Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Развитие Дальнего Востока в области национальной литературы

Депутат Госдумы и литератор Сергей Шаргунов намерен обратиться в Минкультуры страны с предложением о выделении грантов для писателей, готовых создавать произведения о Дальнем Востоке. Об этом политик рассказал приморским журналистам, в числе которых был и корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

"Это должна быть непременно и система государственных грантов, и я обращусь в Министерство культуры и в другие государственные инстанции, чтобы гранты выделялись для поддержки писателей, которые готовы в своих произведениях описывать дальневосточную жизнь", – заявил Сергей Шаргунов.

По мнению депутата, литература о Дальнем Востоке может не только помочь остальной России лучше узнать регион, но и привлечь людей, а это уже вписывается в задачу по увеличению населения Дальнего Востока, поставленную руководством страны.

"Среди участников фестиваля – писатель и литературовед Павел Басинский, писатель и публицист Захар Прилепин, прозаик и кинодраматург Андрей Рубанов и другие известные литераторы. Кроме того, на секцию "Россия и Китай: взаимовлияние литератур. Взгляд в будущее" прибыла делегация из КНР", – сообщили организаторы фестиваля.

Среди иностранных гостей фестиваля — директор Института русского языка Хэйлунцзянского университета Сунь Чао, директор института иностранных языков Чанчуньского университета Ван Цзиньлин и известный специалист авторского права и русист Чжан Хунбо.

Участники дискуссий обсудили вопросы взаимодействия дальневосточных авторов с федеральными издательствами, рассказали о современной драматургии, взаимоотношениях журналистов и писателей, русской национальной идее и поговорили на многие другие темы, интересующие гостей фестиваля. Главной целью этого литературного форума его организаторы называют превращение Владивостока в один из главных литературных центров страны. Также в задачи фестиваля входили открытие широкому читателю литературы дальневосточной эмиграции первой волны, популяризация литературы как основы культурного кода России и стимулирование интереса к Дальнему Востоку у жителей центральной части страны.

«Прогресс Приморья», № 23 (485) от 15.06.2018 г.

Михаил Лицов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно