Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лучшее решение – вакцинация

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Прививаться или нет? Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опаснее сезонных ОРВИ. Никто не сомневается, что пандемия может коснуться каждого из нас. И все, безусловно, знают: эффективных лекарств от COVID‑19 нет! Однако тех, кто скептически относится к вакцинации, единственному надёжному способу предотвратить болезнь, ещё предостаточно.

В конференц-зале информационного центра АО ААК "ПРОГРЕСС" состоялось рабочее совещание руководителей подразделений и главного врача медико-санитарной части предприятия Анастасии Николаевны Хвостовой при поддержке заместителя управляющего директора по управлению персоналом Александра Алексеевича Власова. Главным вопросом встречи стала иммунизация коллектива Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуацией остро встал вопрос о вакцинации работников предприятия. Анастасия Николаевна привела цифры об активности подразделений по количеству привитых сотрудников, и выяснилось, что не все понимают сложившуюся ситуацию и подвергают себя смертельной опасности.

"Иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни. Иммунизация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни, и их ликвидации", – отметила она.

В рамках осуществления мероприятий по иммунопрофилактике государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, включённых в национальный календарь и календарь по эпидемиологическим показаниям, а также бесплатное проведение профилактических прививок в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

"Вы, как управленцы, должны принимать решение мгновенно, на начальном этапе узнаваемости. Узнав о заболевании своего сотрудника, надо сразу принимать решение о его допуске к работе или нетрудоспособности, гибко регулировать каждую ситуацию индивидуально и не допустить массового закрытия подразделения, а вместе с ним и предприятия. Ведь все мы заинтересованы работать и зарабатывать. И если после вакцинации сотруднику необходимо побыть дома, то необходимо пойти ему навстречу", – акцентировал внимание руководителей Александр Власов.

Сегодня уже существует мнение, что вакцинированный человек может заразиться коронавирусной инфекцией, но заболевание может протекать более мягко, не вызывая осложнений. Никакой показатель наличия антител в организме не даст стопроцентной защиты от заболевания, даже с высокими показателями есть риск повторно переболеть коронавирусной инфекцией.

"Если сложится такая ситуация, как октябре-ноябре прошлого года, мы будем нести огромные потери. Вакцинация является самым эффективным способом защиты. И необходимо создать специфический защитный иммунитет человека конкретно против коронавирусной инфекции. 20 % вакцинированных на предприятии – это очень мало, необходимо активизироваться и создать надежный иммунитет всего коллектива. Инвалидизация за год на предприятии выросла в два раза, это говорит о тяжелых формах осложнения на все органы человека, в связи с тем увеличилось количество инфарктов и инсультов.

При большом наплыве пациентов тяжело терапевтам, которых осталось не так много, не справляется лаборатория с огромным количеством анализов на антитела.

Заболевание страшно тем, что здесь непрогнозируемая смертность, и умирают от него в разы больше, чем от гриппа. Это заболевание унесло более 600 тысяч работоспособного населения страны", – констатировала Анастасия Хвостова.

В свою очередь Александр Алексеевич акцентировал внимание собравшихся на предстоящем отпускном периоде и большой вероятности заражения коронавирусной инфекцией и призвал руководителей позаботиться о здоровье своих коллективов, отметив при этом, что прививки можно сделать повсеместно не только на базе медицинских учреждений, но и в торговых центрах.

"Наша задача – привлечь больше людей к вакцинации, и только тогда мы сможем обезопасить наш многотысячный коллектив от страшной инфекции", – сказал он в заключение.

«Прогресс Приморья», № 23 (629) от 25.06.2021 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно