Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Благодарность Совета ветеранов

На недавнем заседании Общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Первореченского района города Владивостока коллектив общественно-политической газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" отмечен благодарственным письмом.

Газета заслужила поощрение со стороны Совета ветеранов за ее пристальное внимание к вопросам пропаганды патриотического воспитания среди молодежи и постоянное освещение главных городских и краевых мероприятий, посвященных основным воинским праздникам нашей страны: Дню защитника Отечества — 23 февраля, и празднику Великой Победы — 9 мая.

Понятно, что в преддверии этих торжественных дней ветераны активно выступают перед школьниками и молодежью, рассказывая о такой важной и священной задаче, как служение своему Отечеству, о том, как люди совершали подвиги во имя их светлого будущего и счастливой мирной жизни. Такие выступления участников событий очень яркие и эмоциональные, всегда задевают за живое, вызывают желание быть похожими на этих людей, которых остается все меньше и меньше. Несмотря на свой возраст, они и сейчас еще в строю и самоотверженно делают главное дело своей жизни — пытаются сохранить память о героях и помочь ребятам правильно понять историю и свое место в этом мире.

Редакция газеты "Прогресс Приморья" много внимания на своих страницах уделила этой большой ветеранской работе, показала, как отмечали эти славные дни заводчане, большинство которых являются членами Союза машиностроителей и представляют костяк оборонной промышленности. Это заводы "Прогресс", "Аскольд", "Дальприбор", "Варяг", "Радиоприбор" и другие. Из материалов издания мы видим, что здесь ветеранская пропагандистская работа и работа общественности предприятий наполнена единым смыслом и содержанием и, по сути, целый ряд совместных мероприятий и стал точкой совпадения интересов тех и других. Они объединили свои усилия, пропагандируя патриотическое воспитание, рассказывая о настоящих героях-приморцах. Таких людей много в нашем крае, не случайно Владивосток удостоен звания города воинской славы. Есть в краевом центре настоящие "живые легенды", которые и сегодня могут поведать о том, как ковалась победа. В их числе полковники-чекисты Иван Григорьевич Корзюк, участник Курской битвы Георгий Константинович Малютин, полковники в отставке Григорий Антонович Вакулишин, Владимир Андреевич Коновалов; участница Сталинградской и Курской битв Людмила Ивановна Пальмина и другие фронтовики, которых в районе, к сожалению, осталось только 233 человека.

Главный редактор газеты узнал о том, что в доме №37 по Партизанскому проспекту до войны базировалась Владивостокская пехотная школа, которая готовила командиров взводов для Красной Армии и разведчиков для работы в странах Юго-Восточной Азии. В числе выпускников этой школы было 9 героев Советского Союза: генералы армии Федюнинский и Лащенко, генерал-полковники — первый начальник этой школы Чистяков, первый комендант Берлина — Берзарин и пять командиров полков, в числе которых Федор Матвеевич Зинченко, командовавший полком, штурмовавшим рейхстаг. Их имена теперь увековечены на мемориальной доске, установленной на здании школы 22 июня 2010 года.

В прошлом году 7 ноября по инициативе ветеранов во Владивостоке у дома по проспекту 100-летия Владивостока, 53 был установлен закладной камень в честь великого разведчика, героя Советского Союза Рихарда Зорге — в день его казни в Токийской тюрьме 7 ноября 1945 года.

Очередная памятная акция не за горами, в красивом месте на берегу моря в том микрорайоне, где находится общественная организация Совета ветеранов, вблизи домов №2 и №4 по улице Овчинникова осенью этого года будет установлен памятник легендарной Катюше, которая "выходила на берег крутой". Есть в копилке и планах ветеранов и много других добрых дел. Но главная их задача — это работа среди людей: никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто.

Есть у ветеранов района заветная мечта, которая обязательно станет явью. По согласованию с главой города Игорем Пушкаревым к 9 мая 2014 года планируется воздвигнуть памятник первореченцам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны (4021 человек), отдавшим свои жизни за нашу свободу и независимость.

Обо всем этом руководство Совета ветеранов рассказало главному редактору газеты "ПП", познакомив его с интересными экспонатами комнаты Боевой славы. Ветераны выразили благодарность редакции издания ПРО СоюзМаш за то, что нашли в лице ее корреспондентов своих единомышленников, пропагандирующих настоящие человеческие ценности.

«Прогресс Приморья», № 23 (234) от 06.06.2013 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно