Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Двигатели ОДК обеспечили участие авиатехники в воздушном параде Победы

Двигатели Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха обеспечили участие российской авиатехники в воздушном параде 9 Мая.

В день 76-летия Великой Победы в небо поднялись вертолеты и самолеты с установленными на них двигателями разработки и производства ОДК. В частности, это вертолеты Ми‑8, Ми‑24, Ми‑28Н, Ми‑35, Ка‑52, а также истребители МиГ‑29, на которых выступает пилотажная группа "Стрижи", 6 мая отметившая свое 30-летие. В составе силовых установок вертолетов применяются двигатели ВК‑2500/ТВ3-117, на истребителях марки "МиГ" – турбореактивные двигатели РД‑33 разработки санкт-петербургского АО "ОДК-Климов" и производства АО "ММП имени В. В. Чернышева".

Авиационную технику с двигателями ОДК можно было увидеть в небе над многими городами России. Над столицей пролетели 23 вертолета и 53 самолета Военно-космических сил – 76 единиц авиатехники в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Одним из новшеств парада в Москве стало участие трех тяжелых транспортных вертолетов Ми‑26, открывших авиашоу. За ними последовали транспортно-боевые вертолеты Ми‑8, ударные Ми‑35С, Ми‑24, Ка‑52 и пилотажная группа "Беркуты" с ударными Ми‑28Н.

В параде Победы в Москве приняли участие 33 самолета с двигателями разработки и производства ПАО "ОДК-УМПО": Су‑25, Су‑30СМ, Су‑34, Су‑35С, Су‑57.

В небо над столицей поднялись самолеты дальней авиации – три Ту‑95МС и три Ту‑160 с двигателями разработки и производства ПАО "ОДК-Кузнецов". Двигатель НК‑12МП, установленный на Ту‑95МС, по сей день является самым мощным и экономичным турбовинтовым двигателем в мире, на его счету более полутора десятков мировых рекордов.

Производство новых двигателей НК‑32, установленных на Ту‑160 "Белый лебедь", возобновлено в 2020 году. Двигатель НК‑32 второй серии вошел в список наиболее значимых мировых достижений в области двигателестроения за 2020 год, составленный ведущим профильным американским журналом Aviation Week & Space Technology.

Авиационную часть парада завершили самолеты МиГ‑31К, Су‑57 и три пилотажные группы – "тактическое крыло" Липецкого авиацентра, "Русские витязи" на Су‑30СМ и "Стрижи" на МиГ‑29. Шесть штурмовиков Су‑25БМ окрасили небо в цвета российского флага.

Специалисты сервисных центров предприятий ОДК накануне парада Победы выезжали в места дислокации техники, участвующей в воздушных парадах, и провели осмотр технического состояния двигателей, подготовили и подтвердили их полную готовность к работе.

«Прогресс Приморья», № 17 (623) от 14.05.2021 г.

Валерий Молчунов, по материалам сайта СоюзМаш России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно