Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Авиастроителей приглашают вступить в мобилизационный военный резерв

В Приморье ведется формирование военного мобилизационного резерва. Жителям края, и сотрудникам лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ААК "Прогресс", в том числе, предлагается заключить контракт с Министерством обороны Российской Федерации, получать денежное довольствие до 100 тысяч рублей в год за нахождение в резерве и регулярно участвовать в военных сборах и учениях. Предполагается, что состоять на содержании смогут около 3-5 % сотрудников предприятия из числа пребывающих в запасе.

Суть пребывания в мобилизационном резерве заключается в том, что мужчина остаётся в запасе, но подписывает контракт с воинской частью, после чего он обязан каждый месяц являться на трёхдневные тренировки и один раз в год – на 30 суток для прохождения сборов. Все эти дни сохраняется его средняя заработная плата, а предприятию компенсируют затраты. Кроме того, гражданину каждый месяц выплачивается 12 % от денежного довольствия военнослужащего по его должности и раз в год – 100 % оклада по должности. В среднем это от 5 до 10 тысяч ежемесячно и до 75 тысяч единовременно раз в год, в зависимости от региона.

Также при вызове на сборы и занятия предусмотрена компенсация оплаты проезда и командировочных от дома до воинской части и обратно и наём жилья (во время проведения сборов и если это необходимо). Кроме того, мобрезервистам предлагаются такие социальные льготы и гарантии, как ежегодное бесплатное медицинское обследование, лечение и обеспечение лекарствами; бесплатное трёхразовое питание по месту военной службы; обязательное государственное страхование жизни и здоровья за счёт средств федерального бюджета; бесплатное обеспечение обмундированием на весь период службы в резерве и бесплатная возможность пройти переподготовку или повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям.

Требования к кандидатам:

– по возрасту: прапорщики, сержанты, солдаты – до 42 лет, младшие офицеры – до 52 лет, старшие офицеры – до 57 лет;

– по здоровью: быть годным к военной службе (категория А) или годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория Б);

– по результатам профессионального психологического отбора: получить первую, вторую или третью категорию пригодности для конкретной выбранной специальности;

– по образованию: не ниже основного общего (9 классов).

Не могут считаться кандидатами только те граждане, которые отбывали наказание в виде лишения свободы, подвергались административному наказанию за потребление наркотических или психотропных веществ и в отношении которых вынесен обвинительный приговор и назначено наказание, ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело передано в суд.

Для того чтобы поступить на службу в резерв, необходимо

– обратиться в военный комиссариат по месту жительства (регистрации) и подать заявление о приёме на службу в резерве,

– выполнить тесты на профессиональную пригодность,

– пройти медицинскую комиссию,

– сдать нормативы по физической подготовке,

– получить в военном комиссариате предписание, прибыть в воинскую часть и подписать контракт (заключается на 3 года без отрыва от основного места работы).

Программа обучения по военно-учётным специальностям включает в себя теоретический курс занятий, занятия на тренажёрах, курс практического вождения на технике (танк, БМП, БТР), курс экстремального вождения, выполнение практических стрельб из стрелкового оружия, танка, БМП, БТР, а также участие в военных парадах.

Напомним, что формирование военного мобилизационного резерва ведётся в соответствии с указом Президента России "О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил РФ", который был подписан в 2015 году. В 2019 году этот эксперимент признали успешным, а в июле 2021 года задание на формирование мобилизационного людского резерва получили все субъекты РФ.

Для уточнения возможности заключения контракта на пребывание в мобилизационном резерве все желающие могут обратиться в Военный комиссариат г. Арсеньева, Анучинского и Яковлевского районов по адресу: г. Арсеньев, ул. Мира, 7, тел: 8(42361) 3‑55‑36.

«Прогресс Приморья», № 43 (649) от 19.11.2021 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно