи КБ входило создание боевых самолетов нескольких типов.

В 1940 году завод № 135 приступил к серийному производству самолета ББ‑1 (позже – Су‑2) и его модификаций. Здесь началась разработка бронированного штурмовика ОБШ (с 1940 года – Су‑6), строились два опытных образца скоростного истребителя И‑135 (с 1940 года – Су‑1 и Су‑3). В марте коллектив КБ перевели в Калининград (сейчас – Королёв) Московской области, где на базе КБ‑29 был создан завод опытного самолетостроения № 289. Павел Сухой стал главным конструктором, а затем – директором предприятия. Здесь строили штурмовик Су‑6, проходили испытания истребителя Су‑1 и штурмовика-бомбардировщика (ШБ) ББ‑2, велось проектирование самолета Су‑4.

В октябре 1941 года завод № 289 был эвакуирован в Молотов (сейчас – Пермь), а спустя еще два года – в Тушино (Московская область). Работы по созданию Су‑6 продолжались. Кроме того, специалисты трудились над штурмовиком Су‑8. В 1943 году за создание Су‑6 Павел Сухой был удостоен Сталинской премии I степени. В 1944-1945 годах в ОКБ сконструировали экспериментальные истребители Су‑5 и Су‑7.

В феврале 1945 года завод № 289 объединили с другим предприятием и присвоили № 134. Главным конструктором и директором назначили Павла Сухого. ОКБ приступило к работе над своим первым реактивным истребителем Су‑9 ("К"), но в серию боевую машину по ряду причин не выпустили. В ноябре 1949 года ОКБ было ликвидировано и восстановлено лишь в мае 1953-го, но уже на новой производственной базе. С тех пор предприятие занимается разработкой самолетов марки "Су".

Не остались в стороне и созданные на базе промышленных предприятий крупные филиалы Компании "Сухой", находившиеся в разных концах страны. Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова ведет свою историю с 1931 года, когда началось строительство производства горного оборудования. В 1936 году оно получило авиастроительный профиль. С 1940-го здесь производили истребители ЛаГГ‑3, разработанные под руководством Семена Лавочкина. В начале войны на предприятии начали собирать истребители конструкции Александра Яковлева (Як). К концу 1942-го в сутки выпускалось до 20 машин. За годы войны на Новосибирском авиазаводе построили около 16 тысяч самолетов различных типов, преимущественно "Як".

В октябре 1942 года коллективу завода было вручено переходящее Красное Знамя ГКО, переданное на вечное хранение в 1946-м. 2 июля 1945 года предприятие наградили орденом Ленина. Более 15 тысяч работников получили боевые знаки отличия и медали.

В 1934 году в Комсомольске-на-Амуре был заложен первый камень на месте будущего авиазавода № 126 (сейчас – КнААЗ им. Ю. А. Гагарина). С первых дней войны он начал работать для фронта. Здесь собирали ДБ‑3, бомбившие Берлин в августе 1941-го. Для увеличения скорости и улучшения качества выпускаемой техники были внедрены новые формы и методы работы, в кратчайшие сроки шло обучение и переподготовка персонала, к станкам встали женщины и подростки, началось производство недостающего оборудования. Уже в третьем квартале 1941 года завод сумел обеспечить выполнение увеличенного плана производства самолетов. Обновленный ДБ‑3 получил имя Ил‑4 и отлично зарекомендовал себя на всех фронтах. За годы войны в Комсомольске-на-Амуре было построено 2757 дальних бомбардировщиков – почти половина из всех самолетов данного типа, выпущенных в СССР в 1941-1945 годах.

В июле 1942-го коллектив завода был награжден орденом Ленина. Заслуги работников предприятия во время войны 22 раза отмечались во Всесоюзном социалистическом соревновании. С 1956 года и по сей день предприятие выпускает самолеты марки "Су".

«Прогресс Приморья», № 12 (618) от 02.04.2021 г.

Валерий Молчунов, по материалам сайта СоюзМаш России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно