Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

По ту сторону экрана

В XXI веке событие не считается событием, если оно не продублировано многократно на экранах телевизоров.

Просыпаясь или придя с работы, мы первым делом включаем то, что раньше называли "ящиком", теперь "плазмой", а традиционно – телевизором. И если вести речь о том, какое влияние оказывает на современного человека "голубой экран", то, вероятно, каждый телезритель скажет: огромное. Так оно и есть на самом деле, потому что важность телевидения в нашей жизни трудно переоценить. Культурный процесс без телевидения сегодня представить просто невозможно. Впрочем, о новостях культуры мы тоже узнаём из программ ТВ...

В одном из номеров газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" редакция рассказывала о достижениях телевизионной компании "ТВ-ТРЕК". Сегодня наш собеседник — Виталий Власов, директор телекомпании "ТВ ТРЕК", амбициозный, успешный молодой человек.

Повод для беседы – победа арсеньевского телевидения на конкурсе профессионального мастерства, который был организован оргкомитетом первого Дальневосточного медиасаммита на острове Русский в кампусе ДВФУ.

— Виталий, первый вопрос — конечно же, о победе телекомпании "ТВ ТРЕК". В прошлом номере нашей газеты мы сообщали об этом нашим читателям. Теперь хотелось бы услышать ваши комментарии этого события.

— В октябре будет 4 года, как я возглавляю "ТВ ТРЕК". За этот, в общем-то, небольшой срок это второе наше достижение такого высокого уровня. В прошлом году мы стали серебряными призерами всероссийского конкурса профессионального мастерства "Слава России", в котором приняли участие около пятисот работ со всей страны. Теперь вот 1-е место в региональном конкурсе "Лучшее региональное СМИ и лучший журналист Приморского края". Мы одержали победу в номинации "Лучшая телерадиокомпания Приморья". Это неожиданная, но заслуженная победа всего нашего коллектива.

— Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям! Но хотелось бы узнать, чем живет телевидение небольшого городка. Ведь участие в конкурсах – не основное направление вашей работы?

— Конечно, нет. В конкурсах мы участвуем, что называется, между делом. Узнаем, что объявлен такой-то конкурс. Обсуждаем, есть ли нам что послать на него, если есть — отправляем. И делаем это в основном не для того, чтобы победить, а для того, чтобы заявить о себе, научиться чему-то у своих более продвинутых коллег, завязать знакомства для обмена опытом.

Что касается нашей основной работы, это не только ретрансляция программ сетевого партнера с местными рекламно-информационными включениями. Вещательное направление – не единственное, мы производим собственные программы. Кроме еженедельной передачи о жизни города, у нас есть программа-интервью, тоже еженедельная. Плюс регулярные социальные акции и проекты. Работы много, работа интересная.

— Да, и очень специфичная.

— В специфике весь интерес. Наша работа требует не только трудолюбия и постоянного поиска новых форм. Эта работа на 100 % творческая, и человек, для которого важно создавать, созидать, видеть плоды своего труда и радоваться, когда это ценят другие — такой человек может здесь полностью реализоваться. У нас, на "ТВ ТРЕК", именно такая команда.

— Ну а как же проблемы местных телекомпаний? Об этом разговоры ведутся постоянно…

— Есть проблемы, конечно. Например, ограниченность информационного поля. Мы живем в городе, в котором неделями ничего не происходит, особенно летом. Дефицит социально значимых новостей подтолкнул нас к новой форме подачи информации. Программа новостей поменяла статус: из просто информационной стала информационно-аналитической, то есть это не просто освещение фактов, а анализ ситуации с комментариями. А это, в свою очередь, привело к тому, что у "ТВ ТРЕК" появилась собственная интонация, стиль — мы научились чувствовать зрителя.

— Это "фишка" у вас такая – чутье зрителя?

— Абсолютно верно. Так как мы находимся в центре событий местного масштаба и принимаем непосредственное участие в жизни горожан, потому что сами ими являемся, то нам нетрудно снимать репортажи, которые получают общественный резонанс, помогают людям решать их проблемы и занимают призовые места на различных конкурсах журналистского мастерства. Вот только что стало известно, что во всероссийском конкурсе среди партнеров сети РЕН ТВ (а это больше 200 телекомпаний) "Созвездие РЕН ТВ" мы вошли в тройку лидеров и вышли в финал.

— Признание — это хорошо, но им одним сыт не будешь. За счет чего сейчас живут такие телекомпании, как ваша?

— Больной вопрос. На полноценное существование и дальнейшее развитие телекомпании влияют две основные составляющие: местная экономика и творческий потенциал. С творчеством, как вы поняли, у нас полный порядок, а вот местная экономика… Город наш маленький, не слишком богатый. Предпринимателей хоть и немало, средств массовой информации тоже много. Все мы в той или иной степени "кормимся" от средств, которые предприниматели тратят на рекламу: на телевидении, в газетах, на радио… Хорошо, если предприниматель понимает, что печатать деньги без рекламы может только монетный двор (улыбается), и дает рекламу хоть в каких-то СМИ, а есть такие…, с которыми, словом, трудно работать.

Телевидение все-таки необходимо в городе. Постоянные звонки в студию с приглашениями не только на выставку художника или на праздник двора, но и на официальные мероприятия, в учреждения и организации. Значит, необходимость освещения событий в эфире (резонанса) руководители понимают. Когда же речь заходит о заключении договоров на информационное обслуживание – все, дело стопорится. Мы ведь не дотационное предприятие: живем только на то, что заработали сами.

— Наверное, с подобными трудностями сталкивается каждая местная телекомпания?

— Скорее всего, да. У центральных каналов жизнь совсем другая, другие возможности, средства, перспективы. Но, что интересно, у таких маленьких с проблемами телекомпаний, как наша, есть преимущества перед "телемонстрами"…

— Серьезно? Какие же?

— Слоган нашей телекомпании "Мы самое близкое к вам телевидение" отражает нашу миссию. Мы информируем своего зрителя о том, что выходит за рамки возможностей и интересов центральных каналов. Любой городской или сельский житель (мы вещаем и на ближайшие села) может стать "телезвездой". Местного масштаба, конечно. Нам интересно все, чем живет город и горожанин, а горожанину интересно увидеть по телевизору не только репортажи с "паркетных" мероприятий, но и про соседа своего – сварщика на заводе – зрителю тоже хочется посмотреть, может, даже в большей степени…Хотя зритель у нас разный, и мы ориентируемся на все стороны городской жизни: официальные встречи, светские и религиозные праздники, спортивные состязания, социальные вопросы, актуальные темы, проблемы не только общегородского масштаба, но и отдельно взятой семьи, дома, улицы…

— Традиционный для окончания интервью вопрос: планы телекомпании "ТВ ТРЕК" на ближайшее будущее?

— В ближайшее время запускаем новую программу. С названием пока не определились. В еженедельной информационно-аналитической передаче "Наша неделя" есть рубрика "Твои люди, город". Но, к сожалению, не все рассказы о горожанах вписываются в формат этой программы. А сюжеты о людях, как я уже говорил, — самые популярные у наших зрителей. Поэтому мы решили выделить такие сюжеты в отдельную программу.

Начинаем "реанимацию" нашей старой программы "Музыкальная открытка". Арсеньев – город со своими традициями, со своими ценностями. В особенности семейными. Своих близких с датами и праздниками горожане любят поздравлять всенародно: в газетах, в телеэфире, на радио… Программу мы закрыли два года назад, но о ней спрашивают до сих пор, поэтому мы решили ее возобновить.

В планах на следующий год — новый социальный проект. А в конце этого года – очередная акция, которая привлечет внимание общественности, решит (возможно) поднятую проблему и принесет нам, мы надеемся, новую победу.

— Виталий, спасибо за беседу. Творческих успехов вам и вашему коллективу!

«Прогресс Приморья», № 28 (291) от 17.07.2014 г.

Беседовала Анна Трубаева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно