Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Печатный Двор-2016»

Окончание. Начало в № 38

Награды лучшим из лучших

Конкурс "Лучшая книга года-2016". Гран-при — издательство "Валентин" (г. Владивосток) за книгу "Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича. 1890-1891. Путевые заметки князя Э.Э. Ухтомского": в 3 т.

Конкурс "Лучшая научная книга". Номинация "Монография". Золотая медаль — Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (г. Владивосток) за монографию "История киданей империи Ляо", авторы Н.Н. Крадин, А.Л. Ивлиев. Серебряная медаль — Забайкальский государственный университет (г. Чита) за монографию "История развития техники и технологии горнозаводского дела в Забайкалье", авторы В.П. Мязин, А.А. Вырупаев. Бронзовая медаль — издательство "Дальнаука" (г. Владивосток) за монографию "Гистофизиология сосудистой оболочки глаза в пренатальном онтогенезе", коллектив авторов.

Литературный конкурс. Номинация "Проза". Золотая медаль — Тихоокеанское издательство "Рубеж" (г. Владивосток) и издательство "Валентин" (г. Владивосток) за "Антологию литературы Дальнего Востока", Т. 1: "Приморский край. Проза". Серебряная медаль — Акционерное общество "Амурская ярмарка" (г. Благовещенск) за роман Александра Маликова "Сам себе волк". Бронзовая медаль — издательство "Царское Слово" (г. Благовещенск) за исторический роман "Под знаком Амура": в 6 кн. Номинация "Поэзия". Серебряная медаль — издательство "Охотник"

(г. Магадан) за книгу стихов Алексея Гарипова "Я ушел". Номинация "Публицистика". Золотая медаль — издательство "Валентин" (г. Владивосток) за книгу Рока Бриннера "Империя и Одиссея. Бриннеры в Дальневосточной России и за ее пределами". Серебряная медаль — издательство "Охотник" (г. Магадан) за книгу Даниила Голоты "На планете "Дальстрой". Колымская хроника жизни очевидца. 1941-1956 гг.". Бронзовая медаль — издательство Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского (г. Владивосток) за книгу Евгения Жукова "Крутой бейдевинд".

Конкурс "Лучшее полиграфическое исполнение". Золотая медаль — типография "48 часов" (г. Владивосток) за высокое качество полиграфии и широкий спектр услуг по изготовлению календарной продукции; Открытое акционерное общество "ИПК "Дальпресс" (г. Владивосток) — за фотоальбом "Краснознаменный Тихоокеанский флот". Серебряная медаль — Национальное книжное издательство "Бичик" (Республика Саха (Якутия)) за дизайнерское мастерство и креативное полиграфическое исполнение подарочного издания в футляре "Алгыстан, Арчылан!"; ЗАО "ЛИТ" (г. Владивосток) — за альбом-каталог "Ямасита Рин. Первая японская иконописица". Бронзовая медаль — Издательско-полиграфический комплекс "ОДЕОН" (г. Благовещенск)  за юбилейные издания "Быть первыми", "15 лет с вами".

На "Печатном Дворе-2016" в Научной библиотеке Дальневосточного федерального университета определились победители по номинациям: "Сборники научных трудов", "Периодические издания", "Учебник", "Учебное пособие", "Справочное издание", "Другие учебные издания", "Фотоальбомы, юбилейные издания", "Тематические краеведческие издания", "Детская литература" и конкурсов "Лучшая учебная книга", "Лучшие краеведческие издания" и других. Лучшие из лучших награждались медалями, удостаивались дипломов.

Немало наград на этом "Печатном Дворе" получило издательство "Валентин", оно же стало и победителем, взяв гран-при за "Лучшую книгу года-2016". Ранее гран-при Дальневосточной книжной выставки-ярмарки "Печатный Двор-2015" получило другое владивостокское издательство — "Русский Остров" — за историко-биографическую энциклопедию "Кавалеры ордена Суворова первой степени". Это было заслугой составителя энциклопедии Евгения Мельникова, арт-директора издательства Сергея Григорьева и автора текстов Татьяны Григорьевой, которые в течение почти 3 лет создавали книгу. Кроме того, издательство "Русский Остров" было отмечено двумя медалями: серебряной — за альбом "Книга Памяти Тихоокеанского флота" и бронзовой — за исторический альбом "Сражаясь за Родину. Фронтовые подвиги приморцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Так получилось, что документальное произведение, которое вышло накануне 70-летия Победы в издательстве "Русский Остров", — исторический альбом "Сражаясь за Родину", посвященный участию приморцев в Великой Отечественной войне (каждый четвёртый из которых домой так и не вернулся), — нашло своё продолжение в проекте редакции газеты "Прогресс Приморья" и в созданном ею уже в этом году электронном сборнике "Наш бессмертный полк". Это литературно-художественное издание, которое родилось в этом году, написано уже теми, кто сегодня имеет самое непосредственное отношение к шествию праздничной майской колонны с портретами фронтовиков.

И если "Сражаясь за Родину" — самая полная на сегодняшний день книга, рассказывающая о наших земляках, сражавшихся за свободу Родины, то "Наш бессмертный полк" — это дань памяти им в сердцах тех, ради кого они совершали свой подвиг. На страницах сборника собраны главным образом произведения работников предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Авторы вспоминают о своих близких, прошедших горнило Великой Отечественной, если и пропавших без вести, но ни в коей мере не забытых своими родными и близкими. Память о них жива в каждой семье, потерявшей когда-то мужа, сына, брата. Связь поколений не прерывается до сих пор, и верится, что так будет всегда.

"Сражаясь за Родину. Фронтовые подвиги приморцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." — альбом масштабный: он богато иллюстрирован фотографиями, картами, схемами, другими материалами времен Второй мировой, а также репродукциями картин художников. Поиск приморцев-фронтовиков, особенно погибших, до сих пор продолжается и дает свои результаты, информация все время пополняется.

Сергей Корнилов, действительный член Русского географического общества, редактор издательства "Русский Остров": "Первыми на фронт из Приморья отправились летчики и десантники. Летом 1941 года на запад ушли 211-я воздушно-десантная бригада, 40-й истребительный авиационный полк, два бомбардировочных авиаполка — 55-й и 57-й, 22-й авиаполк дальней бомбардировки.

В сентябре-октябре 1941-го для защиты Москвы и Ленинграда из Приморья отправились семь стрелковых дивизий, две танковые дивизии и 13 отдельных морских стрелковых бригад ТОФ.

Летом 1942 года на защиту Сталинграда ушли четыре стрелковые дивизии, две курсантские стрелковые бригады, несколько морских стрелковых бригад ТОФ и несколько тысяч моряков для формирования 2-й гвардейской армии. Кроме того, личный состав трех приморских авиаполков был отправлен для формирования 278-й авиационной дивизии.

Весной 1943-го из края ушли на фронт две кавалерийские дивизии. В 1944 году на запад было отправлено два истребительных авиаполка.

Кроме того, в ходе войны ТОФ систематически пополнял Северный, Балтийский и Черноморский флоты экипажами самолетов, кораблей и торпедных катеров из состава морских бригад и дивизионов.

Всего из Приморья в действующую армию было направлено более 30 стрелковых, танковых, артиллерийских, авиационных, кавалерийских и прочих соединений".

По местам боевой славы предков

Приморские полки и дивизии участвовали во всех ключевых событиях и сражениях Великой Отечественной: в битве за Москву, обороне Ленинграда, Сталинградской битве и других. Практически невозможно назвать ни одной крупной операции Великой Отечественной войны, в которой не сражались бы соединения из Приморья, будь то начало войны или ее финал. Известную формулировку "сибирские полки спасли Москву" можно смело поменять на "приморские полки спасли Москву", поскольку в решающий момент битвы за столицу вступление именно дивизий из Приморья сыграло важнейшую роль в переломе сражения и переходе Красной Армии в наступление зимой 1941-1942 годов.

Некоторые места сражений, где бились приморцы, являются знаковыми не только для этой войны, но и имеют богатую боевую историю, уходящую корнями в глубь веков. Так случилось, что бойцы из Приморья совершали подвиги там, где сложили свои головы, но защитили Россию и Русь наши предки. Речь идет о боях на двух самых важных российских воинских святынях — на Куликовом и Бородинском полях. В 1941-1942-м здесь тоже шли бои, и наши земляки показали себя достойными славы русских героев 1380 и 1812 годов.

Бородино-1941

На Бородинском поле в октябре 1941 года оказалась прославленная 32-я стрелковая Краснознаменная дивизия, участница хасанских боев. К началу войны она дислоцировалась на станции Раздольное, а 11 сентября 1941 года была отправлена на Ленинградский фронт, но в связи с критической обстановкой переброшена под Москву.

Вечером 12 октября 1941 года 32-я дивизия приняла первый бой на Бородинском поле. Ее штаб располагался именно там, где в сентябре 1812-го находился командный пункт командующего русской армией Кутузова.

До 18 октября приморцы вели бои на рубеже с частями 10-й немецкой танковой дивизии и дивизии CC "Дас Райх". Бои были ожесточенные. В течение шести суток немецкие войска потеряли на Бородинском поле 10 тысяч солдат и офицеров, 4 самолета, 117 танков, 226 автомашин, 124 мотоцикла. Как и в 1812 году, русским пришлось отойти, но 32-я дивизия сохранила свои порядки и в дальнейшем успешно воевала в период московского наступления в районе Можайска и Гжатска. Во время этих боев погиб комдив полковник Полосухин, но приморцы прорвали оборону противника. В мае 1942 года дивизия была переформирована и преобразована в 29-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Куликово поле

На Куликовом поле в ноябре 1941 года отличилась 239-я стрелковая Краснознаменная дивизия, сформированная и отправленная на фронт из города Ворошилова (ныне — Уссурийск).

20-22 ноября, держа оборону в районе Сталиногорска Тульской области, 239-я дивизия оказалась в сложном положении. Командующий немецкой 2-й танковой армией Гудериан вспоминал: "26 ноября 53-й армейский корпус подошел к Дону, форсировал его силами 167-й пехотной дивизии у Иван-озера и атаковал сибиряков (точнее, приморцев. — Примеч. авт.) северо-восточнее этого населенного пункта… в результате чего противника удалось окружить".

Обстановка вынудила командира 239-й дивизии полковника Мартиросяна прорываться из окружения. В ночь с 25 на 26 ноября наши нанесли удар по селу Спасскому и уничтожили находившийся там немецкий полк. Было захвачено большое количество трофеев, включая полковое знамя. Но немецкие части вновь соединили кольцо окружения. В ночь на 27 ноября дивизия вторично прорвала его, уничтожив два батальона пехоты и штаб немецкой 29-й мотодивизии.

В дальнейшем приморцы участвовали в Курской битве, Корсунь-Шевченковской операции, битве за Днепр, освобождении Украины и Белоруссии, Польши и Чехословакии, всей Восточной Европы, других важнейших операциях финала войны. Ну и, конечно, в битве за Берлин.

Из книги маршала Георгия Жукова "Воспоминания и размышления":

"На Можайском направлении против 40-го моторизованного корпуса врага, поддержанного большой группой танков и авиации, особенно упорно сражалась 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника В.И. Полосухина. Спустя почти 130 лет после похода Наполеона этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле, том самом поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили ее".

"Наш бессмертный полк"

Об этом электронном издании мы уже говорили в связи с тем, что оно тоже было удостоено награды "Печатного Двора-2016" — диплома Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Его идея заключалась в том, чтобы люди могли выразить дань признания и уважения героизму своих родственников и близких — бывших фронтовиков — не только шествием с их фотографиями в праздничной колонне 9 мая, но и в рассказах и мемуарах, посвящённых их памяти.

На предприятиях, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, работает немало людей, чьи родственники воевали на фронтах Великой Отечественной. И именно по этой причине редакция "ПП" объявила в год 70-летия Великой Победы творческий конкурс "Бессмертие подвига", "народные" произведения которого и стали основой электронного сборника. По словам создателей "Нашего бессмертного полка", в процессе работы над сборником пришло понимание, что он будет неполным без материалов, которые по разным причинам не попали на газетные страницы, но тем не менее стали настоящим открытием для его составителей. В них — живые судьбы, переплетённые с жизнью тех, кого мы знаем, кто нам интересен, и через них знакомые нам люди неожиданно открываются со своих самых лучших сторон. И как же приятно осознавать, что и ты помог этому необыкновенному процессу — раскрытию писательского таланта и рождению новых имён! Теперь на творчество некоторых авторов сборника "Наш бессмертный полк" обращают внимание приморские газеты и размещают их произведения на своих страницах. Заслуженный работник культуры России, отдавшая много лет работе с подрастающим поколением в библиотеке имени И.У. Басаргина Наталья Матяш на днях поблагодарила коллектив редакции газеты "Прогресс Приморья". Благодаря публикации в электронном сборинке её заметило другое печатное издание, и рассказы Натальи Евгеньевны о героях фронтовых лет уже публикуются в "толстушке" газеты "Владивосток".

«Прогресс Приморья», № 40 (404) от 03.11.2016 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно