Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Я поля влюблённым постелю…»

25 января – день рождения Владимира Семёновича Высоцкого, человека, которого, без сомнения, знают в современной России многие. Его песни, как и в советское время, звучат на радио и телевидении, о его творчестве много информации в Интернете.

Фильмы с его участием идут практически на всех российских каналах. Кажется, о кинематографической, театральной, поэтической и музыкальной жизни Высоцкого мы знаем больше, нежели о его современниках. Даже о личной жизни с его последней супругой, французской актрисой Мариной Влади, известно достаточно. И всё же, если быть объективным, то совершенно забыты его детские годы. Детство – прекрасное время, и характер человека начинает формироваться именно в детстве.

Высоцкий – кровь от крови, плоть от плоти человек военного времени. Важно то, что он рос в поверженной Германии, когда о недавно закончившейся страшной войне напоминали разрушения, голод и тяжкое прошлое, которое немецкому народу "подарил" Адольф Гитлер. Вероятно, маленький Володя, который ходил в военном френче, галифе и сапогах, напоминая собой сына полка, наблюдал за каждодневными картинами послевоенной Германии и впитывал в себя всё то, что происходило вокруг. На снимках того времени Володя опрятен, аккуратно подстрижен и производит впечатление послушного домашнего мальчика.

К сожалению, о своём детстве Владимир Высоцкий написал мало, и в некоторых его песнях звучат отголоски прошлого. "Я вышел телом и лицом, спасибо матери с отцом…" Так оно и есть, родители у него были симпатичной парой. И их жизнь достойна хорошего романа. Думается, отпусти ему судьба больше времени, Высоцкий обязательно посвятил бы отдельную книгу своим родителям и родственникам.

Известно, что Владимир Высоцкий называл красавицу Александру Высоцкую "моя военная тётя". Она была женой дяди, младшего брата отца поэта. История любви этих удивительных людей писалась у него на глазах и послужила вдохновением для Высоцкого на годы вперёд. Практически вся известная каждому военная лирика Владимира Высоцкого родилась из тех фронтовых рассказов, что он слушал, находясь в гостях у дяди Лёши и тёти Шуры. Однажды он пересчитал ордена Алексея Владимировича, их оказалось семь. Три из них – Красного Знамени.

Дядя Лёша для Володи был, пожалуй, самым родным после матери с отцом. Именно он первым встречал на крыльце московского родильного дома в холодном январе 1938 года младенца Володю. Его отец в этот период находился в командировке, и его младший брат Алексей, которому было всего-то 18 лет, всячески помогал новорожденному племяннику. Он ему с мамой и до дома помог добраться.

С первого взгляда…

Алексей вообще был человеком действия. Он поступил в артиллерийское училище, и Великую Отечественную войну встретил офицером. В тяжёлом июле 1941 года Алексей впервые встретил 18-летнюю Александру Таран. Её направили в артдивизион, которым командовал Высоцкий, на должность фельдшера. Под аккомпанемент свинцового дождя, разрывов снарядов возникла любовь с первого взгляда. И каждый боялся не за свою жизнь, а за жизнь того, кто находился рядом. Это была настоящая любовь, которой суждено было быть проверенной на прочность.

Когда гитлеровцы рвались к Сталинграду, жизнь влюблённых висела на волоске. Полк Александра прикрывал отступившие части. Шура пришла в сознание в госпитале, и поняла, что судьба её сохранила. Пять ранений – такой была цена. Более того, ей оторвало осколками левую руку. Успокоил хирург: "Тебе Бог столько дал… Всё равно хорошенькая, как лялька!" В госпитале от очевидцев событий она узнала, что Алексей погиб. Но она в это не верила, что-то ей подсказывало, что он где-то рядом, и живой. А он, оставшись в живых после сталинградской мясорубки, рвался в бой, чтобы отомстить, когда получил на Шуру похоронку. Беспорядок в документообороте привел к тому, что похоронка жила своей бумажной жизнью, а Шура – своей, человеческой.

Она выписалась из госпиталя с одним котелком, который сжимала в уцелевшей руке. Всё ещё надеясь, она отправила родителям мужа письмо, в котором осторожно спросила о его судьбе. Весточка попала к Семёну, брату Алексея. Он служил в Москве в Генеральном штабе. Прочитав письмо, он тут же сообщил на передовую брату адрес Шуры. Алексей, отпросившись у командира полка, на машине помчался за сотни километров, и, когда прибыл в её ростовскую коммуналку, расстроился. Жены не было. "Не знала, что у Шуры есть муж, – удивилась соседка, разглядывая красавца-офицера. – Она ушла за пайком". Алексей выскочил на улицу и стал искать Шурочку. И нашёл в бесконечной очереди за хлебом. Вид у неё был неприглядный. Она была одета в обноски с чужого плеча, пустой рукав старенькой кофточки она заправила под солдатский ремень. "Видишь, что со мной", – тихо сказала Шура. "Всего-то!" – ответил Алексей. Он нежно сжал её в объятиях и дал себе слово, что, если останется живым, оденет жену как королеву.

Тут же они собрались и уехали на фронт. Шурочка стала заведовать полковой аптекой. Вместе они освобождали Украину и Польшу. Вместе встретили весну Победы в 1945 году в Берлине. День Победы совпал Днём рождения Александры, именно 9 мая!

Жили душа в душу

Вернувшись на Родину, они жили душа в душу. У них родились сын Александр и дочь Ирэна. Алексей служил кадровым офицером и заочно учился в МГУ на факультете журналистики. Выйдя в отставку, он написал сразу несколько книг, посвящённых своим боевым друзьям. Затем увлёкся документальным кино. В 1960 году снял фильм о Михаиле Девятаеве, который совершил побег из концлагеря на фашистском самолёте.

Несколько семейных историй вспомнила Ирэна Высоцкая. "Папа не забыл слово, которое сам себе дал, что будет одевать маму как королеву. Гонорар за первую книгу он потратил на шубу для неё. А на следующий раз на съёмках в командировке жил впроголодь, потому что командировочные потратил, купив маме туфли. Когда мама шла в Москве по Тверской, на неё оглядывались. Думали, идёт кинозвезда".

Сегодня понятно, что в жизни Владимира Высоцкого дядя сыграл огромную роль. Вероятно, и творческие его способности – от дяди. Ясно, что он читал книги Алексея Владимировича, вероятно, и фильм о Девятаеве смотрел. И, похоже, актёром стал отнюдь не случайно, да и песни писал с тех израненных ветеранов, в среде которых рос.

"Папа серьёзно заболел в 1975 году; как говорил Володя (Владимир Высоцкий. – Ред.), "его догнали фронтовые раны". Мама два года с одной рукой ухаживала за лежачим отцом, никого к нему не подпускала. Я, конечно, помогала по хозяйству, ходила за продуктами. Когда однополчане узнали, что отец заболел, они постоянно звонили, а будучи в Москве, приезжали в больницу. Я узнала, что на фронте 22-летнего отца солдаты звали "батей". Их рассказы о том, как в лютый мороз он отдал солдату портянки, сняв себя, как сам прокладывал путь через минное поле, навсегда со мной. Папа умер в 1977 году. Мама запрещала себе плакать. А Володю известие о смерти дяди застало в Париже. Те, кто был рядом, вспоминали, как горько он зарыдал. Папа много для него значил. На творческих вечерах Володя часто рассказывал о моём отце…"

Александра Ивановна пережила мужа на тридцать лет. За это время проводила в последний путь не только любимого племянника Владимира Высоцкого. В 1999 году трагически погиб её сын Александр. "Я узнала о гибели брата первая. Мне выпала страшная миссия рассказать об этом маме. А потом умер мой муж. И в девяностых-двухтысячных годах для нас наступили непростые времена. Я зарабатывала небольшие деньги. Мама получала маленькую пенсию. Когда в 2008 году мамы не стало, проводить её мне помогли поклонники Володи. Если бы не они, не знаю, что бы я и делала.

Маму похоронили на Ваганьковском кладбище, она упокоилась рядом с папой и братом. Не помню, чтобы она когда-нибудь на что-то жаловалась. Она прожила счастливую жизнь".

Такая вот история. Но она этим не заканчивается. На родине Шурочки, в станице Тамань, неравнодушные люди, ведущие проект "Аллея российской славы" на частные пожертвования установили два бюста… Алексея и Александры Высоцких, пронёсших в своих сердцах горячую любовь друг к другу. На мемориальной доске у каждого разные надписи, у Алексея: "Высоцкий Алексей Владимирович, 1909–1977. Воевал с первого до последнего дня войны: Одесса, Симферополь, Севастополь, Керчь, Орджоникидзе, Моздок, Кубань, Керчь, Белоруссия, Польша, штурмовал рейхстаг".

У Шурочки: "Таран-Высоцкая Александра Ивановна, 1923–2008. Шурочка, Вы как напоминание нам, ныне живущим, о тех девочках, вынесших на себе все тяготы войны 1941–1945 гг." И ниже строки из песни поэта: "…И когда наши девушки сменят шинели на платьица, – Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!" В. Высоцкий.

«Прогресс Приморья», № 3 (516) от 25.01.2019 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно