Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спасибо, братья Люмьер!

28 декабря — Международный день кино, праздник кинематографистов — работников этого удивительного искусства — и его любителей по всему миру. В этот день в 1895 году прошел первый сеанс синематографа. В Париже в "Гранд-кафе" на бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли) прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.

Это было в Париже

Чуть ранее, в том же 1895 году, французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат "синематограф". 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту "Выход рабочих с завода Люмьер".

Но днем рождения кино считают именно 28 декабря 1895 года, когда в парижском кафе на бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота". Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.

Интересно то, что демонстрация "Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота" вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…

В России

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм "Понизовая вольница" режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине "Из-за острова на стрежень". Длился первый российский фильм всего семь минут.

В 1979 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР было принято решение праздновать День кино 27 августа. За прошедшие годы праздник в России объединяли с международным, но в 2002 г. было принято решение вернуться к прежней дате.

За многие и многие годы кинематограф прошел большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового. И, как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. А по всему миру сегодня проводится много различных кинофестивалей: Московский международный кинофестиваль, "Золотая пальмовая ветвь" в Каннах, Венецианский международный кинофестиваль, "Берлинале", фестиваль имени братьев Люмьер, "Оскар" и другие. Заметим, что сегодня далеко за пределами России известен кинофестиваль "Меридианы Тихого", который отметил свое 11-летие осенью 2013 года. Открытие форума кинематографистов проходило на территории Дальневосточного федерального университета, который является надежным партнером ПРО СМР.

В Приморском крае

В краю далеком, но нашенском, действует обширная сеть современных кинотеатров. Практически все ныне действующие построены в прошлом веке. Например, "Уссури" — за 80, но войдя внутрь, этого не скажешь. Что интересно, здесь в советское время наряду с кинолентами отечественного образца шли показы фильмов, снятых зарубежными режиссерами. Например, классик японской и мировой режиссуры Акира Куросава поставил в 1985 году фильм совместного производства "Дерсу Узала" по мотивам произведений В.К. Арсеньева, имя которого носит город авиастроителей, где успешно работают два предприятия, причастные к общественной деятельности ПРО СМР, — "Аскольд" и "Прогресс". В фильме снимались Юрий Соломин, Светлана Данильченко, Дмитрий Коршиков, Максим Мунзук, Михаил Бычков, Владимир Кремена, Суйменкул Чокморов, Янис Якобсон, В. Хрулев, В. Ласточкин, С. Марьин, Игорь Сыхра, В. Хлестов, Г. Полунин, В. Колдин, М. Тетов, С. Синявский, В. Сверба, А. Пятков. Снялся в фильме тогда еще молодой приморский актер Владимир Сергияков.

Впрочем, съемки оскороносной ленты проходили в Приморском крае. В краевом центре снимался отечественный фильм "Владивосток, год 1918". Лента получила широкий прокат, а многие приморцы, которым посчастливилось сняться в массовых сценах и попасть в кадр, смотрели фильм несколько раз. Большой ажиотаж в свое время вызвала художественная кинолента "Черная акула". Всем хотелось увидеть на экране один из вертолетов Ка-50, выпущенных не где-то далеко, а рядом, в Арсеньеве, на заводе "Прогресс".

Заметим, что приморские кинодокументалисты не на последних ролях в различных российских кинофорумах, не говоря уже о традиционном кинофестивале "Человек и море", который по праву получил давнюю прописку во Владивостоке, на берегах Тихого океана.
Впереди — новогодние и рождественские праздники. И если вам наскучит сидеть в четырех стенах своего дома, быстро собирайтесь и отправляйтесь в ближайший кинотеатр, прихватив семью, родных и близких, друзей и подруг. Окунитесь в мир иллюзий, поверьте, это вам нисколько не помешает!

Помимо международного дня кино, в государствах СНГ (бывших республиках СССР) отмечается свой День кино. День национального кино Азербайджана празднуют 2 августа, День белорусского кино — 17 декабря, День российского кино — 27 августа, и День украинского кино приходится на вторую субботу сентября.

«Прогресс Приморья», № 51 (263) от 26.12.2013 г.

Подготовил Владимир Алексеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно