Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Роман приморского писателя издан без купюр

В библиотеке им. И.У. Басаргина (МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система") для читателей и ценителей таланта Ивана Ульяновича Басаргина прошла презентация книги "Дикие пчёлы", посвященная 40-летию памяти известного дальневосточного писателя. Роман впервые издан в полном объеме, как его задумывал автор, без сокращений и цензурных изъятий.

"Над проектом "Наследие Ивана Басаргина" коллектив нашей сети библиотек работает с 2005 года. Мы проделали масштабную работу с архивом, который предоставили родственники писателя, за что выражаем им огромную благодарность, — отметила заведующая отделом реализации проектов и программ МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система" Татьяна Грицюк. — Роман этот — о старообрядцах, ушедших после прихода советской власти в таежные дебри Сихотэ-Алиня в поисках спокойной жизни, о подавлении в конце 1930-х годов старообрядческого мятежа. Книга не была издана при жизни писателя, а вышла в свет лишь в 1989 году, но в сокращенном формате. Сейчас совместными усилиями роман переиздан".

В торжественном мероприятии приняли участие представители администрация города, депутаты Думы г. Владивостока, соратники писателя, литераторы, научные сотрудники музеев, архивов и библиотек, преподаватели вузов, специалисты по вопросам краеведения, историки, учителя-словесники, студенты, учащиеся лицеев, ученики школы № 64.

Открыл встречу директор МБУК ВЦБС Сергей Соловьев, отметивший высокий вклад сотрудников библиотеки им. И.У. Басаргина в дело развития краеведческой литературы и популяризации творчества этого замечательного писателя, воспевшего жителей приморской глубинки — таёжников, саму тайгу и её обитателей.

Заместитель главы города Владивостока Елена Борисовна Щеголева особо подчеркнула значительный вклад в переиздание романа "Дикие пчёлы" председателя совета директоров компании "RUSTEEL" Павла Владимировича Пацвальда, который на протяжении более 10 лет оказывает действенную благотворительную поддержку в реализации инновационных проектов библиотеки.

Депутат Думы города Владивостока Ольга Борисовна Забелина отметила, что осуществление данного проекта имеет большое значение для города и всего Приморского края. Она выразила уверенность в том, что в презентации книги "Дикие пчёлы" в различных районах Приморья будет участвовать весь творческий коллектив.

По мнению генерального директора Тихоокеанского издательства "Рубеж" Александра Колесова, занимавшегося переизданием "Диких пчёл", издание краеведческой литературы — дело всегда очень сложное, ответственное, но при этом и самое благородное, поднимающее литературу края на новые ступени. А самобытность таланта и значение наследия Ивана Басаргина в литературе Дальнего Востока наши современники ещё оценят по достоинству.

И самое большое спасибо за создание книги собравшиеся на презентации единодушно говорили творческому коллективу библиотеки им. И.У. Басаргина. В первую очередь, её директору Людмиле Дмитриевне Белых и редактору изданного романа "Дикие пчёлы" Татьяне Александровне Тюнис. Спасибо этим прекрасным женщинам за их самоотверженность и настойчивое стремление доводить хорошее дело до конца, до прекрасного момента рождения книги, которую каждый из нас сможет взять в руки и с вниманием прочесть, подумав, в каких же всё-таки прекрасных местах мы живём! Здесь солнце во всё небо, а люди — очень талантливые и настоящие подвижники своего дела, как Иван Ульянович и как сами сотрудники библиотеки, названной в его честь. У них есть научно-исследовательская жилка, они постоянно стремятся к познанию, имеют большое желание развиваться и с удовольствием приобщают к лучшим сокровищницам литературы общественность нашего города и края. А понятие общественности для них не безликое — это их хорошие друзья, соседи, знакомые, люди, вовлечённые в творческие клубы самой библиотеки. Давняя творческая дружба связывает коллектив этой библиотеки и с Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России, на нашем счету совместное проведение многих конкурсов и презентаций.

В программе этого мероприятия также приняли участие такие интересные люди, как писатель Борис Мисюк (он лично был знаком с Басаргиным); краевед, ветеран архивной службы Приморского края, председатель краеведческого общества г. Уссурийска Нина Громыко. Поэтику романа "Дикие пчёлы" представили к.ф.н., доцент ДВФУ Ирина Фадеева и ее студентка Екатерина Погодина, о пословицах и поговорках в произведении подготовил сообщение Михаил Скоробогатов, ученик 9 "А" класса МБОУ СОШ № 64. Музыкальное сопровождение встречи организовал заслуженный артист РФ Леонид Букин, исполнивший "Лунную сонату" Бетховена — любимое музыкальное произведение И.У. Басаргина.

В заключение встречи заведующая библиотекой им. И.У. Басаргина Л.Д. Белых торжественно вручила участникам краевого конкурса "Любимые книги приморских поэтов и прозаиков в вашей семье" роман "Дикие пчёлы".

Предполагается, что в декабре этого года роман "Дикие пчёлы" будет в фонде каждой городской библиотеки ВЦБС.

«Прогресс Приморья», № 44 (408) от 01.12.2016 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно