Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Гордость России – Георгиевский кавалер!

26 ноября Россия отмечает праздник, история которого исчисляется веками. Это День героев Отечества. Введен он в 1769 году. И чествуют в этот день георгиевских кавалеров Отчизны, каковой для всех нас является Россия.

Практически с начала ноября в музеях и библиотеках поселков и городов проводятся выставки наград георгиевских кавалеров, рассказывается о тех личностях, кто в свое время был удостоен этих наград, выставляются книги, брошюры, альбомы, посвященные Дню героев Отечества. Таких людей во все века, сколько существует наше государство, хватало. И это подтверждают историки, изучающие истоки этого особого для нас праздника.

Интересно то, что Приморский край, где действуют такие известные предприятия, входящие в Союз машиностроителей России, как "Аскольд", "Прогресс", "Дальприбор", "Варяг", "Радиоприбор" и другие, напрямую связанные с производством изделий для оборонной промышленности, очень близки к понятию "героизм". "Аскольд" и "Прогресс" во время Великой Отечественной войны выпускали бомбы и самолеты для фронта. Впрочем, немало заводчан ушли на фронт, из которых многие не вернулись обратно. В названии завода "Варяг" уже кроется историческая составляющая. Не будем забывать о том, что матросы и офицеры доблестного "Варяга", о котором поется в песне: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает", под шквальным огнем японской эскадры держались до последнего. Недаром после русско-японской войны 1904-1905 года многие участники тех событий стали георгиевскими кавалерами. Что интересно, события происходили рядом с городом Владивостоком. В литературе тех лет, в полотнах художников мы узнаем и знакомые места, и знакомые названия улиц, площадей, парков и скверов. Приморский музей им. Арсеньева много уделяет внимания тому периоду. Нередки выставки в рамках экспозиции холодного оружия "Магия клинка: по ту сторону Империи", "За службу и храбрость" и многих других, посвященных приморцам — воинам, награжденным орденом Святого Георгия и Георгиевским крестом за героизм и отвагу в Первой мировой и Гражданской войнах.

В русской армии эти награды самые уважаемые и почетные. Они выдавались только тем военным, "кои отличили себя особливым каким мужественным поступком". Офицерам за подвиг выдавался орден Святого Георгия, солдатам — Георгиевский крест.
Среди приморцев, особенно тех, кто в советское время был вычеркнут из списков героев или незаслуженно забыт, можно назвать такие имена, как Яков Тряпицын, прошедший с Кексгольским полком горячие фронты Первой мировой войны и награжденный за храбрость двумя солдатскими "георгиями". В 1919 году он состоял в партизанском отряде Сергея Лазо в Приморье. И здесь он показал себя бесстрашным бойцом за революционные идеалы. На Нижнем Амуре бывший прапорщик царской армии сам создал партизанскую армию и сумел вытеснить японцев за территорию Сахалинской области. Довелось ему повоевать и под началом другого георгиевского кавалера – Гавриила Шевченко, который вел непримиримую войну с атаманом Иваном Калмыковым, награжденным в Первую мировую орденом Святого Георгия и Георгиевским оружием за героизм. Февральская революция расставила их по разные стороны баррикад. Шевченко воевал на стороне красных, Калмыков — на стороне белых. И если первый был репрессирован сталинским режимом, то второй – убит при попытке к бегству за границей – в Китае.

Военным морякам Приморского края и России хорошо известно имя Василия Меркушева, первого русского подводника, кавалера ордена св. Георгия 3-й степени, он награжден Георгиевским оружием "За храбрость" за атаку немецкого крейсера "Бремен"…
Знаменитым во всех отношениях является Георгий Жуков, легендарный русский генерал, командовавший армиями во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он является дважды георгиевским кавалером. И это лишь некоторые имена…

История праздника

Знак отличия Военного ордена был учрежден 13 (25) февраля 1807 года манифестом императора Александра I как награда для нижних воинских чинов за "неустрашимую храбрость". 4-я статья манифеста повелевала носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия.

Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года. Первый кавалер солдатского Георгия служил с 1793 по 1817 годы и вышел в отставку в низшем офицерском чине прапорщика. Однако имя Митрохина внесено в списки первым только в 1809 году, когда в составляемые списки первыми были внесены кавалеры из гвардейских полков. Подпрапорщик 5-го егерского полка Василий Березкин получил крест за бой с французами под Морунгеном 6 (18) января 1807 года, то есть за подвиг, совершенный еще до учреждения награды.

Отличившиеся в боях 1807 года и награжденные знаком отличия Военного ордена Псковского драгунского полка унтер-офицер В. Михайлов (знак № 2) и рядовой Н. Клементьев (знак № 4), рядовые Екатеринославского драгунского полка
П. Трехалов (знак № 5) и С. Родионов (знак № 7) были переведены в кавалергарды.

При учреждении солдатский крест степеней не имел, не было также ограничений по количеству награждений одного человека. В отличие от офицерского ордена, солдатская награда эмалью не покрывалась, чеканилась из серебра 95-й пробы (совр. 990-я проба). Указом от 15 июля 1808 года кавалеры знака отличия Военного ордена освобождались от телесных наказаний. Знак отличия мог изыматься у награжденного только по суду и с обязательным уведомлением об этом императора.

Существовала практика награждения знаком отличия Военного ордена гражданских лиц низших сословий, но без права именоваться кавалером знака отличия. Одним из первых подобным образом был награжден кольский мещанин Матвей Герасимов. В 1810 году судно, на котором он вез груз муки, было захвачено английским военным кораблем. На русское судно, экипаж которого составлял 9 человек, была высажена призовая команда из восьми английских солдат под командованием офицера. Через 11 дней после захвата, воспользовавшись ненастной погодой на пути в Англию, Герасимов с товарищами взял англичан в плен, заставив официально сдаться (отдать шпагу) и командовавшего ими офицера, после чего привел судно в норвежский порт Варде, где пленные были интернированы.
Известен случай награждения солдатской наградой генерала. Им стал М. А. Милорадович за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом. Серебряный крест ему вручил наблюдавший сражение император Александр I.

Со дня учреждения ордена 26 ноября 1769 года этот день стал считаться праздничным Днем Георгиевских кавалеров, который должен праздноваться "во всех тех местах, где случится кавалер большого креста". С 2007 года празднуется как День Героев Отечества.
Знак отличия "Георгиевский крест" был восстановлен в Российской Федерации в 1992 году. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424—I "О государственных наградах Российской Федерации" было установлено: "…восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак "Георгиевский Крест".

Указ Президиума Верховного Совета № 2424—I утвержден Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I "Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации "О государственных наградах Российской Федерации".

«Прогресс Приморья», № 46 (208) от 22.11.2012 г.

Подготовил Владимир Алексеев

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 30.11.2012 3:47
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно