Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Поощрения и награды в Год литературы

Кажется, совсем недавно, в ноябре текущего года, редакция газеты "ПП" Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России писала о рекордах Нины Колтович и Владимира Пинчука, внесённых в Книгу рекордов и достижений России, которая находится в Москве в печати. Презентация электронной версии проходила в библиотеке им. И.У. Басаргина во Владивостоке. Оба лауреата Книги получили благодарности от лица организаторов встречи. И вот новый успех: Нина Николаевна награждена Грамотой Союза машиностроителей России за профессиональные успехи, которую подписал Владимир Гутенёв.

Получили награды и поощрения и другие союзмашевцы. В их числе — и главный редактор газеты "Прогресс Приморья" Сергей Юдинцев. Он участвовал в литературном конкурсе имени Игоря Царёва. Журналист отправил на конкурс свои рассказы, посвящённые 70-летию Великой Победы, и был отмечен сертификатом Департамента отдела культуры Приморского края.

Награждение по итогам литературного конкурса прошло в Государственном Приморском театре оперы и балета. Главными темами произведений на этот раз стали 70-летие Победы, патриотизм, духовные ценности, единство народов и наций. А участниками — люди  самых разных профессий, пишущие и творческие, неравнодушные к происходящим событиям. У каждого из них — свой взгляд на жизнь и главные человеческие ценности. Что послужило им импульсом к написанию литературных трудов? У любого, кому был задан этот вопрос, есть свой уникальный ответ. Все они, каждый по-своему, пришли в литературу, чтобы сказать в ней своё слово. И не столько важен побудительный момент, как сам факт приобщения этих талантливых людей к писательскому цеху. Не ради денег, не ради славы, а самовыражения ради. Впрочем, каждый из нас имеет право оставить после себя слово, в котором, как в зеркале, будет отражаться наш внутренний мир, наши стремления и понимание жизни как таковой. 2015 год не случайно объявлен Годом литературы в России: пора, как в годы испытаний и проверки на прочность, стать в ряды защитников Родины. Слово в предстоящих битвах за наши ценности — самое главное оружие.

Литературный конкурс посвящён памяти поэта Игоря Царёва — уроженца  посёлка Гродеково (Пограничный). В марте 2013 года ему была присуждена первая премия "Поэт года". А через две недели после этого события он ушёл из жизни.

Напомним, что в 2015 году конкурс проводился с 1 февраля по 30 ноября. Его главными целями были выявление и поддержка талантливых авторов, пропаганда истории и культуры Приморского края, сохранение исконных духовных ценностей, повышение общественной значимости литературного творчества, совершенствование работы литературных клубов и объединений. В нём мог принять участие каждый желающий, если он только не относится к цеху профессиональных литераторов.

На торжественном  мероприятии по случаю награждения лауреаты могли встретить своих коллег по литературным студиям, товарищей по журналистскому цеху и людей, широко известных в нашем городе, ведущих большую общественную работу. Каждое такое событие — это всегда ещё и вечер встречи людей занятых, но близких по духу, обмен информацией, новыми адресами и координатами, иногда — приглашение к сотрудничеству.

По театру разгуливали… Александр Пушкин и Николай Гоголь, о чем-то беседуя между собой и фотографируясь с гостями литературного праздника.

В Малый зал Государственного Приморского театра оперы и балета были приглашены участники в возрасте от 5 до 70 лет. По словам директора департамента культуры Приморского края Анны Алеко, конкурс позволяет открыть новые имена в области культуры и литературы: "Итоги Года Литературы будут подводиться в конце 2015 года, а сегодня мы подводим итоги уже третьего краевого литературного конкурса имени Царева — нашего знаменитого поэта. В этом году в конкурсе принимает участие большое количество людей — 168 заявок были получены нами от жителей края. Отмечу, что все не профессиональные авторы, которые не входят в состав тех или иных союзов писателей".

Примерно половина участников была приглашена из приморской глубинки. Люди добирались издалека, чтобы принять участие в этом событии. Они высказывали свои пожелания, чтобы в следующий раз организаторы предусмотрели для них возможность спокойно, не на ходу пообщаться друг с другом, поделиться творческими замыслами, почитать свои произведения. За этим они и едут во Владивосток. Не материальные выгоды движут этими людьми. Люди хотят признания и поддержки своих товарищей-литераторов, возможно, каких-то новых предложений по сотрудничеству. Замечательно, если бы заинтересованность в этих приморских "жемчужинах" проявили и представители власти и бизнеса, которые могли бы пригласить некоторые таланты к участию в интересных проектах. Творческие люди всегда нуждаются в особой поддержке. И хотя денежные премии, которыми на конкурсе не награждали, — не самоцель, но и они могли бы подтолкнуть энтузиастов пера сделать следующий шаг в писательской карьере, подготовив свой собственный сборник стихов или прозы.

«Прогресс Приморья», № 48 (362) от 10.12.2015 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно