Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Орден за трудовые достижения

Окончание. Начало в № 34

В прошлом номере газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы рассказывали о кавалере ордена Трудового Красного Знамени БССР К.П. Орловском — прототипе главного героя фильма "Председатель", снятого по сценарию писателя Юрия Нагибина. Кирилл Прокофьевич Орловский, без всякого преувеличения, человек-легенда, который лишился обеих кистей рук. Утратив способность активно участвовать в работе органов госбезопасности в связи с инвалидностью, Орловский обратился с личным письмом к Сталину, в котором просил разрешить ему возглавить один из наиболее разрушенных колхозов в Могилевской области Белорусской ССР и давал обещание возродить его и сделать колхозом-миллионером. Просьба Орловского была удовлетворена. В 1945 году Орловский был избран председателем колхоза "Рассвет" Кировского района Могилевской области. Под руководством Орловского колхоз "Рассвет" стал первым в послевоенном СССР колхозом-миллионером. Умер Орловский 13 января 1968 года. Похоронен в деревне Мышковичи Кировского района Могилевской области Белоруссии. 

Белорусская ССР, крайне трепетно относившаяся к своей награде, нередко вручала ее коллективам, причем не только трудовым, но и военным. Среди орденоносцев БССР можно назвать минские заводы "Большевик" и "Энергия", витебский завод сельхозмашин "Красный металлист", 8-ю авиабригаду, 8-ю Минскую дивизию, 7-й Конноартиллерийский полк. Несколько воинских частей были удостоены трудового ордена БССР за строительство канала Орша — Лепель в 1925 году. Ордена, врученные коллективам, должны были крепиться на их знаменах.

Описание ордена

Знак в виде треугольного красного эмалевого знамени на фоне геральдического щита, на котором внизу надпись на белорусском языке: "Белорусская Социалистическая Советская Республика". На ленте, ограничивающей сверху щит знака, — надпись на белорусском языке: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Выше надписи, слева и справа от нее, буквы (на идиш и польском языке) "БССР". В центре ордена — накладная шестеренка с красной эмалевой звездой, в центре которой буквы "СССР". В нижней части звезды изображены топор и серп, справа от шестерни — три колоса пшеницы. Реверс ордена представляет собой четкий контррельеф, на реверсе стоят порядковый номер и клейма — пробирное Московского окружного управления 1908-1927 гг., московское удовлетворительное, именное "ВР". К сожалению, не удалось установить владельца именного клейма — изготовителя орденов; видимо, это клеймо принадлежало одному из ювелиров мастерской И. Каткова. Крепление ордена к одежде — винтовое с гайкой. Орден изготавливался из серебра 84 (875) пробы. Носился на левой стороне груди.

«Прогресс Приморья», № 35 (447) от 14.09.2017 г.

Подготовил Степан Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно