Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ОАК впервые показала БПЛА «Охотник» с плоским реактивным соплом

Объединённая авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех впервые показала беспилотник С‑70 "Охотник", оснащённый плоским реактивным соплом. Авиационный комплекс имеет сниженную радиолокационную заметность и получит новый наземный пункт управления. БПЛА создан компанией "Сухой" в рамках опытно-конструкторской работы по программе "Охотник". Выкатка нового образца состоялась на Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова.

В мероприятии принял участие заместитель министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко. Он отметил, что "Охотник" является высокоинтеллектуальной системой и способен решать широкий круг задач одиночно, группой и совместно с самолётами пилотируемой авиации.

"В БПЛА сконцентрированы передовые достижения предприятий и организаций отечественного оборонно-промышленного комплекса, позволившие обеспечить функциональные возможности, не уступающие, а по ряду параметров и превосходящие немногочисленные (единичные) иностранные аналоги", – рассказал Алексей Криворучко.

Технологии, отработанные на опытных образцах, будут использованы при создании других перспективных авиационных комплексов – как пилотируемых, так и беспилотных.

"Главная особенность нового "Охотника" – плоское сопло двигателя. Благодаря этому снижена радиолокационная заметность машины. Кроме того, для беспилотника создаётся новый наземный пункт управления, разработанный с учётом требований военных. Эти решения значительно повысят возможности машины", – прокомментировал генеральный директор Госкорпорации Ростех, председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов.

Работы по программе "Охотник" ведутся в ОКБ Сухого с 2011 года. Первый полёт в рамках программы экспериментальный образец с традиционным реактивным соплом совершил в августе 2019 года. Он продлился 20 минут. В том же году состоялся его первый совместный полёт с истребителем пятого поколения Су‑57.

"С‑70 – это перспективная авиационная платформа с огромным потенциалом для развития на её базе семейства беспилотных систем будущего. Работы по программе "Охотник" – одно из ключевых направлений для компании "Сухой" и ОАК. Развитие беспилотного направления полностью отвечает вызовам времени и запросам заказчика. Сегодня мы прикладываем все усилия, чтобы как можно скорее завершить испытания и выйти на серийное производство", – прокомментировал генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации, вице-президент СоюзМаш России Юрий Слюсарь.

Делегация Минобороны также ознакомилась с состоянием изготовления следующего экземпляра машины, осмотрела сборочное производство самолёта Су‑34 и провела ряд совещаний по ключевым вопросам выполнения текущих программ.

«Прогресс Приморья», № 48 (654) от 24.12.2021 г.

Валерий Молчунов, по материалам сайта СоюзМаш России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно