Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

И Золотая Звезда Героя, и медаль «За отвагу»…

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России постоянно обращается к теме отечественных наград, которыми награждались и награждаются те, кого принято называть героями. Они проявили себя с лучшей стороны, как говорится, и на земле, и в небе, и на воде, и под водой. Так совпало, что прошедший октябрь богат значимыми событиями, которые происходили в разное время существования нашего государства. В период войны на защиту Родины вставали наши герои. О них сегодня и поговорим.

16 октября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль "Золотая Звезда Героя Советского Союза". Герой Советского Союза – высшая степень отличия СССР.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза – медаль "Золотая Звезда" – учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды – архитектор Мирон Иванович Мержанов.

Положение о звании "Герой Советского Союза" было учреждено в следующей редакции: "Установить высшую степень отличия – присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза". Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Орден Ленина к званию получили все одиннадцать лётчиков – первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты, полагался также орден Ленина.

Особый отличительный знак

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введён особый отличительный знак для Героев Советского Союза – медаль "Герой Советского Союза". Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название "Золотая Звезда". В отличие от первоначального Положения, теперь предусматривалась возможность многократного награждения "Золотой Звездой". Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль "Золотая Звезда" и сооружали ему бронзовый бюст на малой родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль "Золотая Звезда", и его бронзовый бюст должен был быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека.

Нумерация медалей для первого, второго и третьего награждения была отдельная. Так как строительство грандиозного Дворца Советов в Москве в связи с войной закончено не было, то бюсты трижды Героев устанавливались в Кремле.

Указом от 6 сентября 1967 года был введён ряд государственных льгот для Героев Советского Союза.

В новой редакции Положение утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1973 год, № 20, ст. 268). Положение гласит: "Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига".

Звание Героя Советского Союза присваивается Президиумом Верховного Совета СССР. Герою Советского Союза вручаются: высшая награда СССР – орден Ленина; знак особого отличия – медаль "Золотая Звезда"; грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается орденом Ленина и второй медалью "Золотая Звезда", и в ознаменование его подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чём делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении. Герой Советского Союза – это высшее звание, а не награда. Высшая награда в СССР – орден Ленина. Но с первых же награждений установилась традиция: вместе со званием Героя вручалась медаль "Золотая Звезда" – знак особого отличия – и орден Ленина. По крайней мере, все первые награждённые получили и звание, и орден.

Само звание Героя Советского Союза как "высшая степень отличия" было учреждено 16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР. А уже 20 апреля этого же года появились первые Герои.

Челюскинцы

16 июля 1933 года в своё трудное плавание отправился пароход "Челюскин". Первый отрезок пути – из Ленинграда в Мурманск – прошёл успешно. 2 августа начался второй отрезок – из Мурманска во Владивосток. 23 сентября пароход уже был полностью заблокирован льдами. Начался многомесячный опасный дрейф. В начале февраля ситуация постоянно ухудшалась. Командование экспедиции вовремя провело эвакуацию всего экипажа и членов экспедиции. Удалось даже запастись материалами для строительства временного жилья. 

13 февраля корабль был раздавлен льдами и затонул. На льду оказались 104 человека. Уже через два дня в Москве работала комиссия по спасению челюскинцев во главе с Куйбышевым. 

Возможным был только один способ спасения – с помощью авиации. Но такого ещё никто не делал: сажать самолёт на дрейфующую льдину, которую нужно было сначала найти. Но уже 5 марта первый самолёт АНТ‑4 приземлился на льдину и благополучно вывез 10 женщин и двух детей. За штурвалом был Анатолий Ляпидевский – медаль "Золотая Звезда" № 1. Для подготовки следующих рейсов понадобился месяц. 7 апреля операция по спасению продолжилась. Это были летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов (на самолетах Р‑5), Маврикий Слепнёв (на самолете "Консолидейтед-Флитстер") и Иван Доронин (на "Юнкерсе" W‑33).

13 апреля все члены экспедиции были спасены. За это время лётчики совершили 23 рейса, каждый из которых был подвигом. Именно эти люди – лётчики, спасшие 104 человека, сняв их с дрейфующей льдины – стали первыми Героями Советского Союза: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин.

За спасением челюскинцев следила вся страна, а лётчики стали поистине всенародными героями. Такие награды и звания тогда просто так не давались.

28 сентября 1934 года звание Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" № 8) было присвоено М. М. Громову за установление мирового рекорда дальности полёта по замкнутой кривой на расстоянии свыше 12 тысяч километров.

Интересно то, что в дальнейшем Герои СССР становились и Героями Труда. В случае если Герою Советского Союза было присвоено звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружался бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чём делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда. Герои Советского Союза пользуются льготами, установленными законодательством Российской Федерации, наряду с Героями России и Героями Труда России.

Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.

Лишение звания Героя Советского Союза производилось только Президиумом Верховного Совета СССР. Увы, но такие случаи в стране Советов были.

Летчики и танкисты

Первое присвоение звания Героя Советского Союза за воинские подвиги состоялось 31 декабря 1936 года, когда награды удостоились семнадцать командиров Красной Армии – участников гражданской войны в Испании. Примечательно, что почти все они, кроме танкистов Д. Д. Погодина, П. М. Армана, С. К. Осадчего (посмертно), Н. А. Селицкого, П. Е. Куприянова, С. М. Быстрова, были лётчиками, среди них двое являлись иностранными гражданами: итальянец Примо Джибелли и болгарин Волкан Горанов. Всего за время войны в Испании (1936–1939 годы) звание Героя было присвоено шестидесяти её участникам.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования по разгрому японских интервентов в районе озера Хасан в августе 1938 года, звания Героя Советского Союза были удостоены 26 человек. Менее чем через год состоялись награждения медалью "Золотая Звезда": её получили 70 человек за подвиги, совершённые ими в мае–сентябре 1939 года в боях на реке Халхин-Гол. Тогда же в стране появились первые дважды Герои Советского Союза. После советско-финского вооружённого конфликта 1939–1940 годов число Героев Советского Союза возросло на 412 человек. К началу 1941 года звание Героя Советского Союза получили 626 человек, в их числе три женщины, пять человек стали дважды Героями.

Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов: 91,2 % от общего числа награждённых лиц. За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, высокого звания удостоено 11 тысяч 657 человек (из них 3  051 посмертно), в том числе дважды 108 (из них 8 – посмертно). В числе Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны – 90 женщин (из них 49 – посмертно).

Среди получивших звание Героя Советского Союза за ратные подвиги в годы войны были представители разных народов многонационального Советского Союза. В ходе войны звания Героя Советского Союза удостоено 14 воинов союзных армий, в основном польские и чехословацкие военнослужащие, а также 4 лётчика французского авиаполка "Нормандия–Неман".

Наибольшее число Героев Советского Союза, проходивших службу в одном соединении, было в 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознамённой дивизии – 108 человек.

От редакции. Награды на снимках – из личной коллекции Михаила Колтовича.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 43 (505) от 02.11.2018 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно