Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Веселая и шумная "Алиса"

Не так давно исполнилось 23 года заслуженному коллективу Приморского края, образцовому хореографическому ансамблю "Алиса". У этого коллектива удивительная история — он появился на свет благодаря энтузиазму его художественного руководителя Елены Кузиной, ее возвышенной любви к танцу...

Елена училась в средней школе № 61 Владивостока, училась хорошо, была активной девушкой — как в старом фильме: спортсменка, комсомолка, просто красавица... С ранних лет она увлекалась танцами, занималась и в ансамбле народного танца, и бальными танцами, мечтала связать жизнь с искусством Терпсихоры. Но когда десятый класс был за плечами, родители Елены сказали: танец — это не профессия. Получи профессию, настоящее дело. Елена поступила на филологический факультет ДВГУ. И хорошо училась, но...

— Я всегда была неугомонная, — смеется Елена Григорьевна. — И, будучи студенткой второго курса, пришла в родную школу, сказала: хочется работать с детьми, давайте, я буду кружок вести, к примеру.

Елену взяли на работу пионервожатой. А через несколько месяцев, подчиняясь велению души, на общественных началах она набрала девочек и мальчиков второго класса в танцевальный кружок и попыталась их научить тому, что умела сама.

— Конечно, — говорит Елена, — для смотра самодеятельности, к примеру, это было неплохо. Мы занимались, ставили новые танцы, все это было как бы хобби, как бы шутя... Я окончила институт, стала работать все в той же школе учителем русского языка и литературы. И мне действительно это нравилось, у меня были выпускники-медалисты... Но танцы продолжали оставаться для меня велением души, отдушиной... Количество детей в моем "танцевальном кружке" росло, традиции стали появляться, коллектив формировался. Мы стали побеждать на конкурсах... Встал вопрос о получении специального образования, и я окончила Хабаровский институт культуры.

"Алиса" росла, ансамбль, в котором уже занимались не только ученики средней школы № 61, но и дети со всего района Второй Речки, требовал все больше и больше внимания.

— Эта работа стала вытеснять преподавание русского языка и литературы, пришлось делать выбор, — говорит Елена Кузина. — И я его сделала и не жалела ни дня. На сегодняшний день я педагог-организатор в школе № 61, художественный руководитель ансамбля "Алиса". Три года назад возглавила еще один коллектив: ансамбль народного танца "Алиса-ВГУЭС". Дело в том, что участники "Алисы" получают такую хореографическую подготовку, которая позволяет им получать высшее образование на бюджетной основе — по творческому контракту. Многие выпускники "Алисы" шли учиться во ВГУЭС, занимались в народном танцевальном ансамбле при Молодежном центре этого вуза. Когда руководитель ансамбля покинул коллектив, позвали меня. Для меня эти коллективы — единое целое, когда нужно, и мои малыши выходят на сцену ВГУЭС, если большой концерт у нас, студенты к нам придут и станцуют...

Сегодня в "Алисе", главным жанром которой остается стилизованный народный танец, занимаются ребята со всего Владивостока — в ансамбле более 90 человек, появилась младшая группа — "Ириски", где занимаются детки дошкольного возраста. По-прежнему главная репетиционная база коллектива — средняя школа № 61, но размеры маленького типового актового зала средней школы ансамбль давно перерос. Сегодня "Алиса" выступает в лучших залах Владивостока, принимает участие во всероссийских конкурсах, достойно представляет наш город на международном уровне...

— Звание заслуженного коллектива мы получили в 2006 году, — начинает перечислять — в ответ на просьбу назвать самые памятные и почетные награды — Елена Григорьевна. — Мы гордимся тем, что стали обладателями Гран-при открытого регионального фестиваля "Фолк-сити", лауреатами и победителями международного фестиваля в городе Шеньчжень в Китае; нам приятно, что мы многократные чемпионы мира по народному танцу Общероссийской танцевальной организации, которая ежегодно проводит танцевальные Олимпиады. Мы ездим на эти Олимпиады уже больше трех лет, в 2009 году стали чемпионами мира, привезли девять кубков, а в 2010-м — 25! В рамках Олимпиады проходил всероссийский фестиваль народного танца "Наследие", в котором мы тоже принимаем участие и победили в нескольких номинациях: полька, матросский танец и так далее. В 2007 году приехали с наградами с международного фестиваля-конкурса "Открытая Россия", который проходил в Сочи.

Мы с гордостью заявляем, что были участниками правительственного концерта в Кремле в 2002 году. Мы были отобраны из тысяч других ансамблей по всей России и выступали на церемонии подведения итогов конкурса "Учитель года". Это было и ответственно, и почетно, ведь награды учителям вручали Валентина Матвиенко, Геннадий Селезнев... Мы приготовили для этого концерта несколько номеров, в том числе наш фирменный, который долго был нашей визитной карточкой — "Дороги России".

Сегодня "фирменным" номером "Алисы" — ансамбль не стоит на месте, ежегодно ставится несколько новых танцев — является номер "Алиса в Стране Чудес", в котором занят практически весь коллектив. А главное, по словам Елены Кузиной, этот танец укрепляет дружбу между участниками, ведь там на сцену, например, в "Чаепитии" участницы-"кружки" выводят за руки малышей-"сахарков". И каждый "сахарок" гордится своей "кружкой", считая, что именно она — самая лучшая!

Конечно, "Алиса", как и многие танцевальные коллективы, сталкивается с проблемой мальчиков...

— Девочек у нас большинство, — сетует Елена Кузина. — Я на каждом концерте говорю: мужчин нам не хватает... Когда есть мальчики — это огромный плюс, и девочки по-другому себя ведут, и номера богаче намного... У нас есть мальчики, но не так много, как хотелось бы. Мы стараемся решать проблему, ищем причины... Кто-то даже смеется: "Алиса" — девчачье имя, вот мальчики и не идут. Мне же кажется, что наличие рядом со школой большого спорткомплекса нам не на пользу — мальчики идут туда, в спортсекции. Что выберет мальчик: футбол или работу у хореографического станка? Ну вот... Наших мальчиков мы холим и лелеем, стараемся ярче представить в номерах.

Конечно, в женском коллективе сложнее сохранять дисциплину и дружелюбную атмосферу, но педагоги "Алисы" стараются.

— Девочки у нас все хорошие, — говорит Елена Кузина, — все знают, что у нас есть солистки и кордебалет. Однако в истории коллектива много раз подтверждалась истина о том, что труд порой имеет большее значение, чем талант. Вот в этом году у нас выпускается Катерина Протопопова, я налюбоваться не могу на эту девочку, она такая была нескладная сначала, высокая, худенькая... Но работа у станка, добросовестность, массажи, работа над собой — и сегодня она одна из лучших, в этом со мной и педагоги солидарны... Еще наши звездочки, наши солистки — Яна Савенко, Юля Иванова, Егор Крылов, Ксения Устюгова, Настя Бабкина, Настя Ночевкина, Катя Горлова.

Кстати, в конце мая в ДКЖД проходил первый хореографический конкурс "Первые шаги" — для танцоров 6-9 лет, и мы там получили гран-при, что очень приятно. Когда вышли получать награду, наши малыши так волновались — видно было, как они дрожат от волнения, радости, счастья. Если бы могли в этот момент — прыгали бы по сцене и кричали.

С ходом времени меняется и мое место в ансамбле. Раньше я была моложе, была старшей подружкой для девочек, сегодня же — я мама, секретами они делятся с педагогами, теперь они — подружки.

Сегодня в "Алисе" работают несколько педагогов: педагог по классическому танцу Надежда Дроздова и педагог по народному танцу Ирина Рекус. Надежда Сергеевна работает также в детской школе искусств № 6, а Ирина Юрьевна — действующая солистка ансамбля песни и пляски ТОФ. С этим ансамблем у "Алисы" дружеские связи, они всегда подскажут и помогут.

— А я, — вздыхает Елена Кузина, — все больше занимаюсь организационной работой, у нас ведь огромная концертная деятельность. А хочется — очень хочется! — заниматься творчеством! Но необходимость есть необходимость, и я — хозяйственник-менеджер: билеты, костюмы... Задумок и планов много, у меня в блокноте более 40 еще не реализованных номеров. В сентябре, когда мы собираемся всем активом ансамбля и обсуждаем планы на предстоящий год, из этого блокнота некоторые идеи реализуются сразу, а некоторые вынашиваются по 10 лет...

«Прогресс Приморья», № 27 (140) от 14.07.2011 г.

Людмила Александрова

 

Отзывы (1)

propeciatimeBateKetly, 29.11.2012 21:49
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно