Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Первый литературный фестиваль Тихоокеанской России

В течение двух дней на площадке кампуса ДВФУ, во Владивостоке, проходил фестиваль "Литература Тихоокеанской России". Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" приняла активное участие в этом важном для  Дальнего Востока событии. Заметим, редакция газеты стала одним из организаторов информационного обеспечения литературного фестиваля. Среди участников – известные российские писатели Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Андрей Рубанов, Михаил Елизаров, Дмитрий Красько,  поэты Игорь Караулов, Вадим Месяц, Алексей Остудин, Александр Куликов, издатели, руководители литературных проектов и т.д. Одной из главных задач фестиваля является постепенное стирание границ между Востоком и Западом в едином культурном пространстве России. Фестиваль познакомил публику с писателями, которые стали эмигрантами первой волны дальневосточной эмиграции.

С приветственным словом перед участниками дискуссии и гостями выступил вице-губернатор Константин Межонов. И начал он с того, что поздравил всех присутствующих с днем рождения Пушкина и с Днем русской литературы. Выступившая с приветственным словом первая леди Приморья, член Союза писателей России Светлана Тарасенко, согласно восточной традиции, пожелала фестивалю белой чистой дороги. За два дня участники обсудили вопросы взаимодействия дальневосточных авторов с федеральными издательствами, поговорили о современной словесности и литературном процессе в России.

"Наша культурно-литературная площадка "КультБригада", в Москве, существует уже достаточно продолжительное время, мы уже провели более 60 встреч с главными литературными персонами России. Удивительным образом получилось, что все люди, с которыми я говорил об организации литературного фестиваля во Владивостоке, начиная от писателей Приморья, и заканчивая Александром Галушкой, министром по развитию Дальнего Востока, восприняли эту идею с огромным энтузиазмом", —  рассказал глава интеллектуального клуба "КультБригада" Вячеслав Коновалов. Он отметил, что у Дальнего Востока богатая литературная история — это и Фадеев, и Гайдар, и Чехов, который специально ездил на Сахалин и написал книгу "Остров Сахалин". Сейчас в регионе большое количество талантливых писателей, в том числе Василий Авченко, автор книги "Кристалл в прозрачной оправе", но они мало звучат на литературном небосклоне, поэтому появилась идея создать крупное литературное мероприятие в ДВФО.

«Прогресс Приморья», № 23 (485) от 15.06.2018 г.

Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно