Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мифы и правда о вакцинации

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом в России и в Приморье в частности эпидемиологи и врачи призывают жителей региона пройти вакцинацию. На сегодняшний день более 180 тысяч приморцев привились от COVID‑19. Представляем самые распространенные мифы о вакцинации и приводим ответы специалистов Минздрава РФ, Министерства здравоохранения Приморского края и территориального управления Роспотребнадзора.

Миф № 1: "Привитые все равно заболевают COVID‑19"

Ни одна вакцина ни от какой инфекции не дает 100-процентной гарантии того, что человек не заболеет. Однако болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений и угрозы летального исхода. По опыту врачей Приморья, люди, заболевшие после вакцинации, не нуждаются в госпитализации, поскольку болезнь протекает в легкой форме.

Миф № 2: "Сделал прививку 10 дней назад и заболел COVID‑19. Виновата прививка"

Полный иммунитет к заболеванию вырабатывается через 21 день после второй прививки, то есть на формирование иммунитета требуется всего 42 дня с начала вакцинации (первой прививки). При этом все 42 дня нужно максимально бережно относиться к своему здоровью: носить маску, избегать мест массового скопления людей, усилить гигиену рук. Заболевание на 10-й день говорит о том, что иммунитет еще не сформировался, но при этом человек ослабил личное соблюдение эпидемиологических правил. Вакцины являются инактивированными (убитыми) и не могут вызвать самого заболевания.

Миф № 3: "Люди после прививок попадают в госпитали с COVID‑19"

На сегодняшний день менее 1 % вакцинированных пациентов проходят лечение в госпиталях. В большинстве случаев это заболевшие после получения первой прививки, когда иммунитет еще не сформирован. Однако, если у вакцинированного пациента старшего возраста наблюдается ухудшение здоровья, возникает симптоматика острого респираторного заболевания и обострение хронических заболеваний, он будет госпитализирован даже при среднем течении заболевания.

Миф № 4: "Тем, кто переболел, вакцинация не требуется"

Постинфекционный иммунитет – тот, который развился после перенесенного заболевания. Он формируется только к тому вирусу и штамму, которым человек переболел. Но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. А после вакцинации формируется иммунитет ко всем известным штаммам и генотипам вируса, защищающий от повторного инфицирования.

Миф № 5: "Маски и все ограничительные меры неэффективны"

Самой массовой пандемией гриппа за всю человеческую историю стала "испанка" (испанский грипп). Пандемия "испанки" началась в 1918 году. В конце Первой мировой войны она быстро охватила весь мир: зародившись на американском континенте, быстро перекинулась в Европу, перешла в Африку и Индию, а к осени 1918 года уже распространялась по территориям бывшей Российской империи. Только за первые 25 недель эпидемии "испанская болезнь" привела к смерти 25 миллионов человек, а массовые перемещения войск стран-участниц Первой мировой войны привели к ускорению распространения "испанки". В России за время пандемии было зарегистрировано более 1,25 миллиона случаев заболевания испанским гриппом (с учетом революционного времени это далеко не полная статистика).

Медицинские службы мировых держав находились в растерянности: ведь в 1918 году нечем было ответить на пандемию. Ни вакцины, ни противовирусной терапии тогда еще разработано не было. На первое место вышли противоэпидемические мероприятия санитарного характера: карантин, дезинфекция, личная гигиена, запрет на массовые мероприятия. Именно во время пандемии защитные тканевые маски стали широко использоваться не только медицинскими работниками, но и населением для предотвращения инфицирования и распространения инфекции.

Пандемия "испанки" гуляла по планете до весны 1919 года, когда начала постепенно затухать. А летом 1919 года уже не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

Миф № 6: "Вакцины от COVID‑19 могут встраиваться в мою ДНК и нарушить ее"

Ни одна из вакцин против COVID‑19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

Миф № 7: "После прививки от COVID‑19 я не смогу иметь детей"

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин. Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID‑19.

Миф № 8: "Нет смысла прививаться, если постоянно появляются новые штаммы, вирус мутирует"

Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID‑19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Все это помогает снизить вероятность мутации вируса. Важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Миф № 9: "При хронических заболеваниях вакцинация запрещена"

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют чрезвычайно высокий риск тяжелого течения COVID‑19 и летального исхода. Они чаще нуждаются в госпитализации в стационары, чем люди без этих заболеваний. Именно поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями жизненно необходимо пройти вакцинацию, которая позволит избежать заболевания и сама по себе не несет никаких дополнительных рисков в плане побочных реакций.

Больные сахарным диабетом – уязвимая к коронавирусу категория населения. Они страдают генерализованным поражением сосудов – как мелких, так и крупных. COVID бьет по тем же сосудам, и получается двойной удар. Отсюда – высокий риск смертности. Сахарный диабет – это прямое показание к вакцинации от коронавируса.

Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины и возможности вакцинации.

Миф № 10: "Перед прививкой нужен тест на антитела. Вдруг я бессимптомно переболел"

Тест совершенно не обязателен и даже бесполезен. При бессимптомной форме заболевания организм вырабатывает минимальное количество антител к COVID‑19. Вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесет вреда здоровью. Антитела после перенесенного заболевания значительно снижаются при употреблении алкоголя, перенесении стрессов и применении ряда медикаментов.

«Прогресс Приморья», № 23 (629) от 25.06.2021 г.

По материалам пресс-службы Правительства Приморского края

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно