Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Последний Робин Гуд»

Во Владивостоке состоялось событие, прошедшее в рамках 25-летнего юбилея Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. В библиотеке "Бук" прошла презентация книги сотрудника WWF Василия Солкина "Последний Робин Гуд".

"Последний Робин Гуд" – не первая книжная публикация Василия Солкина; ещё четверть века назад его остросюжетные повести публиковались в популярных в те годы сборниках "В исключительных обстоятельствах". Однако в этом издании творчество Василия Солкина – журналиста, режиссера, писателя, следопыта – представлено наиболее полно. Детектив, фантастика, утопия, автобиографические и дневниковые заметки раскрывают перед читателем богатую палитру авторского литературного мастерства. О нём как кинорежиссёре, снимающем фильмы о животных, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала не однажды.

"Василий – человек, встреча с которым может изменить жизнь. Он меняет жизнь людей и зверей вокруг себя. И не важно, где вы его встретите – в офисе, в лесу, на концерте или познакомитесь с ним на страницах его книг, – говорит директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов. – Где бы Солкин ни работал, в его сердце всегда было место для приморской тайги. Просятся слова о том, что значительную часть жизни Василий спасал эту природу, но это не так, он спасает её всю жизнь. Спасает на службе, на работе; спасают природу и герои его замечательных произведений".

О чём эта книга? Конечно же, автор, как всегда, пытался рассказать о своих любимых диких кошках и других зверях. Но всё же получился рассказ не о зверях. А о людях, для которых уссурийская тайга – не шашлычок под коньячок, а суровая мужская работа.

"То, что произошло в процессе презентации, для меня было полной неожиданностью. Я был настроен на пару-тройку вопросов зала о писательском процессе, об истории появления этой книги, ну, и тому подобных. И полагал, что управимся минут за двадцать. А получилась полуторачасовая и очень содержательная дискуссия о проблемах сохранения уссурийской тайги и её обитателей", – делится впечатлениями Василий Солкин.

Если провести аналогию с театром, то в библиотеке "Бук" на презентации новой книги был аншлаг. И вопросы автору действительно больше касались не творчества, а его любимых "зверушек". Отличаются ли тигры, жившие в Приморье 100 лет назад, и сегодняшние? Не грозит ли близкородственное скрещивание дальневосточному леопарду? Что происходит с крупными хищниками сейчас и что ждет их в будущем? С какими леопардами был лично знаком Василий Солкин, снявший, напомним, вместе с коллегами по созданной им студии "Зов тайги" Геннадием Шаликовым, Олегом Кабаликом, 12 документальных фильмов об этой редкой пятнистой кошке.

Василий Авченко, журналист: "Бывают краснокнижные звери. Солкин – краснокнижный человек. Он представляется мне реинкарнацией Арсеньева одновременно с Дерсу и куперовским Следопытом. По-моему, Солкин – единственный на планете человек, который научился понимать речь тигров и леопардов и переводить её на русский. Помимо своих военно-таёжно-киношно-научно-журналистских ипостасей, Солкин – ещё и незаурядный прозаик. Он пишет о том, что хорошо знает сам. И что, кроме него, не напишет никто".

Отметим, что иллюстрации к изданию сделал известный приморский художник Александр Арсененко. С полным комплектом этих графических работ читатели познакомились на презентации. А вот один из редакторов книги, главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" Андрей Островский, на встречу прийти не смог, по причине вполне уважительной: он находится сейчас в длительной командировке в Антарктиде. Но это не мешает нам привести его цитату, очень точно характеризующую автора книги и показывающую отношение к нему многих и многих людей.

"Помню удивленный вопрос одного знакомого: “А ты и вправду знаком с Солкиным?” Да, имею счастье. Но и удивление понимаю. Наверное, с таким же успехом можно было бы гордиться знакомством с Илоном Маском или Биллом Гейтсом. Но если два последних создают новейшие технологии, то Солкин напоминает о тех временах, когда человек был не царём природы, а одним из многих действующих лиц. И я думаю, что в XXI веке это не менее важно, чем создавать биороботов или запускать ракеты к Альфа-Центавре", – говорит Андрей Островский.

Казалось бы, после Арсеньева, Пришвина, Басаргина трудно сказать новое слово о нашей тайге. Солкин доказывает: это возможно.

«Прогресс Приморья», № 7 (520) от 22.02.2019 г.

Екатерина Добровольская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно