Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Фотожизнь Венсана Переса

Знаменитый французский актер Венсан Перес, в прошлом году посетивший кинофестиваль "Меридианы Тихого", в этом году презентует владивостокцам свою фотовыставку.

Год назад, общаясь с журналистами, мсье Перес сказал: "Фотография — не просто часть моей жизни, а жизнь...  Я много фотографирую... Какой камерой? Цифровой "Канон" и пленочная "Лейка". Есть ли у вас шанс увидеть выставку моих фото? Думаю, да. И хотя я очень осторожно отношусь к своим фото, не всегда их показываю, во Владивосток надеюсь привезти выставку"...

И вот стало известно, что 12 сентября в рамках культурной программы кинофестиваля "Меридианы Тихого" во Владивостоке в музее имени Арсеньева откроется фотовыставка Венсана Переса "От Владивостока до Парижа".

На выставке будут представлены портреты, жанровые снимки — все они, по замыслу автора, Венсана Переса, должны рассказывать зрителю истории. Вот что Венсан Перес написал в предисловии к выставке: "Они повсюду. На  подмостках сцены, экранах кинотеатров и рекламных щитах, в  метро и  автобусах, на страницах газет и экранах телевизоров, в интернете и книгах. Мы с детства знаем  об их существовании.  Они нужны нам. Кто же они?

Они -  это рассказчики, рассказчики историй!

Они уводят нас  в далекие дали, в потайные уголки вымышленных миров, куда мы вряд ли отправимся  в одиночку. Они  берут нас за руку и ведут за собой.

Если мы соберемся с духом  и пойдем за ними, то они покажут то, что сами мы никогда не  заметим.

Это портреты людей, стремящихся испытать озарение, уловить мимолетное впечатление. Мне посчастливилось  разделить эти мгновения с некоторыми из них. Их немного. Произошел естественный отбор. Во время каждой встречи  я записывал или высказывание об искусстве или   наблюдение, результат нашей  беседы  во время съемок. Рядом с некоторыми снимками можно прочесть:

"Форма — это суть, поднявшаяся на поверхность". (Гюго)

"Искусство нам дано, чтобы действительность не убила нас". (Армен Джигарханян)

"Нужно иметь мужество принять то, что нельзя изменить. Силы, чтобы изменить то, что можно изменить. И мудрость, чтобы отличить одно от другого" (буддистская  пословица)

«Прогресс Приморья», № 33 (146) от 25.08.2011 г.

Людмила Александрова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно