Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«За веру, царя и закон»

Императорский и Царский орден Белого Орла. Учреждён предположительно в 1325 году, восстановлен в 1705 году как высшая польская награда.

После присоединения Польши к Российской империи в 1815 году орден был восстановлен императором Александром I. Изначально он предназначался лишь для награждения уроженцев Польши, но это правило не соблюдалось. В 1831 году, после лишения Польши автономии, орден был присоединён императором Николаем I к российским императорским орденам. Он имел одну степень. Был упразднён в 1917 году, но сохранён в эмиграции дома Романовых как династическая награда. В Польше был восстановлен в 1921 году как высшая награда государства. После Второй мировой войны награждения не проводились. Вновь восстановлен в 1992 году. Символами ордена являются знак ордена, звезда и лента. Знак ордена представляет собой красный крест, на который наложен одноглавый польский орёл, имеющий на голове малую золотую корону. Крест помещён на груди чёрного двуглавого российского орла. Звезда золотая восьмиконечная. Лента синего цвета. К орденам, выдававшимся за воинские подвиги, присоединялись скрещенные мечи. Девиз ордена Белого Орла "Pro Fide, Rege еt Lege — За веру, царя и закон".

«Прогресс Приморья», № 48 (412) от 29.12.2016 г.

Подготовил Виталий Лентарев, орден на снимках — из личной коллекции Михаила Владимировича Колтовича

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно