Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День крещения Руси

Продолжение. Начало в № 32

На страницах газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России не раз публиковались материалы, рассказывающие о том, какие трудности переживала православная церковь в период атеистического воспитания советских людей. Однако была и другая страница церковной жизни, когда священнослужители, презрев обиды, верой и правдой служили своей Родине. Примеров периода Великой Отечественной войны, когда священники уходили на фронт и призывали народ изгонять с нашей территории бесов, пришедших убивать и грабить население большой страны, было немало. Продолжая тему, газета расскажет о ярких личностях, смело вступивших в схватку с врагом.

Отец Александр

Православного священника отделили от толпы коммунистов, партизан, евреев и других, приведённых под усиленной охраной к Бабьему Яру для расстрела. Батюшку на глазах у сотен людей прикрутили колючей проволокой к кресту и подожгли. Горящий крест с человеком толкнули в яму… Так 6 ноября 1941 года расправились с отцом Александром (Вишняковым), прочитавшим проповедь пред киевлянами, живущими в занятом немцами городе. "Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ". Он зачитал народу послание патриарха, за что и поплатился.

Вишняковы были священниками на протяжении 300 лет. Во время Первой мировой войны 1918–1922 годов отец Александр служит на фронте. Однажды в бою, когда убили офицера, войсковой священник, подняв высоко над головой крест, бесстрашно повёл солдат в атаку. За этот подвиг он был награждён Георгиевским крестом. Этот бесстрашный человек с первых дней Великой Отечественной войны проповедовал борьбу с фашизмом в оккупированном Киеве, выражая надежду на победу страны Советов в этой вой­не. К нему шли евреи, чтобы креститься и тем самым спастись от расправы. Отец Александр никому не отказывал, выдавая свидетельства на церковных бланках. Однако фашистская администрация требует, чтобы все евреи собрались на площади, захватив с собой тёплые и ценные вещи. К священнику спешит один из окрещённых им, отец троих детей, и просит прий­ти на площадь и засвидетельствовать лично, что в семье все прошли обряд крещения. Отец Александр идёт, разговаривает с командованием на немецком языке и тем самым производит на фашистов приятное впечатление. Они отпускают всю семью новокрещённого еврея. Возвращаясь в церковь, отец Александр видит плачущих людей, умоляющих о помощи, и он остаётся с ними на всю ночь. Наутро немцы, угрожая оружием, прогоняют его, и он идёт в храм и призывает паству встать на защиту Родины, верить в победу. Священника арестовывают и происходит то, о чём редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказала выше.

В солдатском строю

Перешагнув через атеистический репрессивный беспредел 30-х годов прошлого столетия, 22 июня 1941 года митрополит Московский Сергий призвал всех встать на защиту Отечества. Сотням священнослужителей, находящихся в тюрьмах и ссылках, властями было разрешено пойти на фронт. Большинство из них всеми силами стремились туда попасть. "Мрачная и дикая стихия угрожает стране. Родина в опасности, и она созывает нас: все в ряды, все на защиту родной земли, её святынь, её независимости от порабощения". Эти слова произнёс 26 июня1941 года патриарший местоблюститель митрополит Сергий на молебне о победе русского воинства в кафедральном Богоявленском соборе в Москве. Его молитва была обращена к Богу, а призыв – ко всем верующим и неверующим. Началось массовое движение священнослужителей по защите Отечества. Поменяв рясу на шинель, они становились солдатами.

Великий хирург и епископ Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, причисленный позже к лику святых и известный как святитель Лука, послал письмо в Кремль с просьбой позволить ему оперировать раненых. "А как окончится война, вернусь в ссылку", – коротко завершил он своё прошение. И всю войну оперировал, спас сотни бойцов и написал труд, которым по сей день пользуются хирурги всего мира, – "Очерки гнойной хирургии". Получив за неё Сталинскую премию, отдал почти всю детям-сиротам.

Иеромонах Пимен (Извеков), будущий патриарх, начал свой боевой путь заместителем командира роты и завершил его в звании майора.

Протоиерей Александр Смирнов, настоятель Скорбященской церкви (г. Клин), во время отступления наших войск, видя, как тяжело даётся путь раненым, попросил оставить их в храме. Раненых оставили. Священник переодел всех в гражданские одежды и организовал в подвале храма настоящий госпиталь. Когда пришли фашисты и, осмотрев каждый угол, намеревались войти в подвал, протоиерей Александр преградил им дорогу, сказав, что здесь лежат тифозные больные. Фашисты быстро ретировались, боясь заражения, а батюшка и прихожане продолжали на оккупированной территории прятать и лечить советских бойцов. Ни один из них не умер.

Псковский священник отец Фёдор (Пузанов) сотрудничал с партизанами и спас от угона в Германию более 300 человек. Его сын тоже воевал, получил ранение, был награждён, и после войны пошёл по стопам отца – стал священником.

Осенью 1943 года, впервые за годы советской власти, 12 священнослужителям были вручены медали "За оборону Ленинграда". Более 50 священников получили медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". По Молотовской (Пермской) области наградили медалями 15 священников, двое получили личную благодарность Иосифа Виссарионовича Сталина.

После Великой Победы, в октябре 1947 года, Сталин пригласил митрополита Илию в Москву и напомнил ему, что все пророчества, переданные владыкой, сбылись. Предварительно Иосиф Виссарионович спросил владыку Алексия, ставшего к тому времени патриархом, как отблагодарить митрополита Илию. Естественно, благодарить будет русская православная церковь. Святейший предложил подарить владыке Казанскую икону Божией Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными камнями из всех областей страны. Самые искусные русские ювелиры изготовили панагию и крест…

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 39 (501) от 05.10.2018 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно