Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Три секунды, потрясшие спортивный мир

Художественный фильм "Движение вверх", прокат которого можно считать феноменальным, на самом деле потряс своей патриотической направленностью. Оказывается, можно не только на поле брани при помощи оружия бить врага, но и в мирной обстановке, например, на паркете спортивного зала, и побеждать за три секунды до окончания матча. Именно так называют в народе фильм российских кинематографистов — "Три секунды".

Вовсе не случайно многие кинозрители посмотрели фильм по два-три раза. Такое происходило лишь в советское время, когда после выхода из зрительного зала тянуло обратно снова и снова. В последние годы такой тяги не было, но кинолента "Движение вверх" всё перевернула. Критики говорят, что многое совпало: ухудшение отношений с США, новогодние и рождественские каникулы, время года и так далее. Не согласиться трудно, но совпало и другое — актёрский ансамбль, в который вошли Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, Марат Башаров, Виктория Толстоганова, сделавшие всё для того, чтобы была воссоздана картина жизни 70-х годов прошлого столетия. Вписались в это ансамбль актёры Иван Колесников и Кирилл Зайцев.

Удивительно, но российская спортивная художественная драма 2017 года режиссёра Антона Мегердичева, основанная на реальных исторических событиях и повествующая о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене (ФРГ) 1972 года, объединила зрителей разных поколений и возрастов. Те, кому тогда было 14-15 лет, благодарят создателей фильма за возможность вернуться в то время, пережить эмоциональный подъём и, если хотите, придаться лёгкой ностальгии. Другие поколения, выросшие в современной России, вообще впервые узнали о том 45-летней давности матче. Зная о великих победах нашей армии, одержанных в разные периоды истории страны, появился интерес и к спортивным победам, тоже ставшим великими.

Напомним, премьерный показ фильма "Движение вверх" состоялся 22 декабря 2017 года в кинотеатре "Октябрь" в Москве. В широкий прокат в России фильм вышел 28 декабря 2017 года. За первые дни проката его посмотрели более 700 тысяч зрителей. 5 января 2018 года фильм вышел в прокат в Латвии, Литве и Эстонии. С 14 января 2018 года начался ивент-прокат фильма в кинотеатрах Германии, Австрии, Бельгии и Люксембурга.

На основании определения Московского городского суда и обращений правообладателей "Роскомнадзор" удалил пиратские копии фильма со 147 интернет-ресурсов и запланировал удаление ещё с 22 сайтов, а также осуществил блокировку 20 интернет-ресурсов, которые после уведомления "Роскомнадзора" не прекратили доступ к незаконно распространяемым копиям фильма.

В основу фильма легла автобиографическая книга советского баскетболиста Сергея Белова "Движение вверх", увидевшая свет в 2011 году, посвящённая 30-летию летней Олимпиады 1980 года в Москве.

В картине также затронута трагедия, произошедшая с 4 по 6 сентября 1972 года на Олимпиаде в Мюнхене, когда палестинскими террористами были расстреляны 11 членов олимпийской сборной Израиля и обстановка в городе была раскалена до предела, что наложило трагический отпечаток на атмосферу Олимпиады. После трёхдневной неопределённости в связи с терактом существовал риск прекращения XX летних Олимпийских игр и отмены ещё не завершившихся соревнований, что для рвущихся к победе и осознающих собственную силу спортсменов стало бы страшным разочарованием. Несмотря на возобновление стартов, настроение у всех было подавленным, а напряжение вокруг финальной баскетбольной игры — крайне высоким.

Сюжет фильма переносит зрителя в 1970 год. У мужской сборной СССР по баскетболу меняется главный тренер. Новый наставник Владимир Гаранжин (актёр Владимир Машков), до этого возглавлявший ленинградский "Спартак", сообщает на пресс-конференции, что на предстоящих Олимпийских играх в Мюнхене собирается обыграть сборную США. Заявления тренера пугают спортивных чиновников, для которых главное — достойно выступить на крупнейших соревнованиях в год 50-летия СССР и сохранить свои посты. Гаранжин полностью меняет состав сборной, и теперь в команде выступают не только баскетболисты ЦСКА, но представлены игроки из многих других спортивных клубов республик СССР. Гаранжин начинает тренировки по новой методике; ему необходимо вдохновить команду и убедить игроков в том, что они смогут совершить невозможное — обыграть непобедимых до того момента американцев.

Ночь с 9 на 10 сентября 1972 года. Город Мюнхен, переживший 3 дня назад теракт, продолжает проведение спортивных состязаний. Наступает долгожданный финал баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр. В финал выходят, как и планировал Гаранжин, сборные СССР и США. К решающей встрече обе сборные приходят без поражений. Исход драматического финального поединка решится в последние три секунды матча…

Российский кинообозреватель и кинокритик Антон Долин в программе "Спутник кинозрителя" в эфире радиостанции "Маяк" 28 декабря 2017 года дал фильму "Движение вверх" в целом положительную оценку, назвав его "настоящим блокбастером о баскетболе". Журналист и телеведущий Владимир Познер назвал фильм замечательным: "Это отличное кино. Играют отлично, снято превосходно, но главное — есть реальный драматический рассказ о совершенно реальных людях, и есть правда жизни… Словом, фильм замечательный". Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский назвал фильм успешным: "Движение вверх" — это, я считаю, вообще в некотором роде самый удачный, даже образцовый отечественный кинопродукт. Он закольцовывает многолетние творческие искания нашего кинематографа: возвращается к якобы утраченным ценностям и смыслам великой школы советского кино и воспроизводит их в современном формате".

Российский тренер и баскетбольный комментатор Владимир Гомельский поделился собственным мнением о картине: "Фильм вызвал сильные положительные эмоции. Да, далеко не все события были в тот самый период времени, но это художественный фильм, а значит, есть место художественному вымыслу… Я смотрел фильм дважды, и даже на второй раз азарт борьбы и драматургия оставили впечатление". Журналисты газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России не остались в стороне и в последний день проката посмотрели киноленту. Да, фильм на самом деле произвёл впечатление. Он не только напомнил о прошлом, но и заставил задуматься над тем, что такое воля и боевой дух нашего народа, — неважно, в каких проявлениях и в какой ситуации.

Однако главным критиком всегда остаётся кинозритель, его оценка, пожалуй, самая весомая, потому что он голосует рублём. И в данном случае зритель, и, что важно, не только российский, поставил фильму пятёрку. Судите сами: 2 миллиарда 772 502 110 рублей составили сборы от проката "Движения вверх". Это лучший показатель за всю истории российского кино.

Недавно фильм получил кинонаграду "Золотой четвертак" сайта независимого журнала о кино "25-й кадр" в номинации "Лучший отечественный фильм" 2017 года. Можно не сомневаться, что эта награда не последняя в судьбе отечественного фильма. Пожалуй, стоило бы выдвинуть "Движение вверх" на одну из номинаций премии "Оскар", но есть опасение, что он станет красной тряпкой для разъярённого быка, взращённого на американских политических дрожжах. Для американской элиты что победы СССР, что России — одинаково, такого в их понимании вообще не может быть. Но поражение сборной США было, и спортивная история этот факт зафиксировала на века.

«Прогресс Приморья», № 4 (466) от 01.02.2018 г.

Подготовил Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно