Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Удивительные женщины!

В книге "Рекордов и достижений России", которая вышла в Москве, собраны имена тех, кто удивил нас чем-то необычным. Интересно то, что среди рекордсменов немало российских женщин. Они живут в разных уголках нашей страны и, помимо работы, увлекаются любимым хобби. Как говорится, от Москвы до самых до окраин их достижения были замечены и по достоинству оценены. Впрочем, ряд рекордов, которые фиксировались в последние 3–4 года, так и не перекрыты.

Например, к рекорду Нины Николаевны Колтович, которая сумела собрать самую большую и разнообразную частную коллекция дамских шляп, никто даже приблизиться не может. Нина Николаевна начала пополнять свою коллекцию в 17-летнем возрасте. Работая в Союзе машиностроителей России, она в свободное время не только собирала дамские головные уборы, но и устраивала выставки в библиотеках города Владивостока. Дамы, присутствующие на этих мероприятиях, могли не только прикоснуться к коллекции, но и померить понравившуюся шляпу. Интересно и то, что Нина Николаевна тщательно подбирала платья к каждому головному убору, впрочем, и шила их она зачастую тоже сама.

Из других женских рекордов и достижений, попавших в книгу, стоит отметить физическое здоровье Ларисы Троевой из города Якутска. У неё самый выносливый в России брюшной пресс. На вертолётной площадке "Раменское" она удержала на своём брюшном прессе винтокрылую машину МD-500С с пилотом и топливом общей массой 1 050 кг. За две попытки вертолёт на прессе находился 2 мин 28 с (1 мин 20 с и 1 мин 08 с), причём во второй попытке вертолёт взлетел с пресса. Лариса Троева — артистка оригинального и экстремального жанра Республики Саха (Якутия).

Лариса установила ещё один уникальный рекорд — она смогла протащить волосами самолёт Як-18Т весом 1 247 кг + 173 литра топлива на 9 м 60 см. Рекорд установлен на подмосковном аэродроме Шуево г. Егорьевска. Заметим, что вес самой рекордсменки — всего 55 кг, рост — 155 см, длина волос — 35 см. Общий вес, протянутый волосами за один день, составил 2 393 кг. При перетягивании объектов спортсменка использовала свою оригинальную технику перетягивания тяжестей лицом к объекту.

Другой рекордсменкой является Александра Тихомирова из города Москвы. Ей удалось стать обладательницей рекорда по наивысшей скорости и дальности заплыва в проруби среди женщин. При температуре воды +6 0С за 3 ч совершила 25-километровый сплошной марафонский заплыв на реке Сунгари (Китай) в возрасте 27 лет.

В активе Александры есть ещё один рекорд — во время марафонского заплыва на озере Байкал вокруг острова Ольхон (221 км) при температуре воды +4…+5 0С за 1 ч 42 мин проплыла 5 км (между мысами Ижемей и Зелёный) над самой глубокой частью Байкала.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 9 (471) от 08.03.2018 г.

Подготовил Владимир Пинчук

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно