Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ростех ввёл корпоративные стандарты негосударственного пенсионного обеспечения

. Автор - Виктор Молодцов

Автор фото — Виктор Молодцов

Решением правления Госкорпорации Ростех утвержден стандарт негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) работников Корпорации и ее организаций. Корпоративные пенсионные программы будут реализованы в перспективе во всех организациях Госкорпорации.

Цель стандарта – обеспечить доступность негосударственного пенсионного обеспечения и равные права при реализации пенсионных программ для всех сотрудников, определить единые нормы и принципы реализации этих программ во всех организациях Ростеха, что полностью соответствует работе, проводимой Корпорацией по повышению благосостояния и социального обеспечения работников и членов их семей.

Новый стандарт поможет организациям создать удобный и понятный механизм формирования будущей негосударственной пенсии сотрудников (в дополнение к пенсионному обеспечению, предоставляемому государством).

Базовым принципом стандарта является софинансирование, при котором организации будут участвовать в формировании негосударственной пенсии вместе с сотрудниками на паритетных началах. Благодаря поддержке и участию работодателя, а также начисляемому инвестиционному доходу сотрудники смогут гораздо быстрее и эффективнее накопить на достойную негосударственную пенсию.

Несмотря на универсальность подходов к НПО, стандарт позволяет организациям Корпорации гибко и точечно настраивать пенсионные программы под свои потребности и задачи для дополнительного стимулирования и поощрения отдельных категорий сотрудников. Для них организации Корпорации могут внедрять пенсионные программы, учитывающие результаты выполнения производственных задач и плановых показателей деятельности, в том числе с условием дополнительного софинансирования.

Для сотрудников новый стандарт – это возможность участвовать в пенсионных программах даже при условии смены работодателя внутри контура Корпорации. При переходе в другую организацию за сотрудником сохранится его именной пенсионный счет и накопления, сделанные в период работы у прежнего работодателя, а новый работодатель сможет продолжить вносить пенсионные взносы в пользу сотрудника. Негосударственная пенсия при этом будет назначаться исходя из совокупной пенсионной суммы, накопленной на пенсионных счетах сотрудника.

Оператором реализации стандарта выступит АО "НПФ "Ростех" – базовый негосударственный пенсионный фонд Корпорации и центр компетенции по ее пенсионным программам.

"Для Ростеха как социально ответственной организации крайне важно обеспечить вовлеченность работников в корпоративные пенсионные программы, но мы понимаем, что это не делается одномоментно. Наша задача – проводить системную работу в этом направлении, информировать сотрудников о возможностях корпоративного НПФ "Ростех" и преимуществах системы НПО в целом, повышать финансовую грамотность сотрудников, рассказывать о пенсионных стратегиях, объяснять важность личной ответственности за обеспечение собственного достатка на пенсии и т. д. В долгосрочной перспективе в корпоративных программах НПО должно участвовать не менее 80 % сотрудников", – рассказала директор по управлению персоналом Госкорпорации Ростех Юлия Цветкова.

АО "НПФ "Ростех" успешно работает на рынке негосударственного пенсионного обеспечения более 25 лет на основании лицензии. Его единственным акционером является Госкорпорация Ростех. Фонд придерживается консервативной инвестиционной политики, основанной на принципах сохранности, доходности и ликвидности активов.

Накопленная доходность АО "НПФ "Ростех" с 2015 года по договорам ОПС и договорам НПО составила 58,72 % и 51,67 % соответственно, что в среднем в 1,5 раза выше накопленной инфляции за аналогичный период.

Государственным регулятором деятельности негосударственных пенсионных фондов является Центральный банк Российской Федерации.

«Прогресс Приморья», № 25 (631) от 09.07.2021 г.

Подготовлено пресс-службой АО «Вертолёты России» совместно с пресс-службой АО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно