Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Удивительные женщины!

Продолжение. Начало в № 9

В книге отечественных рекордов и достижений, которую представляла редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в предыдущих номерах, немало женщин, которые отличились в разных сферах деятельности. Культура, искусство, литература, спорт – вот неполный перечень, где сумели проявить себя российские женщины. Обращаясь к читателям книги, Президент России подчеркнул: "Сложности – это новые возможности. Мы сейчас готовы принять, по сути, любой вызов нашего времени и победить!". И наши люди доказывают это собственным примером. И женщины не исключение. Судите сами.

Самым плодовитым в России автором детективов является многократный лауреат литературных премий Дарья Аркадьевна Донцова. Она выпускает в год по 10 новых романов, каждый из которых становится бестселлером. Писать бывший журналист и репетитор немецкого языка начала в 45 лет, находясь в онкологическом центре с четвёртой стадией рака. В 2009 году писательница стала послом благотворительной программы, направленной на борьбу с раком. Дарья Аркадьевна написала книгу "Я очень хочу жить. Мой личный опыт", где подробно описала, как сражалась с болезнью и победила её, изменив себя и свою жизнь. В её честь заложена звезда на страстном бульваре в Москве.

Д. А. Донцова удостоена ордена Петра Великого I степени за выдающиеся заслуги в области литературы. 

Другое достижение, которому нашлось место в книге, воистину необычно. Судите сами. Мария и Алексей Стрелюк, жители посёлка городского типа Листвянка Иркутской области, отпраздновали свою свадьбу на льдине, в окружении обжигающе холодной толщи байкальской воды. Распилили льдину толщиной 70 см, сделали стол, арку, накрыли на стол – всё как на настоящем застолье. 26 марта в яркий солнечный день свадебная процессия из 18 человек проплыла 5 километров от истока Ангары, который никогда не замерзает из-за течения, до берега. Всё путешествие длилось чуть более часа. Молодожёны выдержали испытание холодом.Их достижение зарегистрировано как самое хрупкое место проведения свадьбы.

Москвичка Любовь Михайловна Блейх, преодолевая тяжёлый недуг, стала заниматься оздоровительным бегом и системой закаливания. Это позволило ей преодолеть болезнь и уже замахнуться на участие в соревнованиях на сверхдлинных дистанциях: классический марафон (42 км и 195 км) и 100 км. Любовь Михайловна – первая российская женщина, пробежавшая марафон в Антрактиде в лёгкой спортивной форме (футболке и шортах). В 2007 году Любовь Михайловна покорила суровую марафонскую трассу на Северном полюсе в возрасте 60 лет. И опять она была единственной россиянкой среди 42 участников из 22 стран. Пенсионерка, экономист по специальности, мать четверых детей, заботливая бабушка шести внуков, Любовь Михайловна пробежала 192 марафона по всему миру, получая призовые места.

Л. М. Блейх – единственная женщина в России, пробежавшая более 150 марафонов. Она единственная в мире женщина, пробежавшая марафоны на Северном и Южном полюсах. 

Есть в книге и другие достижения, например, россиянка Светлана Панкратова – обладательница самых длинных ног в мире – 132 см. Чтобы оценить этот феномен, Светлану поставили рядом с самым маленьким в мире человеком. Его рост в два раза меньше Светланиных ног – 74 см. Заметим, несмотря на длинные ноги, россиянка не самая высокая женщина на планете.

Или вот, самой сильной в мире бабушкой является Сакинат Омаровна Ханапиева. Она родилась на родине знаменитого поэта Расула Гамзатова в селе Хунзах. На вопрос "по какой системе тренировалась?" неунывающая и всегда приветливая Сакинат Омаровна скромно отвечает: "Просто, убираясь в доме, перетаскивала железки сына". А сын её – легендарный Омар Ханапиев, тренер по тяжёлой атлетике, лауреат Книги рекордов Гиннеса в номинации: "Самый сильный человек планеты". Бабушка Сакинат гнёт подковы, завязывает в узлы арматуру, рвёт книги толщиной в тысячу страниц, толкает от плеча гирю в 32 кг, приседает со штангой в 50 кг, скручивает стальной угол.

В дальнейшем редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России познакомит читателей с рекордами мужской половины человечества.

«Прогресс Приморья», № 15 (477) от 20.04.2018 г.

Владимир Пинчук

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно