Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Любящим правду, благочестие, верность»

Орден Святой Анны учреждён в 1735 году Шлезвиг-Гольштинским герцогом Карлом Фридрихом. Имел одну степень. Число кавалеров ордена равнялось 15, включая герцога.

5 апреля 1797 года причислен к российским орденам императором Павлом I. До 1815 года имел три степени, с 1815 года — четыре степени. В иерархии российских императорских орденов 1-я степень ордена занимала седьмое место после ордена Святого Андрея Первозванного, Святой Екатерины, Святого Владимира 1-й степени, Святого Александра Невского, Белого Орла, Святого Владимира 2-й степени. Всего орден имел четыре степени. Лента ордена Святой Анны: красная муаровая с жёлтой каймой, носилась через левое плечо (ширина 10 см) (по статуту 1735 года лента была красная с жёлтой каймой). Знаки ордена: первая степень — красный эмалевый крест с расширяющимися концами с золотой каймой. В середине креста, на медальоне, на белом поле изображена Святая Анна. На оборотной стороне медальона на белом поле вензель синей эмали из начальных букв девиза ордена: A.J.P.F. С 1829 по 1874 годы в качестве детали, повышающей значение награды, над крестами 1-й и 2-й степени и над медальоном звезды помещалась императорская корона. Вторая степень — такой же крест и знак 1-й степени, но меньшего размера. Носился на шее, на орденской ленте 4,5 см шириной. Звезда не полагалась. Третья степень — такой же крест, как и знак 2-й степени, но меньшего размера. Носился на шее, на орденской ленте 2,2 см шириной. С 1828 года награждённый 3-й степенью за военные подвиги получал бант на ленту. Четвёртая степень — красный эмалевый крест на золотом поле, заключённый в красный эмалевый круг, над крестом золотая императорская корона. Знак носился на эфесе военного холодного оружия: шпаги, сабли, полусабли, палаша, кортика. При награждении знаком 4-й степени за военные подвиги на дужке эфеса или поперечнике кортика с 1829 года гравировалась надпись "За храбрость". К холодному оружию был положен темляк из орденской ленты. Звезда ордена — серебряная, восьмиконечная. Носилась на правой стороне груди. В центральном медальоне звезды, на золотистом поле красный крест, вокруг креста, на красном эмалевом фоне — девиз ордена: Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem ("Любящим правду, благочестие, верность"). С 5 августа 1855 года на знаках и звезде ордена, жалуемых за военные отличия, помещались скрещенные через середину креста и звезды ордена мечи. До 1870 года на знаках ордена Святой Анны 1-й и 2-й степеней, жалуемых за другие отличия, когда третья степень ордена давалась за военные подвиг, мечи помещались сверху креста и верхней части звезды.

«Прогресс Приморья», № 06 (418) от 16.02.2017 г.

Подготовил Степан Марков, ордена на снимках — из личной коллекции Михаила Владимировича Колтовича

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно