Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вся жизнь в миниатюре

24 февраля в галерее PORTMAY начнет работу коллективная выставка миниатюр "Очень маленькие картины".

Десять художников-участников выставки, среди которых Мария Холмогорова, Лидия Козьмина, Валерий Шапранов, Евгений Макеев и другие, представят на суд зрителей очень разные работы, объединенные только одним — размером.

— Миниатюра, — говорит куратор выставки искусствовед Александр Лобычев, — может быть и сюжетной работой, и портретом, и натюрмортом, и интерьером, и пейзажем... Главное — это ее эстетическая самостоятельность, цельность и способность при минимальных размерах вместить многое.

Следует отметить, что эта экспозиция миниатюр "Очень маленькие картины" вовсе не собрание образцов некоего канона, а творческий эксперимент.

Работы Лидии Козьминой одновременно и традиционны, и совершенно индивидуальны, мгновенно узнаваемы, настолько выразительна ее живописная манера, своеобразны и поэтичны сюжеты работ.

Миниатюры Олега Подскочина созданы в традиционной для него коричнево-золотой гамме в традиционном же жанре библейских мотивов и античной мифологии. В этом же ряду и библейские сюжеты Александра Арсененко — "Неопалимая купина" и "Бегство в Египет", где знаменитые в мировом искусстве ветхозаветные эпизоды решаются автором в драматической повествовательной манере, которая усиливается за счет колорита.

Марию Холмогорову на создание миниатюр вдохновил пейзаж, пленэр. Миниатюры Анны Щеголевой в основном тоже созданы на островную, захватившую ее тему. Они изобретательны по сюжету и композиции, наполнены яркими персонажами и характерными приметами островного быта.

«Прогресс Приморья», № 7 (120) от 24.02.2011 г.

Людмила Александрова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно