Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На сцене – «Золото Серебряного века»

В День народного единства в Доме офицеров флота состоялся спектакль "Золото Серебряного века". Это театрально-литературная композиция из стихотворений и романсов великих поэтов Серебряного века: Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, поставленная Драматическим театром Тихоокеанского флота.

"Идея этого проекта родилась в прошлом году в преддверии мероприятия, проводимого Драматическим театром Тихоокеанского флота, – “Ночь в театре”, – рассказал корреспонденту газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России главный режиссер театра Дома офицеров флота Роман Колотухин. "Ночь в театре" – проект, посвященный Международному дню театра, который отмечается 27 марта. – Появилась идея создания такого спектакля благодаря актрисе театра Елене Ромашкиной, которая, как оказалось, очень хорошо декламирует стихи. Я подумал: почему бы из этого не сделать интересную вещь? Подключились ребята, музыкальный руководитель театра – Мария Спиридонова. Появился прекрасный аккомпаниатор Дмитрий Донских. Отобрали произведения, включив в программу в том числе романсы. И вот к 24 марта – в этот день у нас проходила “Ночь в театре” – впервые реализовался этот проект, названный “Золото Серебряного века”".

В спектакле принимают участие шесть чтецов: Елена Ромашкина, Сергей Гончаров, Мария Спиридонова, Александр Белоконь, Олеся Шатоба, Григорий Морилов, ведущая – Екатерина Колесникова. В спектакле живой звук – на сцене установлено старое фортепиано, купленное у бабушки, которое, как рассказывают артисты, тащили с восьмого этажа. На фортепиано аккомпанирует Дмитрий Донских.

В начале этого сезона театр съездил с проектом во Всероссийский детский лагерь "Океан", собралось человек 500 – спектакль с успехом прошел на большой сцене. Юным зрителям понравился. В Доме офицеров флота мероприятие проводится на камерной площадке, в красивом "Петровском зале". В начале этого сезона, в сентябре, в рамках проекта "Адмиральский сквер", этот спектакль проходил на улице. Как говорит Роман Колотухин, все совпало: осень, погода и настроение программы. Проект "Адмиральский сквер" – это тоже идея Драматического театра ТОФ. Адмиральский сквер – это сквер, расположенный напротив театра кукол рядом с ДОФ, там артисты проводят мероприятия на открытом воздухе.

Теперь программа "Золото Серебряного века" войдет в репертуар театра, и попасть на этот спектакль может каждый, ведь билеты на спектакли театра – в свободной продаже.

"Мы приглашаем личный состав, матросов, – людей, для которых театр был создан. Чтобы поднимать дух армии, радовать тех, кто нас защищает, благодаря кому мы можем спать спокойно, – говорит Роман Колотухин. – Поскольку мы флотский театр, наши концертные бригады ездят по воинским частям с концертными программами. Но у нас не только пьесы про военных. Направление в целом – патриотическое. Мы открыты для широкого круга людей. В театре ставятся и Чехов, и Вампилов, и другие выдающиеся драматурги".

А 9 ноября в 19.00 Дом офицеров флота приглашает зрителей на "Ночь Гельвера". Спектакль был поставлен в прошлом году и приурочен ко Дню Победы. Это постановка драмы польского драматурга Ингмара Вилквиста. Сюжет – 1938 год, так называемая "Хрустальная ночь", еврейский погром, программа "очищения расы" от евреев, душевнобольных и калек… Эта постановка актеров приморской сцены, выдержав большой отбор, попала в программу Славянского форума искусств "Золотой Витязь", который проходит под патронажем Президента России Владимира Путина, патриарха Кирилла, режиссеров Никиты Михалкова и Николая Бурляева. И теперь 6 декабря спектакль в рамках форума пройдет в Москве.

«Прогресс Приморья», № 44 (506) от 09.11.2018 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно