Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вопросы русской литературы в современной школе

На фестивале ЛиТР (Литература Тихоокеанского Региона), прошедшем в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке,  обсуждалось многое, но одним из вопросов была программа по русской литературе в современной школе.

О своих претензиях к роману Александра Солженицына "Архипелаг Гулаг" высказался писатель Захар Прилепин. Кстати, и Варлам Шаламов, автор многих книг о ГУЛАГЕ, еще в 1962 году писал о Солженицыне, хотя лагерную тему в литературе они начинали вместе: "Ни к какой "солженицынской" школе я не принадлежу. Я сдержанно отношусь к его работам в литературном плане. Лагерная тема – это ведь не художественная идея, не литературное открытие, не модель прозы. Лагерная тема – это очень большая тема, в ней легко разместится пять таких писателей, как Лев Толстой, сто таких писателей, как Солженицын. Но и в толковании лагеря я не согласен с "Иваном Денисовичем" решительно".

«Прогресс Приморья», № 23 (485) от 15.06.2018 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно