Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Новейшим оборудованием УКБП оснащён презентованный на Dubai Airshow вертолёт Ка-226Т

Глубоко модернизированный вертолёт Ка‑226Т, впервые представленный за рубежом на Международном авиасалоне Dubai Airshow‑2021, получил новейшую авионику Ульяновского конструкторского бюро приборостроения (входит в Союз машиностроителей России). Аппаратура предназначена для автономного определения пространственного положения и высотно-скоростных параметров воздушного судна.

В бортовое оборудование Ка‑226Т входит целая серия приборов, разработанная АО "УКБП": блоки БПВ‑7 для сбора информации об общевертолётном оборудовании и силовой установке; индикаторы ИМ‑14-2Н для отображения информации экипажу; система резервных приборов ИСРП‑5-3; приёмники воздушного давления ПВД-К4-5; светосигнальное табло ТСК‑5.

Новая система резервных приборов ИСРП‑5-3 в автономном режиме определяет крен, тангаж и магнитный курс вертолёта, вычисляет барометрическую высоту летательного аппарата, приборную и вертикальную скорость, предоставляет пилотажно-навигационные данные, сведения о параметрах двигателя, координатах воздушного судна, а также выводит аварийную, предупреждающую и уведомляющую информацию.

Аппаратура, включённая в состав усовершенствованного Ка‑226Т, отличается небольшой массой и габаритами. Например, блок БПВ‑7 является по своей сути полноценной двухканальной бортовой системой контроля, обладая при этом вдвое меньшими размерами и массой по сравнению с системами предыдущего поколения. В два раза меньше и легче аналогов и новая система резервных приборов ИСРП‑5-3. При этом всё оборудование отличается высокой эффективностью и точностью.

В рамках Международного авиасалона Dubai Airshow‑2021, который проходил с 14 по 18 ноября в Дубае (ОАЭ), состоялась международная премьера обновлённого Ка‑226Т. Вертолёт приспособлен к полётам в высокогорье, поэтому проект модернизации машины получил рабочее название "Альпинист" (Climber). От предыдущих моделей семейства Ка‑226 новую винтокрылую машину отличает новая конструкция планера и фюзеляжа с возросшими аэродинамическими характеристиками.

Лётные испытания лёгкого Ка‑226Т в настоящее время ведутся на базе испытательного комплекса Национального центра вертолётостроения "Миль и Камов". Серийное производство модернизированного вертолёта с новейшей авионикой КРЭТ планируется начать в 2022 году.

«Прогресс Приморья», № 44 (650) от 26.11.2021 г.

Валерий Молчунов, по материалам сайта СоюзМаш России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно