Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Памятная дата России

Окончание. Начало в № 28

Иерей (от греческого hiereus — "священник, жрец") — второй по старшинству титул белого духовенства, а также  это общее название вообще всех священников Русской православной церкви.

Титуловали иереев "Ваше преподобие", но чаще всего обращались к таким священникам просто "батюшка" или "отец такой-то". Третий чин священнослужителей Русской православной церкви — диакон (от греческого diakonos — "служитель"). В период раннего христианства так называли членов общины, которых избирали для ведения её хозяйственных дел. Позднее, с появлением епископов, так стали называть посредников между ними и паствой, помощников по управлению епархией. Эти духовные чины делятся на протодиаконов (старших диаконов, иеродиаконов), диаконов-монахов и архидиаконов.

Главное отличие

Белое и чёрное духовенство отличалось друг от друга в основном головными уборами. Чёрное духовенство носило клобук (головной убор в виде высокого цилиндра), обтянутый чёрной или белой тканью. Белое духовенство носило камилавку или скуфью. В виде особой награды отдельные представители белого духовенства получали право носить камилавку в виде цилиндра фиолетового цвета. Диаконы носили перекинутое через левое плечо подобие полотенца — орарь. Поднимая его рукой, во время службы диакон давал певчим сигнал о начале песнопения и молитв. Архиепископы и обычные священники вместо ораря носят епитрахиль, надеваемую на шею и спускаемую на грудь. Архиепископы, архимандриты, протоиереи и игумены помимо этого носят на поясе набедренники и палицы (квадратные или прямоугольные куски ткани). Епископы имеют исключительное право носить на плечах омофорт — плат из лёгкой ткани, символизирующий "заблудшую овцу". Омофорт снимается во время службы лишь при открытии Евангелия. В знак своего сана священнослужители на шее носят наперсный (нагрудный) крест. Высшее духовенство в дополнение к кресту носит медальон-икону — панагию.

До 1917 года духовенство считалось как бы стоящим на службе Российской империи. Все священнослужители, в зависимости от их званий, имели классные чины согласно Табели о рангах. До 17-го года патриархов в России не было, этот чин имел митрополит, который в миру носил звание генерал-фельдмаршала или канцлера. Митрополит имел Первый классный чин. Архиепископ имел Второй классный чин, что соответствовало званию полкового генерала, адмирала или действительного тайного советника. Епископ имел Третий классный чин, что соответствовало званию армейского генерал-лейтенанта или статского тайного советника. Архимандрит имел Четвёртый классный чин — ему соответствовало звание армейского генерал-майора, игумен и протопресвитер имели Пятый классный чин, который был равен статскому советнику. Протоиерей имел Шестой классный чин, что соответствовало армейскому полковнику или флотскому капитану I ранга. Обычный священник (иерей) носил Седьмой классный чин, что соответствовало подполковнику или надворному советнику, диакон — Девятый классный чин, что соответствовало званию штабс-капитана, флотскому лейтенанту и статскому титулярному советнику. Несмотря на то что Табели о рангах в современной России нет, к священнослужителям принято обращаться в соответствии с их духовным титулом.

Стоит сказать, что священники в трудные военные годы всегда без раздумий вставали на защиту Отечества, порой погибали, идя вместе с наступающими войсками, и защищали страну от врага. Неудивительно, что среди них немало Кавалеров Георгиевского креста, других орденов России. О них редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России расскажет в следующих номерах.

«Прогресс Приморья», № 30 (442) от 10.08.2017 г.

Подготовил Степан Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно