Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Римский-Корсаков — последний командир Владивостокского порта

В конце марта 1913 года в прекрасном особняке на Светланской, известном как дом командира Владивостокского порта (ныне в этом здании после реконструкций и перестройки находится Дом офицеров флота. — Примеч. авт.), появился новый хозяин — среднего роста, грузный с виду, с небольшой бородкой и усами морской офицер. Этим офицером был контр-адмирал Петр Воинович Римский-Корсаков.

Высочайшим приказом от 4 февраля 1913 года "за отличие по службе" он был произведен в контр-адмиралы с назначением командиром Владивостокского порта. В командование портом он вступил 31 марта того же года.

Кто был этот человек? И как судьба привела его на восточные рубежи страны?

Забегая вперед, нужно сказать, что отец Петра Воиновича, Воин Андреевич Римский-Корсаков, русский адмирал и родной брат композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, успел побывать на Дальнем Востоке задолго до сына.

В 1852-53 годах, командуя винтовой шхуной "Восток", он совершил плавание на Дальний Восток, где продолжил начатые Г.И. Невельским морские исследования Японского моря. В 1856 году В.А. Римский-Корсаков участвовал в дипломатической миссии Е.В. Путятина в Японию. Заслуги исследователя и мореплавателя В.А. Римского-Корсакова были высоко оценены в Приморье: его именем назван островной архипелаг в заливе Петра Великого, территория которого ныне включена в Морской заповедник ДВО РАН. Чуть более чем через полвека к этим берегам вернется его сын, для которого отец был кумиром.

По стопам отца

Особенно трагическим, печальным и поворотным в жизни десятилетнего Пети Римского-Корсакова стал 1871 год. В этом году, отдыхая со всей семьей во время отпуска в итальянском городе Пиза, немного не дожив до своего полувекового юбилея, умер его отец.

От отца узнал Петр о храбрых моряках, об известных морских сражениях русского флота, о путешествиях и экспедициях, об экзотических странах, в которых Воину Андреевичу приходилось бывать за долгие годы службы на флоте. Любил Петя слушать и рассказы отца о Морском училище, где тот был директором.

Приходилось ему бывать и в стенах самого училища, а однажды отец взял его в небольшое плавание, совершаемое на одном из судов эскадры. Все это привело к тому, что мальчик с детства мечтал пойти по стопам своего отца и стать военным моряком на службе Отечеству. Эту любовь прививал и брат отца Николай Андреевич Римский-Корсаков — офицер Российского императорского флота, будущий известный всему миру композитор.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 40 (404) от 03.11.2016 г.

Подготовил Степан Петров, по материалам председателя Русского географического общества ОИА Приморского края Алексея Буякова, фото из архива А. Буякова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно