Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Стена — это полотно

Подпорные стены и унылые фасады владивостокских много-этажек постепенно преображаются — усилиями мастерской монументального искусства "33+1".

Основателем мастерской во Владивостоке стал молодой художник Павел Шугуров, вернувшийся в наш город после обучения в Санкт-Петербурге. Именно там он вступил в творческое объединение "33+1". Уже первая акция — знаменитая Золотая рыбка на льду Спортивной гавани — привлекла к себе внимание. Потом были "Обитатели Миллионки", потом к идеям Павла прислушались в администрации города — и понемногу Владивосток стал преображаться, что особенно приятно — усилиями молодых художников. В городе стало оживать забытое было искусство монументальной живописи, городского дизайна...

В прошлом месяце "33+1" подарило Владивостоку две работы: 450-метровую подпорную стену вдоль улицы Ивановской, превратившуюся в "историю владивостокского трамвая", и роспись на фасаде дома по улице Уборевича, 21, где занял свое место первый городской трубочист Ганс Пуго. Обе работы уникальны.

— Мы решили изобразить трамвай как один из символов Владивостока, как первый общественный электрический транспорт города, — говорит Александр Бойко, исполнительный директор мастерской "33+1". — На стене изображены разные этапы развития города, трамваев и, конечно, их пассажиров, работа охватывает всю историю Владивостока до сегодняшних дней. Нарисовано 130 персонажей, 74 из них детально проработаны и имеют свои характеры: это и ветераны, и нищий, и бабушка-киоскер, и ветреные дамы конца 19-го века, и современные жильцы из окрестных домов, выгуливающие собак.

Над созданием художественной работы трудились художники Георгий Косенко, Сергей Куделя, Константин Максимов, Николай Рыбак, Николай Лоншаков. Работа длилась 10 дней. Мы обещаем, что роспись простоит не менее пяти лет, ведь мы делаем эту работу профессионально — готовим стену, грунтуем, наносим защиту. Каждый год, разумеется, обновляем места, которые могут потрескаться, делаем, так сказать, косметический ремонт.

Вторая наша работа также касается истории города. Художник Юрий Карелин расписал фасад, изобразив на нем фрагмент дома, находившегося в начале 20 столетия на этом месте. Чудом сохранилась старая фотография, на которой видно это здание. Из рассказов старожилов стало известно, что где-то здесь жил голландский моряк, работавший в те времена трубочистом. Звали его Ганс Пуго. Именно Ганса изобразил художник на фасаде в образе трубочиста, сохранив черты лица и примерный вид одежды. Кроме того, на доме установлена памятная табличка, напоминающая жителям Владивостока об истории их города и этого места.

«Прогресс Приморья», № 25 (138) от 30.06.2011 г.

Людмила Александрова

 

Отзывы (1)

Floub, 04.09.2012 6:42
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно