Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День крещения Руси

Окончание. Начало в № 39

Сегодня в угоду политическим сиюминутным страстям, приближающимся выборам президента Украины нечистоплотные дельцы пускают в ход важную составляющую сближения славянских народов – многовековую религиозную веру. В разгар Смуты происходит разделение церквей, вводятся запреты на посещение одних храмов и разрешается молиться в других.

Не ведают, что творят, и националисты разного толка. О будущем в период разгула бесовщины никто не думает; люди не понимают или не желают понимать одного: религия – дело добровольное, человек сам выбирает место своего крещения и моления. И запреты здесь чреваты крутыми поворотами в истории того или иного государства. Таких примеров несть числа в мировой религиозной истории. И период расцвета или увядания государства в немалой степени зависит от состояния церковного хозяйства, всеобъемлющего, имеющего свои каноны и традиции. И ломать их – себе дороже.

В прошлом номере Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы рассказали о том, как религия объединяет людей, когда над Отечеством нависают мрачные тучи мракобесия. Именно бесы пришли на нашу землю в 1941 году, они пытались уничтожить нашу веру, людей сделать рабами, стереть с лица земли города и сёла и взращивать здесь так называемую арийскую расу. Слава Богу, что народ, объединившись вокруг руководства страной и православной церкви, дал достойный отпор непрошеному врагу.

В то тяжелейшее время в стране было открыто 20 тысяч храмов. Открылись духовные семинарии, академии, возобновлена деятельность Троице-Сергиевой лавры, монастырей. Было разрешено перенести мощи святителя Алексия – митрополита Московского и Всея Руси – в Богоявленский Патриарший собор, где стояла всю войну та самая чудотворная Казанская икона Божией Матери, бывшая с ополчением в тревожном 1612 году. Словно Всевышний стал помогать Красной Армии. Начало контрнаступления под Москвой совпало с православными праздниками – с Введением во храм Пресвятой Богородицы, а закончилось к Рождеству Христову. В День великомученика Георгия Победоносца, 6 мая 1945 года, закончились основные боевые действия Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Капитуляцию врага принял Георгиевский кавалер маршал Советского Союза Георгий Жуков, у которого всю войну под крышей автомобиля находился образ Казанской Божией Матери. А парадом Победы командовал Георгиевский кавалер маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

Когда наша армия и народ победили в страшной войне, настало время диктовать условия союзникам по антигитлеровской коалиции. На первый план вышли вопросы нового мироустройства, которые проговаривались на Ялтинской конференции в 1945 году. На переговорах Сталин занял принципиальную, хорошо продуманную позицию, и неуклонно добивался своего. Главным спорным вопросом были послевоенные границы, судьба Германии и её союзников, и настоящая неопределённость границы Польши. У этой страны существовали на тот момент два правительства: одно – в Москве, другое – в Лондоне. Союзники, отстаивая линию лондонского правительства, стремились всеми дипломатическими силами восстановить восточную границу Польши по состоянию до 1939 года, когда в её состав входила Западная Украина и Западная Белоруссия. Понятно, что на такие условия Сталин ответил отказом. Черчилль в запале переговоров эмоционально заявил, что для Британии Польша – вопрос чести. Сталин имел возможность задать резонный вопрос: где была британская честь осенью 1939 года, он сдержанно, без эмоций сказал, что для СССР Польша – это вопрос не только чести, но и безопасности. Тогда имел хождение политический анекдот: Черчилль якобы на переговорах возмущённо заметил, что Львов никогда русским городом не был. "Зато Варшава была", – ответил Сталин.

Впрочем, границу он отстоял, в качестве компенсации Польша должна была получить германские территории восточнее Одера. Прочие восточноевропейские страны возвращались к границам 1937 года с небольшими поправками. Германии предстояли оккупация, денацификация и полная демилитаризация.

Предварительно в Ялте договорились также о сферах влияния в Европе. Греция должна была войти в британскую сферу, Болгария, Румыния и Венгрия – в советскую, а в Югославии было создано коалиционное правительство с участием как коммунистов, так и сторонников короля Петра II. Был решён важный вопрос – об Организации Объединённых Наций (ООН), в которую планировался приём не только СССР, но и отдельно Украины и Белоруссии. Сталин вообще желал видеть в ООН все 15 союзных республик, которые имели бы каждая свой голос, а не один голос – СССР. После долгих дебатов союзники посчитали такой подход нерациональным и отвергли предложение советской стороны. Сталин, в свою очередь, отклонил предложение США о предоставлении американской авиации авиабаз на советском Дальнем Востоке для действий против милитаристской Японии, но принять участие в войне он согласился. За участие в войне с Японией советский лидер выговорил возвращение потерянных во время Русско-японской войны южного Сахалина и Порт-Артура, а также Курильских островов. Считалось, что деньги – дело наживное, земля же – ценность постоянная.

Если подвести общий итог Ялтинской конференции, то можно констатировать, что Сталин выиграл переговоры практически по всем позициям, Рузвельт тоже сумел отстоять ряд важных положений, а вот Черчилля все посчитали неудачником: стоявшая у истоков Второй мировой войны 1939–1945 годов, Великобритания ничего не добилась, перехитрив, таким образом, саму себя. Впрочем, учитывая сегодняшние реалии, Великобритания нисколько не изменила своего поведения, и, похоже, обвиняя Россию в различных "грехах", терпит очередную неудачу. Это и необоснованное обвинение по применению "Новичка" (не единожды) на её территории, и споры о выходе из Евросоюза, и другие факторы давления на европейские страны и не только.

Стоит сказать, что 24 октября 1945 года в силу вступил Устав Организации Объединённых Наций, этот день отмечается как День создания ООН. Организация Объединённых Наций, ООН, – международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. "ООН остается универсальным форумом, наделённым уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии". Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название "Объединённые Нации" было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года.

Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств.

«Прогресс Приморья», № 43 (505) от 02.11.2018 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно