Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

МЧС предупреждает: будьте осторожны на льду!

В связи с наступлением осенне-зимнего периода и установлением ледового покрова на водоёмах публикуем памятку о правилах безопасности на водных объектах.

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Можно пойти на зимнюю рыбалку, сократить путь, перейдя водоём по льду, можно покататься по льду на коньках или съехать на лёд по горке с обрывистого берега. Помните! Выход на лёд – это опасность для жизни.

Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров – в солёной воде. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лёд ненадёжен. Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби.

Правила поведения на льду

• Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Не ходите и не катайтесь на льду в незнакомых местах, особенно в ночное время.

• Безопаснее всего выходить на берег и спускаться в местах, где лёд виден и не покрыт снегом.

• При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп, идти по уже проложенной лыжне или пользоваться ледовыми переправами. Но если их нет, надо, перед тем как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

• Замёрзший водоем лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж должны быть расстёгнуты, чтобы при необходимости их можно было сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук. Если есть рюкзак или ранец, повесьте его на одно плечо, – это позволит легко освободиться от груза, в случае если лёд под вами провалился.

• Не выходите на лёд в одиночку. Ходить лучше группой по 2-3 человека. Если вы передвигаетесь группой, то двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал не менее 5-6 метров, также необходимо быть готовым оказать помощь товарищу.

• При перевозке небольших грузов их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры на лёд, чтобы избежать провала.

• Внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лёд. Если лёд трескается или прогибается, надо немедленно остановиться и вернуться назад. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда.

• Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс тёплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лёд.

• Не следует ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделённому от основного массива несколькими трещинами.

• Необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

• Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Прочность льда проверяют пешней или толстой палкой, ударяя ею (2-3 раза в одно и то же место) как можно дальше впереди себя. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае немедленно отойдите по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.

Если вы провалились под лёд

• Если есть кто-то рядом, позовите на помощь. Не кричите, если рядом никого нет, – вы только зря потратите силы.

• Ваши действия, если придётся выбираться самостоятельно:

1. Не паникуйте. Дышите как можно глубже и медленнее.

2. Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда.

3. Не пытайтесь сразу выбраться на лёд. Вокруг полыньи лёд очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела. Продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли, или до ближайшего берега, кроша на своём пути ледяную кромку руками.

4. Как только лёд перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лёд, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение.

5. Не опирайтесь на лёд всей тяжестью тела, постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лёд, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками.

6. Выбравшись на лёд, распластайтесь на нём и ползите вперёд, не пытаясь подняться на ноги. Ближе к берегу, где лёд крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега.

7. Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего тёплого помещения.

• Если до населённого пункта идти далеко и у вас нет запасных тёплых вещей и возможности разжечь костёр, то с целью не допустить переохлаждения тела поочерёдно (начиная с головы) снимайте верхнюю одежду, отжимайте и надевайте её заново. Переодеваться нужно быстро, чтобы не замёрзнуть. Далее необходимо быстрым шагом, а лучше лёгким бегом направиться к дороге или населённому пункту (что ближе).

Оказание помощи провалившемуся под лёд

• Если вы стали свидетелем происшествия на льду, немедленно сообщите об этом в службу спасения по телефонам 01, 02, с мобильного телефона 112.

• Если вы оказываете помощь провалившемуся под лёд, немедленно крикните ему, что идёте на помощь.

• Оказывающий помощь должен обвязаться веревкой (при наличии), предварительно закрепив её на берегу.

• Из-за опасности самому попасть в полынью приближаться к провалившемуся под лёд нужно лёжа с раскинутыми в стороны руками и ногами. Подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползите на них.

• Если под рукой имеются доски, переносные лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи.

• Когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи, то несколько человек ложатся на лёд и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подаёт пострадавшему связанные ремни или одежду.

• К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе сами окажетесь в воде. Бросать тонущему верёвки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи или длинномерные предметы нужно за 3-4 метра от полыньи. Затем, подав длинномерный предмет, оказывающий помощь отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лёд. Ползком двигайтесь от опасной зоны.

• Действуйте решительно и быстро: пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз. Температура воды 2-3 оС оказывается смертельной для человека через 10-15 минут.

• По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей.

Помните: во избежание несчастных случаев не следует приближаться к водоёмам без необходимости!

«Прогресс Приморья», № 43 (649) от 19.11.2021 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно