Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Конкурс продолжается

Окончание. Начало в № 3

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" продолжает творческий конкурс "Наш животный мир". Объявленный ранее, он проходит в период, когда 2017-й объявлен Годом экологии в России. Вполне символично, что наш читательский конкурс тоже вливается своеобразным литературным ручейком в общий лейтмотив этого года.

Запах детства

Утром подморозило: -8 градусов. На северных склонах сопок снег ещё и не думал таять. Навстречу нам с того берега проскочил бензовоз. Ледовая переправа вообще-то для транспорта закрыта, но часовые на берегу не стоят, а машина, видно, задержалась в пути. Несколько раз оглянулись, чтобы убедиться, что машина благополучно дошла до родного берега.

Четырёхкилометровую ледовую переправу прошли быстро и подошли к группе рыбаков. Одолжив у самого крайнего рыбака одну корюшку, разрезали её на кубики и дольки и "зарядили" удочки. Свободных лунок много, и мы выбираем их так, чтобы расположиться с Володей по соседству. Очищаем от "накипи" льда "окна" в подводный мир, разматываем леску, опустив грузило на дно. Глубина около трёх метров. Течение не быстрое, снасть не сносит. Порядок. Теперь ждать. Можно перемолвиться словом с соседом. Желаешь — можешь поиграть снастью. Берёт, но пока редко, и то у рыболовов, расположившихся ближе к нам. У нас пока молчок. Всё, потонул поплавок — и я не заметил начало поклёвки. Вынимаю первую рыбу, краем глаза замечаю, что Володя вынимает сразу две корюшки, но мне некогда — затонул поплавок у второй удочки. Тоже две корюшки. Спешу к первой удочке. Выдёргиваю корюшку, к ней "приклеилась", заглотив хвост "подружки" и не успев вовремя отцепиться, сахалинка покрупнее. Суета… Обрываю, зацепив за край лунки пару крючков, делаю небольшую бороду, но некогда распутывать и привязывать новые крючки, прямо так в воду, авось будет ловиться… Ловится… Я не поспеваю вынимать снасти, двух рук сегодня мало. В мыле и соседи по рыбалке. Около десяти заполошных минут — три десятка сахалинки. У Володи столько же. Крайние рыбаки выбирают последнюю рыбу уходящей стаи. Слышатся вздохи соседей-рыболовов:

— Короткий косячок прошёл. Раньше по полчаса-часу потели.

Я ремонтирую снасть, сижу улыбаюсь. Улыбается каким-то своим мыслям и Володя. Хорошо! Не надо сегодня никуда торопиться, не нужно разгадывать придуманных сложных жизненных "кроссвордов". И чего мудрить и усложнять? Можно подставить лицо солнцу и амурскому ветру, думать и мечтать о чём хочешь. Есть только ты и рыбалка! Скоро Нептун подаст ещё партию корюшки, нанизав её на не видимую человеческим глазом водную нить. А ты будешь, как ребёнок, верящий в чудеса и волшебство, пользоваться расположением "его водного величества". Солнце задержится на небе, чтобы согреть тебя, и позволит вволю налюбоваться всем в округе. Пропоют тебе свои песни истосковавшиеся по северной родине клинья первых лебедей, избравших ориентиром путеводную долину. И поймёшь, что ты здесь не чужой и не случайный человек…

Ещё через час всё повторилось. К первой кучке рыбы добавилась следующая, немного поменьше. К окончанию рыбацкого дня мы с Володей немного недобрали до сотни сахалинки каждый.

— Ты на майские праздники работаешь? — спрашивает товарищ, когда мы уже приблизились к левому берегу Амура.

— Отдыхаю, — ответил я, догадываясь, к чему клонит разговор товарищ.

— Давай сгоняем ещё раз за корюшкой! — предлагает Володя.

— А успеем? — спрашиваю я с сомнением.

— Да ещё машины через Амур скачут! Сам же видел. Лёд не раньше 10 мая пойдёт.
Лёд ещё сопротивляется натиску весны в лимане, до серед

ины мая обломки зимней одежды великой реки погоняет и поводит в заводях и заливах, но к 15-20 мая, несмотря на отдыхающие у берега ослабевшие льдины, николаевский причал будет приветствовать гудком первый теплоход, спустившийся вниз по реке. А мы к тому времени обязательно сходим за корюшкой. И она после ледохода будет сушиться в квартире, которую заполнит запах, идущий из далёкого и счастливого детства.

«Прогресс Приморья», № 05 (417) от 09.02.2017 г.

Юрий Жекотов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно