Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

КВЗ получил разрешение Росавиации на применение тренажёра вертолёта «Ансат»

Казанский вертолетный завод холдинга "Вертолёты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) получил разрешение Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) на эксплуатацию тренажёра вертолёта "Ансат" для российских пилотов гражданской авиации.

Тренажёрное устройство допущено Росавиацией к проведению подготовки на тип воздушного судна, периодических тренировок профессиональных навыков членов лётных экипажей вертолёта "Ансат".

В 2020 году КВЗ получил заключение Центра экспертизы и сертификации авиационной техники Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) о соответствии тренажёра вертолёта "Ансат" всем международным стандартам.

"За год после введения в эксплуатацию тренажёра вертолёта "Ансат" Авиационный учебный центр Казанского вертолётного завода обучил на нем 40 пилотов иностранных заказчиков. Однако, пока не было получено разрешение Росавиации, мы не могли проводить подготовку российских лётчиков. Теперь такая возможность появилась, и мы ждем первых курсантов", – сообщил управляющий директор Казанского вертолётного завода Алексей Белых.

Комплексный тренажёр вертолёта "Ансат" оснащен системой визуализации, обеспечивающей полный обзор с места пилота. С ее помощью воспроизводится два района полётов: Казань, включая лётно-испытательный комплекс КВЗ, а также Сочи. Виброплатформа и аудиосистема помогают воссоздать вибрационные и акустические эффекты полёта. С помощью тренажёра обучаемые пилоты смогут отрабатывать действия в различных условиях, в том числе в опасных и аварийных ситуациях.

Разработка и изготовление комплексного тренажёра "Ансат" производились в соответствии с инвестиционным проектом "Концепция развития Авиационного учебного центра КВЗ холдинга "Вертолёты России".

Также учебный центр КВЗ оснащен комплексным тренажёром вертолёта Ми‑8МТВ. Кабина тренажёра адаптирована для имитации тренировок пилотов в ночных условиях с очками ночного видения. Кроме того, тренажёр оснащен виброакустической установкой, имитирующей вибрацию и звуки вертолёта в зависимости от режима и условий полёта.

Авиационный учебный центр Казанского вертолётного завода был создан в 1995 году. За более чем 20-летнюю историю работы центра здесь прошли обучение почти 9000 специалистов. В центре проводятся курсы переподготовки и повышения квалификации специалистов лётного и инженерно-технического состава. Преподаватели постоянно совершенствуют свои навыки и проходят стажировку в ведущих учебных центрах России, а также за рубежом, обладают именными сертификатами авиационных компаний-производителей. В АУЦ КВЗ проводится обучение на вертолёты типа Ми‑8/17, "Ансат". В ближайшей перспективе планируется создать аналогичную программу обучения на вертолёт Ми‑38.

«Прогресс Приморья», № 31 (637) от 20.08.2021 г.

Подготовлено пресс-службой АО «Вертолёты России» совместно с пресс-службой АО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно