Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Первая выставка в новом году

Первая выставка 2019 года в Приморском краевом отделении Союза художников России "Картина и автор" открылась 16 января по адресу: ул. Алеутская, 14а.

По информации пресс-службы ПКО ВТОО "Союз художников России", выставка посвящена одному из самых сложных жанров живописи – тематической картине. Этому жанру особое место отводит один из авторитетнейших теоретиков искусства Б. Виппер, открывая им главу о живописи в программном труде "Введение в историческое изучение искусства", размышляя о форме и содержании, в которых отображается сложная картина мира.

Художники разных эпох и стран писали масштабные полотна с определенной фабулой, сюжетным действием, запечатленным, как правило, в многофигурной композиции. Мифологические, исторические, библейские темы, сюжеты, наделенные гражданским пафосом, жизнь простых людей – разнообразие сюжетов не поддается описанию.

На художественных выставках жанр картины считался особо престижным (в отличие от натюрморта или пейзажа), так как, по большому счету, объединял в себе черты всех жанров. Ведь для того чтобы "изобразить жизнь в форме самой жизни", нужно было быть и портретистом, и пейзажистом, и владеть искусством изображать мир предметов.

В 1930-е годы в отечественной художественной практике окончательно сложилось понимание сюжетно-тематической картины как формы, в которой отображалась жизнь советской страны и человека, живущего в ней. Заказ на этот жанр поощряло государство, наиболее состоявшиеся полотна закупались для художественных музеев.

Понятие "художник-картинщик" означало наивысшую профессиональную квалификацию. В Приморском крае жанр тематической картины появился во второй половине ХХ века: исторические сюжеты легли в основу полотен И. В. Рыбачука "С. Макаров и В. Верещагин на крейсере “Петропавловск”" и С. Ф. Арефина "Пржевальский в Уссурийском крае". Особое место картина заняла в творчестве художников Шикотанской группы. К 1970-м годам жанр тематической картины прочно занял свое место на краевых художественных выставках. К. Шебеко, А. Телешов, К. Коваль, С. Литвинов, Н. Жоголев и другие мастера писали полотна, которые надолго оставались в сердцах зрителей.

После 1990-х в художественной жизни произошли кардинальные перемены, в связи с которыми жанр картины практически стал исчезающим, как и герой социалистической эпохи. Художникам нужно было определиться в новых общественно-политических условиях и найти новые ориентиры и мотивы, нового героя.

Выставка "Картина и автор" включает тематические картины как советского, так и современного периодов. Это дает возможность увидеть жанр в его развитии. В экспозицию включены произведения из коллекций семей А. Телешова, К. Шебеко, С. Литвинова, Н. Жоголева, О. Никитчик, Е. Пихтовникова, а также коллекции галереи "Раритет".

«Прогресс Приморья», № 2 (515) от 18.01.2019 г.

Елизавета Романовская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно