Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В режиме "NON-STOP"

Окончание. Начало в номере за 2 мая

"Она поэтами воспета последних девяти веков, когда же на тебе надета, то просто не хватает слов…" С такого обращения к аудитории началась шоу-программа Людмилы Редько и Натальи Буториной "Шляпки! И в этом соль…".

Напомним, это увлекательное и крайне познавательное мероприятие прошло в рамках Дня открытых дверей, что проводится Приморской краевой публичной библиотекой им. А.М. Горького уже в пятый раз. О том, какими экскурсиями, выступлениями и презентациями был отмечен "библиотечный NON-STOP", печатный орган Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России газета "ПП" уже писала, оставив самый интересный из предложенных экскурсов, так сказать, на десерт.

Скажем прямо, у организаторов программы слов было достаточно. И все они — о главном и самом таинственном женском головном уборе — шляпке. Стоит заметить, что это мнение разделяли десятки женщин, тех, что собрались в читальном зале "Горьковки" исключительно для того, чтобы узнать новое о своем увлечении. И нельзя не отметить, что благодаря такому отношению (если желаете — единомыслию!) атмосфера в зале была на редкость доброжелательной, чему во многом способствовала и крайне увлекательная лекция об истории шляпки. Причем лекцию это "путешествие во времени" напоминало лишь отчасти. Ведущие (одетые, кстати, в модные шляпки) рассказывали о "главной героине" легко и непринужденно. Зрелищность и доступность "подаваемого материала" была обусловлена еще и демонстрацией того, о чем говорилось на большой экран, хорошо подобранной музыкой и качественными фото. А уж говорить об информативности — просто не приходится. Даже далеким от увлечения шляпками мужчинам, пришедшим в зал, было крайне интересно узнать, что дама может появиться на улице без сумочки, без перчаток, но забыть шляпку!.. Наверное, по этой причине утонченные французы считали, что женщина без шляпки — это как Эйфелева башня без наконечника.

И еще мужчины узнали, что шляпка говорит о степени экстравагантности, оригинальности, вкуса, смелости и неординарности человека. Благодаря шляпке женщина могла добиться головокружительного успеха и потерпеть сокрушительное фиаско. И если женщина умела носить шляпку, это говорило об уровне ее образованности, знании основ этикета лучше самых солидных рекомендаций. А также о том, что, оказывается, этот важный элемент женского гардероба едва не ушел из нашей жизни. Ведь кто только не решал судьбу шляпы в русском обществе — и церковь, и модистки, и художники… Последние, кстати, многое сделали для того, чтобы вернуть шляпке ее было величие. Достаточно сказать, что "Неизвестная" Крамского навсегда закрепила за женщиной в шляпке ареол таинственности.

Собравшиеся с удивлением узнали и о том, что моду на отдельные виды шляп диктовал бурно развивающийся в начале прошлого века "великий немой" — кинематограф. Так, Мэри Пикфорд снялась в мелодраме "Приморская шляпка", в которой рассказывалось о бедной девушке, мечтавшей о широкополой шляпке, выставленной в недоступной для нее витрине. А вот другая актриса, напротив, предпочитала шляпы исключительно мужского покроя, автоматически делая их женскими.

О том, какую роль играла шляпка в советском кинематографе, зрители шоу-программы смогли убедиться наглядно: отрывки из фильмов "Соломенная шляпка" и "Весна" со всей очевидностью подтвердили слова неподражаемой Фаины Раневской из последнего фильма "Красота — это страшная сила". Кто помнит, относились они именно к шляпке. Вернее, к героине Фаины Григорьевны, одетой в шляпку!

Впрочем, сколь ни были увлекательны рассказы о том, что такое шляпка, насколько она может быть привлекательной, как она меняет женский образ, самым интересным могла стать только демонстрация. Ее-то и провела давняя любительница и серьезный коллекционер женских шляп, представитель ПРО СМР Нина Колтович. Почетный гость библиотеки на той памятной встрече, Нина Николаевна как всегда охотно и доброжелательно рассказала, с чего началась ее коллекция, какие из "экспонатов" для нее наиболее памятны и что привлекает ее в этом важном женском головном уборе. Впрочем, предварял ее рассказ богатый фотоколлаж, на котором она продемонстрировала зрителям со всей очевидностью: грамотно подобранная шляпка — это действительно красиво!

А вот потом началось самое интересное — то, что ведущая назвала "шляпное дефиле": демонстрация шляп из коллекции Нины Николаевны непосредственно на модели, роль которой выпало исполнять другой ведущей — Наталье Буториной. И тут следует отдать должное тому, как она с этим справилась. Непрофессиональной модели удалось почти невозможное — показать, что практически любая шляпка "идет" женщине. Более того, смена шляпки одновременно неузнаваемо меняет образ женщины, придавая ей новые черты, корректируя внешность и даже уменьшая возраст! Забавно, что проникнувшись уникальностью момента, зрительницы ни в какую не желали отпускать ни модель, ни хозяйку коллекции, настойчиво требуя "продолжения банкета" и указывая забывчивым "демонстрантам" на то, что кое-какие экспонаты те не показали. Что и было немедленно исправлено.

Еще одним гостем и тоже большим любителем и знатоком шляп стала для аудитории "Горьковки" заслуженная артистка Российской Федерации, преподаватель, творческий человек и просто элегантная женщина, актриса Театра молодежи Галина Петровна Копылова. Она рассказала о том, как шляпка влияет на создание сценического образа. Любопытно, что даже ее творческая карьера началась… со шляпки. Вернее, с героини, для которой шляпка была определяющим аксессуаром. Поскольку звали ее — Красная Шапочка.

А встреча между тем подходила к финалу. И эффектным завершением ее стал рассказ о том, что в 1939 году была заложена "капсула времени", которая наряду с другими предметами, определявшими лицо эпохи, содержала и… шляпку. Видимо, тогда казалось, что в конце 20-го века время шляпок ушло и уже никогда не будет роскошных шляп с перьями, замысловатых конструкций, легкой вуали, цветов… Но 20-й век, что произвел немало революций (в том числе и в женской моде), так и не избавился от шляпки. И сегодня этот женский головной убор, "то вспыхивая, то угасая", уверенно прокладывает путь в 21-й век. И интерес к шляпке постепенно возвращается. Что в полной мере подтвердила встреча в почитателей и знатоков женских шляп в Приморской краевой публичной библиотеке имени Горького. Ведь известно, что шляпка, помимо того, что была и остается главным акцентом в одежде и задает тон стилю, позволяет достичь две главные женские цели. Какие?! Да все те же — сразить наповал мужчину! И… женщину.

«Прогресс Приморья», № 19 (230) от 09.05.2013 г.

Никита Костин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно