Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В рамках культурно-просветительского проекта «Дорога открытий»

Открытый урок по истории Великого Сибирского рельсового пути прошел на железнодорожном вокзале Владивостока. Участвовал в мероприятии и корреспондент редакции Приморского регионального отделения СоюзМаш России.

В рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию Транссиба, на сети железных дорог продолжается культурно-просветительский проект "Дорога открытий". Одной из составных частей проекта является проведение лекций на вокзальных комплексах Транссибирской магистрали, в ходе которых члены Всероссийского географического общества рассказывают об исторических вехах строительства Великого Сибирского рельсового пути.

В рамках проекта "Дорога открытий" познавательную экскурсию для учащихся Владивостокского колледжа машиностроения и транспорта провела историк-краевед, член Приморского краевого отделения BOO "Русское географическое общество" — Общества изучения Амурского края Нелли Мизь.

По её словам, исторические факты, связанные с одной из главных достопримечательностей столицы Приморья — железнодорожным вокзалом, неразрывны с пребыванием во Владивостоке Цесаревича Николая Александровича Романова.

— Сегодня мы провели  экскурсию по вокзалу, цель которой — вспомнить о двух важных вехах. В этом году исполняется 100 лет со дня окончания строительства Транссиба. В 1916 был построен мост через реку Амур, который соединил все отрезки Транссиба, и поезда пошли из Владивостока через Хабаровск и дальше — по российской территории до Москвы. А до этого они ходили по территории Маньчжурии — по КВЖД, — отметила Нелли Мизь. — И еще одна дата — 1891 год. 125 лет назад здесь побывал Цесаревич Николай Александрович Романов, который впоследствии стал Императором Российским Николаем Вторым. Он прибыл во Владивосток, чтобы заложить железную дорогу и здание железнодорожного вокзала. А вот о том, каким был вокзал и каким он стал, какие исторические факты связаны с этой одной из главных достопримечательностей нашего города, мы вспомнили сегодня, — подчеркнула она в заключение открытого урока по истории Транссиба.

Напомним, что ОАО "РЖД" совместно с АО "ФПК", а также в сотрудничестве с BOO "Русское географическое общество" (РГО) продолжает реализацию культурно-просветительского проекта "Дорога открытий", посвященного 100-летию со дня завершения строительства Транссибирской магистрали и 50-летию поезда № 1/2 "Россия". Программой мероприятий на железнодорожных вокзалах ОАО "РЖД" совместно с Всероссийской общественной организацией "Русское географическое общество" предусмотрена серия лекций об истории Транссибирской магистрали, экспедициях Русского географического общества, достопримечательностях и природных объектах по маршруту следования поезда "Россия".

«Прогресс Приморья», № 45 (409) от 08.12.2016 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно