Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ордена современной России

В предыдущем номере газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы вели разговор о тех наградах, которые либо восстановлены, либо включены в реестр впервые. Это ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова. Если обратиться к истории восстановленных наград, то сюда можно отнести орден Нахимов и орден Жукова. Если орден Нахимова учрёждён 3 марта 1944 года, то орден Жукова появился сравнительно недавно — 9 мая 1994 года. Им награждались командующие фронтами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, командиры, удостоенные звания Героя Советского Союза в период Великой Отечественной войны. Также орденом награждаются офицеры Вооружённых сил РФ за разработку и успешное проведение крупных операций в период военных действий по защите Отечества. Знак ордена изготавливается из серебра с золочением. Носится на правой стороне груди.

Орденом Нахимова награждались офицеры Военно-морского флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций. В настоящее время награждение орденом Нахимова производится за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию. Знак ордена I степени изготавливается из золота и серебра, II степени — целиком из серебра. Носится на правой стороне груди.

Орден республиканского значения

Авторы статей газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России неоднократно подчёркивали, что в российской наградной системе существует преемственность: даже в советский период за основу при изготовлении макета ордена брались уже существующие разработки, в том числе и императорской России. Неудивительно, что многие ордена имеют сходство. Например, орден Красного Знамени Азербайджанской ССР мало чем отличается от ордена Красного Знамени РСФСР или СССР. Впрочем, азербайджанский орден Красного Знамени эксперты считают одним из самых красивых советских орденов. Орден Азербайджанской ССР — вторая по времени учреждения советская республиканская награда. Идея создания республиканского ордена родилась в 1920 году, до прихода в Азербайджан Красной Армии. Разработка ордена с рабочим названием "Независимость" была начата в феврале 1920-го. Был объявлен конкурс эскизов. В архиве Института истории Азербайджана до настоящего времени хранятся рисунки, представленные на конкурс, который, увы, не завершился. Советская власть не отказалась от идеи национальной награды, и, возможно, именно досоветские эскизы повлияли на внешний вид будущего ордена, сохранившего в себе самобытность Востока. Автором боевого ордена советского Азербайджана стал Ибрагим-паша ага-оглы Векилов — полковник русской армии, генерал-майор армии Азербайджанской Демократической Республики в 1918-1920 годах, начальник Военно-топографического отделения оперативно-информационного отдела штаба Народного комиссариата по военным и морским делам республики с 1920 года. За основу будущего ордена Векилов взял уже появившийся к тому времени орден Красного Знамени РСФСР. Внешнее сходство боевых наград России и Азербайджана должно было подчеркнуть единство военно-политических целей. Автор добавил в орден национальную символику и продублировал надписи на азербайджанском языке. Проект был представлен на рассмотрение Азревкому и утверждён в официальном порядке. Изготовить орден взялись лучшие ювелиры Баку из мастерских Тевосова и Тайтельмана. Первая партия орденов была готова в рекордно короткие сроки — в ноябре 1920 года состоялось первое награждение. Всего орденом Красного Знамени АзССР наградили 53 человека и несколько коллективов, в том числе Азербайджанскую РККА и ВЧК. Все награждения проводились в 1920-1925 годах. Сохранилось около 20 экземпляров ордена, 15 из которых находятся в музеях России и стран СНГ. Орден АзССР является большой редкостью, встретить эту награду в музее или частной коллекции — огромная удача.

Если вспомнить людей, награждённых этим орденом, то стоит назвать командира группы бронепоездов 11-й Красной Армии Ефремова, участвовавшего в штурме Баку. Командующий воевал на Южном и Кавказском фронтах, прошёл путь от командира роты до командира корпуса. В ходе Бакинской наступательной операции советские бронепоезда под командованием Ефремова за сутки преодолели 200 км по территории республики и с ходу ворвались в столицу демократического Азербайджана, что предопределило падение АДР и установление в Баку советской власти. Приказ о награждении гласил: "…за взятие города Баку и за молниеносный смертельный удар, нанесённый в сердце буржуазного мусаватского правительства Азербайджана". Одновременно Реввоенсовет 11-й армии наградил Ефремова именной золотой саблей, а ревком Азербайджанской ССР подарил ему хрустальную вазу, оправленную драгоценными камнями. Приказом РВС РСФСР Ефремов был награждён за Бакинскую операцию и орденом Красного Знамени РСФСР. Второй орден Красного Знамени АзССР Ефремов получил с гравировкой "За Гянджу". Он и его помощник Друганов были представлены к наградам за участие в подавлении антисоветского мятежа в мае 1920 года. Впрочем, Ефремов остался в истории единственным человеком, награжденным азербайджанским орденом дважды.

Орден № 2 получил начальник авиационного звена, знаменитый краслёт (красный лётчик) Монастырёв. Ветеран Первой мировой, подпоручик пехотного полка, окончивший лётную школу в Гатчине, Монастырёв с февраля 1917 года работал инструктором лётной школы в Севастополе. В июне 1918 года принял советскую власть и вступил в ряды Красной Армии, командовал отрядом авиации "Илья Муромец", в марте-апреле 1920 года вместе с членом Реввоенсовета 11-й армии Кировым на "Фармане-30" совершил перелёт через пустыню по маршруту Астрахань — Святой Крест — Пятигорск — Грозный — Петровск (Махачкала) — Дербент — Баку. Он стал единственным пилотом, заслужившим во время Гражданской войны три ордена Боевого Красного Знамени. После окончания Гражданской войны Монастырёв руководил научно-опытным аэродромом ВВС СССР. В 1929 году, опасаясь неизбежного ареста и расправы над родными, он покончил с собой.

Орден № 3 получил Гамид Гасан оглы Султанов — советский азербайджанский партийный и государственный деятель, народный комиссар внутренних дел Азербайджанской ССР (1920-1921), председатель СНХ Нахичеваньской АССР (1925-1929). Орденом Красного Знамени АзССР был награждён и знаменитый нарком тяжёлого машиностроения Серго Орджоникидзе. Он принимал непосредственное участие в свержении правительства Азербайджана, Армении и Грузии и создании Закавказской Советской Федеративной Советской Республики (ЗСФСР). С 1922 года Серго становится первым секретарём Закавказского, с сентября 1926 года — Северокавказского крайкома РКП (б). В 1926-1930 годах Орджоникидзе — председатель ЦКК ВКП (б), нарком рабоче-крестьянской инспекции и зампредседателя СНК СССР. В качестве признания заслуг Серго Орджоникидзе был вручён орден № 9, выполненный не из серебра, а из чистого золота.

Пожалуй, самый легендарный и заслуженный человек, отдавший всю сознательную жизнь вначале императорской, а затем советской армии, — известный деятель Гражданской войны Семён Будённый. Будущий маршал Советского Союза был полным Георгиевским кавалером, в 1923 году во время визита в Баку "в ознаменование боевых заслуг перед трудящимися СССР, и в том числе Азербайджана", Будённого наградили орденом Красного Знамени АзССР. В Государственном историческом музее (ГИМ) сохранилась орденская грамота Будённого. Впрочем, в ГИМ хранится оригинальный орден — Плужникова, который значительно отличается и деталями изображения, и надписями. На белом поле отсутствует название республики на азербайджанском языке. А азербайджанская надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" написана не арабской вязью, а латиницей. Кроме того, красная звезда крепится к основанию ордена на двух штифтах, а венок является единой деталью с молотом, лемехом плуга и штыком и крепится к основанию на семи винтах. По мнению специалистов, орден изготовлен после 1928 года, когда произошла реформа азербайджанского языка.

Интересным является факт упразднения ОКЗ всех союзных республик и введение в наградную систему ордена Красного Знамени СССР. Далее в наградной системе страны появились орден Ленина, звезда Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Заметим, что орден Ленина вручался многократно. Например, Сергей Королёв — кавалер трёх орденов Ленина, Андрей Вышинский — шести, Ефим Славский — десяти. В этой награде отпала необходимость после развала Советского Союза и образования из бывших союзных республик государств, которые сегодня имеют свою наградную систему.

«Прогресс Приморья», № 31 (443) от 17.08.2017 г.

Подготовил Михаил Твёрдый, фото республиканских орденов прошлого — из личной коллекции Михаила Колтовича

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно