Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Фотонные технологии РКС будут контролировать космический мусор

Для контроля околоземного космического пространства и наблюдения за искусственными объектами на орбите Земли специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в Госкорпорацию "Роскосмос", член СоюзМаш России) предлагают использовать новейшие технологии фотоники и оригинальные способы наземной обработки оптической информации. Соответствующая система контроля космического мусора была разработана и запатентована РКС для решения одной из наиболее актуальных на сегодня задач – очистки земной орбиты от отработавших свой срок искусственных спутников Земли, различных космических объектов и их фрагментов.

С помощью оптических сигналов и системы их обработки можно будет находить, распознавать, идентифицировать, измерять размеры и рассчитывать траекторию движения даже малоразмерных обломков космического мусора. Система сможет выявлять потенциальные угрозы для своевременной реакции и изменения траекторий движения, например, космических аппаратов или космических кораблей. Наблюдение за космическим мусором будут вести наземные оптические телескопы. Проект предполагает строительство оптоэлектронной системы контроля с использованием трёх последовательно связанных информационных каналов и технологии апертурного синтеза для увеличения угла обзора.

Автор проекта, главный научный сотрудник экспертно-аналитического центра РКС профессор Константин Свиридов: "Наличие на орбите так называемого космического мусора становится одной из проблем освоения космического пространства и всё большей угрозой экологической безопасности. РКС предлагает использовать оптоэлектронные системы высокой разрешающей способности, которые с большой точностью определяют координаты малоразмерных космических объектов. Наше решение сможет гарантированно искать, измерять и идентифицировать фрагменты космического мусора различного размера".

Для повышения качества полученных данных и фильтрации шумов (устранения помех из полезного сигнала или уменьшения уровня ошибок в каналах передачи данных) специалисты РКС предлагают задействовать метод счёта фотонов, который сейчас применяется при регистрации слабых сигналов. Система также будет проводить фотоотсчётное детектирование (оптическое кодирование изображений и вычислительное декодирование для получения новых изображений более высокого качества), а также цифровую адаптивно-корреляционную обработку полученной информации.

РКС является одним из лидеров по разработке и внедрению в космическую технику фотонных технологий будущего. Так, на МАКС‑2021 холдинг впервые в мире продемонстрировал так называемые высокоточные оптические часы с применением технологии фотоники, формирующие сигнал точной частоты и времени для повышения точности геопозиционирования ГЛОНАСС. Сегодня РКС ведут научные исследования в области фотоники одновременно по нескольким направлениям – создание на основе фотонных технологий датчиковой, измерительной и преобразующей аппаратуры, многоспектральных камер, компонентной базы и метаматериалов откроет новые возможности для освоения космоса.

«Прогресс Приморья», № 1 (655) от 14.01.2022 г.

Валерий Молчунов, по материалам сайта СоюзМаш России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно